2017年06月03日
週末田舎暮らし・花を食べる
庭木に一本、イチジクの木があります。
イチジクを漢字で書くと「無花果」。
確かに花が咲かずに毎年実るな〜と思っていましたが、
実は
花は咲いてないように見えるだけだったんです。
果実と思っていた部分が、花托。中の赤い粒が花なんだそうです。
敏感な方は、イチジクの果汁?花汁?でかぶれるという話も聞いたことがありますが、
葉や枝を切った時にも白い樹液が出て、毒ではないのですが、かぶれることがあるので、気をつけてくださいね
ちなみに、この白い樹液はタンパク質の分解酵素があって、ギリシャ時代初期、この樹液を使ってミルクを固めチーズを作っていたそうです。
私はチーズは苦手なんですが、イチジクチーズならちょっと味見してみたいなと思ったり、思わなかったり…
そんな私がプロデュース!
サプライズプレゼントを贈る「なまえアート」ホームページはこちら↓
https://namaeart.wixsite.com/home
様々な記念日に贈る作品制作依頼受付中!
ただ今、キャンペーン実施中♪
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6331282
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック