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2015年07月09日

カスピ海ヨーグルト 北海道生乳100% フジッコ 400g

IMGA0373.jpg本日はこちらの商品をご紹介。


カスピ海ヨーグルト 北海道生乳100% フジッコ 400g


カスピ海ヨーグルトはまり中(*´∀`)ノ


数時間前にショックな出来事が(´Д`|||)
1人ごはんだったので、簡単に素麺を茹でて食べようと準備♪
みょうがやしそ、万能ねぎにしょうがをすりおろしてみたり・・と薬味も万全(*´∀`*)

素麺を茹で上がり、ザルを用意してお湯をざばーんっと捨てます。。
・・・・あれ??素麺なんか少なっΣ(・∀・;)
小さめのザルを使ったせいでほとんどがシンクへ。。

ペヤングあるあるのように、シンクに素麺が( ;∀;)
一握りの素麺と大量の薬味(´・ω・)
大事に味わって頂きました。。



さて本日はカスピ海ヨーグルト♪
近頃ハマっております( ´∀`)
グリコさんの 「おいしいカスピ海 脂肪ゼロタイプ」 を買うことが多いのですが、今回はこちらを購入してみることに。


裏面はこちら。

IMGA0374.jpg
カスピ海ヨーグルトって昔ブームありましたよね(*´ω`*)
タネ菌を自分で育てたり私もしたような・・してないような・・いや、確か作ってました( ・`ω・´)
カスピ海ヨーグルトについて調べてみると、作り方の本からアレンジ本まで沢山♪

「おっ、これはもしや流行っているのか?」なんて勝手に思ったりしております( -_-)ノ



原材料名と栄養成分表はこちら。

IMGA0375.jpg
容器の側面にこのような文章が・・抜粋♪
「家森先生が“長寿食”の研究のためコーカス地方から持ち帰った乳酸菌(クレモリス菌FC株)を使用したカスピ海ヨーグルトです。」

コーカス地方には長寿の方が多いとのこと(´・ω・)
そこから持ち帰った乳酸菌・・何か強そうです。



さっそく開封を♪
まずフタをパカッと開けまして。。

IMGA0377.jpg
こちらのヨーグルトの特性や説明が書かれております♪
カスピ海ヨーグルト独特のねばりは、クレモリス菌FC株が発酵中に作り出すEPSと呼ばれる成分によるものとのこと(゚д゚)


また公式サイトにも詳しくカスピ海ヨーグルトについて書かれておりました(。・・。)
クレモリス菌3億株の中から酸味の穏やかな菌を選び抜くことで、とろ〜りまろやかな仕上がりになっているんだとか♪
そしてこちらの容器、おいしさを長持ちさせる為に遮光容器になっているとのこと・・すごっ(゚д゚)!


話しを内フタに戻しまして・・下の方には、ねばりをお楽しみいただくための説明が( ´∀`)
容器の底の方から3回程度かき混ぜて下さいとのこと♪
ただ混ぜすぎるとねばりは弱くなるんだとか(‘A`) 3回マゼマゼ・・♪


お皿に移しまして・・

IMGA0379.jpg
移す際に伸びる伸びる(´∀`*)
とろんっとしながら伸びるので、こぼさぬようご注意を。

容器に入っている残ったカスピ海ヨーグルトは、ホイップのようなふんわりとした感じにも見えたり(*´∀`)



いただきます。



IMGA0380.jpg
グリコさんのカスピ海ヨーグルトよりも良く伸びる( ´∀`)
口あたりもとてもなめらかです♪
酸味は若干ある・・かな(・・;)

グリコさんのはかなり酸味控えめタイプなので、そちらの味に慣れてしまっている為かも知れません。
酸味があるので単体よりは、なにかトッピングした方が食べやすいかな・・。
フルーツソースや果物などと一緒に食べたら丁度良さそうです(´∀`*)



伸びた所をパシャリと♪

IMGA0381.jpg
上手く撮れたぁー(*´∀`*)
伸びに加えて、とろんっと具合も良い感じ♪
見た目のホイップ感もお伝え出来ていたら幸いです( *´艸`)


個人的には・・・グリコさんのカスピ海ヨーグルトの方が好みでした(・・;)
ですがフジッコさんのカスピ海ヨーグルトも美味しかったです♪
まろやか?なめらかなのはフジッコさんでした(*´∀`)



気になる方はお試しあれです(。・・。)

ごちそうさまでした。


「カスピ海ヨーグルト」のおいしいレシピ [ 家森幸男 ]



成城石井さんで売られている商品のみをまとめたブログはこちら(*´∀`)ノ
せいじょうまーけっと日記


posted by chii at 00:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | 乳製品
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