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2016年12月30日

【年末特別企画】仕事力がアップするデスクトップ整理術について

【年末特別企画】仕事力がアップするデスクトップ整理術
今年も残すところ、あとわずか。そろそろ大掃除の準備でも……と思いつつも師走の忙しさにかまけて、机の上がぐっちゃぐちゃ!な…

今年も残すところ、あとわずか。そろそろ大掃除の準備でも……と思いつつも師走の忙しさにかまけて、机の上がぐっちゃぐちゃ!なんて人も多いのでは? そこで@DIMEでは、散らかった机の上を片付けるテクニック、整理に役立つ便利グッズなど、明日からすぐに実践できるノウハウをまとめて紹介します。整理の達人に、きれいな机で新年を迎えるための極意も取材しました。とくと、ご覧あれ!

2015-12-10 15.23.50

◎特集ページはコチラ →→→ http://dime.jp/special/office_arrange/

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安くてもご安心を!ソムリエ3人が厳選する1000円以下の超お値打ちワイン15本
今、スーパーに行って気がつくのが1000円以下のワインの品揃えの多さ。実は、味も格段においしくなっているんです。 ◎チリ…

今、スーパーに行って気がつくのが1000円以下のワインの品揃えの多さ。実は、味も格段においしくなっているんです。

◎チリワインが切り開いた格安ブーム

 格安ワインブームの火付け役といえば、チリワイン。黒船的存在の『サンライズ』シリーズがスーパーやコンビニの棚にずらりと並び、その安さと旨さで一躍ブレークした。

 その後も『コノスル』などの高コスパワインが市場を席巻、今やワインの国別輸入量でフランスを抜き、1位を誇る。

「チリなど新世界の台頭で、近年は欧州の伝統国も低価格市場に参入して、選択肢が拡大。その相乗効果で全体的に品質がレベルアップした点も見逃せません」(『京橋ワイン』山田一幸さん)

 中には?ワイン界の帝王?お墨付きの掘り出し物も。安旨ワインの実力をお試しあれ!

【赤ワイン Best 3】

■グイグイ飲んでも疲れない、気軽な赤

『グラディウムテンプラニーリョホーベン』 『グラディウムテンプラニーリョホーベン』グラフ
『グラディウムテンプラニーリョホーベン』(スペイン)\900

テンプラニーリョ100%。「果実に丸みがあ
って、なめらか。バランスがよく、サクサクと飲み進めます。赤ワインの濃さが苦手な人にもおすすめです」(白土さん)

■あの?帝王?が激賞する超お値打ちワイン

『テソロ・デ・ブーリャス?2009』 『テソロ・デ・ブーリャス?2009』グラフ
『テソロ・デ・ブーリャス?2009』(スペイン)\980

世界屈指のワイン批評家R・パーカー氏が90点を献上。「高地で育ったぶどうモナストレルはさらりと飲みやすい。飲み始めは14℃前後がベストです」(山田さん)

■情熱と穏やかさを併せ持つ魅惑のシラー

『シンフォニア?シラー』 『シンフォニア?シラー』グラフ
『シンフォニア?シラー』(スペイン)\900

「ラベルのチェロには二重人格のような性質があるそう。シラーならではのしっかりした果実味と、きれいなタンニン。二面性のバランスが絶妙です」(竹内さん)




日本人が鮭、昆布、ツナマヨのおにぎりが好きなワケ
 普段何気なく選び、
食べているおにぎり。コンビニなどでよく選ぶお気に入りの具があるという人も多いのでは? いくつかのアン…

鮭・ツナマヨ・昆布…みんなのおにぎり事情!その理由を専門家に聞いてみた

 普段何気なく選び、食べているおにぎり。コンビニなどでよく選ぶお気に入りの具があるという人も多いのでは? いくつかのアンケート調査では、好まれるおにぎりの具がはっきり現れている。その日本人が好む定番の具と、それぞれの人気の理由や、おいしさの魅力を専門家に伺った。

■日本人はどんなおにぎりがお好き?

 2014年度に一般社\xC3
痛/佑Ľ砲h蟠┣颪D圓辰拭\xD6おにぎり調査」で、主要コンビニエンスストア3社で人気のおにぎりが判明している。セブン-イレブンでは、ツナマヨや紅鮭、赤飯がベスト3に入った。一方、ファミリーマートは焼き鮭、ツナマヨ、昆布がランクイン。ローソンもツナマヨ、昆布、焼鮭ハラミが人気だという。

 また、マイボイスコムが2015年7月に行ったおにぎりに関する自主調査では、好きなおにぎりの具のランキング結果が分かる。1位は鮭で67.8%、2位はたらこで47.8%、3位は辛子明太子で45.5%、4位はツナマヨネーズで43.0%、5位は昆布で42.3%となった。おにぎりの具で最も素朴といえる梅は6位の40.0%となった。

 ちなみに、
地域別では、北海道はいくら、東北は焼きおにぎり、中部は天むす、九州は高菜などが目立っていたという。

■そもそもおにぎりっていつからあるの?

鮭・ツナマヨ・昆布…みんなのおにぎり事情!その理由を専門家に聞いてみた

 ところでこの日常的に食べているおにぎりは、いつから日本で食べられているのだろうか? おにぎりの日本における発祥は、平安時代に食されていた「頓食(とんじき)」だったという。頓食とは、玄米を「強飯(こわめし)」と呼ばれる、蒸し上げてつくるものを、卵形に握り固めたものだ。もちろん、今のおにぎりのように、海
苔は巻かれることはなかった。その後、戦国時代には携帯食として使われていたそうだ。

 海苔が巻かれるようになったのは、江戸時代の元禄時代だといわれている。これが、現在のおにぎりの形の発祥のようだ。そんな日本に古くから根づくおにぎりは、腹持ちもよく、中に具を入れられることから栄養面も補てんでき、携帯食としても便利で手軽に食べられるところも魅力だ。




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