酵素と生命は深い関係があります。 生命は体内で酵素を酵素を作り出すことで、様々な生命活動を行っています。
人間の体内にはおよそ3000種類の酵素があり、体内での、ほぼすべての化学反応に関わっています。
2000年以前栄養学では、酵素は体内で合成されるため不足することはないと考えてきました。
しかし近年になり、遺伝子研究が進み、一生の内に人間の体内で作られる酵素の量に限りがあること
が明らかになりました。
個々の人間が一生の内に作ることができる一定量の酵素のことを潜在酵素といいます。
ほとんどの消化酵素と代謝酵素が膵臓で作られているため、食事のたびに消化酵素をどんどん分泌されると
その分、代謝酵素の生産がおろそかになり、更には消化酵素さえも減ってきます。
一般的に、体内酵素の量は、0〜10歳がピークで、その後は加齢とともに減っていき、40代くらいから
急激に減り始め、90歳才ではピーク時の10%以下に減っていく。
体内酵素の減少に伴い老化が進むといわれており、体内酵素が枯渇して全身の機能が正常に保てなくなった時
に寿命が尽きるといわれています。
私達がいつまでも若々しく、元気に長生きするためには、生きた酵素をを取り入れるなど、ライフスタイルを
変えていかなければならない。 生野菜や果物などを食べるようにしたうえで、消化酵素の無駄ずかいせず
防ぐことが大切です。また、サプリメントなどもおぎなっつてもいいでしょう。
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