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2015年06月04日
次にくる万能調味料は”マッサ”
ダイエット中につき、少しでもいいので美味しいものだけ、食べたい今日この頃、です(^^)
塩麹、塩レモン、いずれも良かったですけど、
今度くる万能調味料は
『マッサ』だそうですよ
塩漬けのパプリカで作った調味料で、
ポルトガルの伝統的な発酵調味料なんだそうです。
食べるラー油のようにお豆腐にのっけて食べても美味しいし、
野菜炒めの最後に味付け代わりに加えるだけで、すごく美味しい、らしいです。
お昼のTVで紹介していたんですけどね。
手作りするのも(時間はかかるけど)簡単で、
材料は、パプリカ2個に対しお塩大さじ4。
パプリカの4つほどに切り分け、ヘタと種をとり除き、
お塩をまぶし、重しをして1週間ほど冷蔵庫でねかします。
1週間後、取り出したパプリカをよく水洗いし、水気を拭き取ったら、
半日から1日、天日干し。
その後、フードプロセッサーにかけて出来上がり〜。
( ◔ิω◔ิ) だったと思います。
手作りは面倒なのでネットをサラ〜っと探してみたけれど
見つけることができませんでしたので、
ご近所の扱っていそうなお店を回ってみるつもりです(o^^o)♪
塩麹、塩レモン、いずれも良かったですけど、
今度くる万能調味料は
『マッサ』だそうですよ
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塩漬けのパプリカで作った調味料で、
ポルトガルの伝統的な発酵調味料なんだそうです。
食べるラー油のようにお豆腐にのっけて食べても美味しいし、
野菜炒めの最後に味付け代わりに加えるだけで、すごく美味しい、らしいです。
お昼のTVで紹介していたんですけどね。
手作りするのも(時間はかかるけど)簡単で、
材料は、パプリカ2個に対しお塩大さじ4。
パプリカの4つほどに切り分け、ヘタと種をとり除き、
お塩をまぶし、重しをして1週間ほど冷蔵庫でねかします。
1週間後、取り出したパプリカをよく水洗いし、水気を拭き取ったら、
半日から1日、天日干し。
その後、フードプロセッサーにかけて出来上がり〜。
( ◔ิω◔ิ) だったと思います。
手作りは面倒なのでネットをサラ〜っと探してみたけれど
見つけることができませんでしたので、
ご近所の扱っていそうなお店を回ってみるつもりです(o^^o)♪