1715年に生まれたお菓子。
不昧公の生誕100周年を記念したニューバージョンがある。
なお、出西といえば、出西窯というのが有名。
Yahoo!より、
出雲名産・出西生姜の風味が活きる300年変わらぬ味【來間屋生姜糖 】
2017/12/29(金) 17:10配信 サライ.jp
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171229-00010001-seraijp-life
・出雲の暴れ川として知られる斐伊川(ひいかわ)、その流域の集落、出西(しゅつさい)は、生姜の名産地
・正徳5年(1715年)に完成する。今に伝わる銘菓『來間屋生姜糖』の誕生
・白、紅、緑の3種。緑の『抹茶糖』は、松江藩主で大名茶人として知られた松平不昧(治郷)の生誕100周年を記念して、江戸時代末期に開発された
歴史のある出西しょうがを使ったお菓子。
タグ:出西
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