アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年08月31日

「おにぎらず」人気に兵庫ノリがノル 調理に適した商品開発

 ノリにご飯と具材をのせて包む「おにぎらず」人気にあやかり、明石市や兵庫県漁業協同組合連合会(県漁連)などが地元産ノリのPRに力を入れている。兵庫産ノリは全国2位の生産量を誇るが、知名度はまだまだ。おにぎらずの作り方イベントを開いたり、専用ノリを販売したりと、ブームを追い風に消費拡大を狙う。(金山成美)


 おにぎらずは、ラップの上にノリを置き、具を挟むようにご飯をのせ、四隅からノリで包む。ご飯をにぎる「おにぎり」に対し、にぎらないことからその名が付いた。

 半分に切ると見た目も華やかで、さまざまな具材を楽しめることが人気の理由。昨秋ごろからインターネット上の料理レシピ投稿サイトなどで注目されるようになった。

 このブームに目を付けたのが、県内生産の4割を占める明石のノリ業界だ。明石ノリは堅さもしっかりしていて、パリッとした歯切れの良さ、香りやうま味が特徴だが、認知度はタイやタコに比べて低かった。

 そこで今年1月、明石市漁業組合連合会とJAあかしが中心となって、ノリと米のコラボレーションをテーマにしたイベントを明石で開催。おにぎらず体験会も行った。

 同市農水産課は「体験後にノリを購入した人も多く、食べ方を提案すれば消費者に強く訴えられると感じた」と“おにぎらず効果”に手応えを得た様子。今後もイベントなどを通し、魅力を伝えるという。

 県漁連も7月、食がテーマのイタリア・ミラノ国際博覧会(万博)で兵庫ノリを紹介。「生ハムとチーズと生バジル」「サーモンと卵焼き」−の2種類のおにぎらずを実演し、好評を博した。

 業界は勢いづく。

 ノリ加工販売会社の「鍵庄」(明石市貴崎3)は今夏、おにぎらず専用ノリの試験販売を始めた。一番搾りごま油と淡路産の藻塩をまぶした全形サイズ(21センチ×19センチ)の「しおのり」(10枚583円)で、「ごま油によってラップに張り付かず作りやすい。ノリそのもののおいしさを感じられる」と同社。好調な売れ行きで、今冬から本格的に売り出すことを決めた。

 また、県漁連も今夏から、焼き、味、塩粒の3種類のおにぎらず用ノリ(全形サイズ、いずれも10枚400円)を販売。「兵庫のノリは水分に強いので、時間がたってもおいしく食べられる。おにぎらずにもぴったり」とPRしている。

 鍵庄TEL078・945・5353、県漁連TEL078・917・4137

おにぎらずの作り方



おにぎらずの作り方と「コツ」!


世界最速誰でも簡単【男のおにぎらず】の作り方?380円編?






簡単おにぎらずキット&ケース ピンク/グリーン【おにぎり/おにぎらず/海苔/にぎらない/おかず/ピンク/グリーン】
価格: 972円 レビュー評価:4.24 レビュー数:54
商品詳細 握らないおにぎり「おにぎらず」を、成形枠と押し具で作って、そのまま持ち運べるケースのセットです。握らなくて良いので、炊きたての熱々のご飯でもすぐに作ることができ、手を汚すこともありません。忙しくて時間の無い時や、行楽のお弁当、夜食などにぴったりです。平べったくて食べやすく、見た目もおもしろいです。残り物のおかずも大変身します。ケースの上で作ってそのまま待ち運べるので、詰める手間も省けます。スリムな形状なので、潰れなくてかさばりません。ご飯の量は約140?150gです。 SPEC 材質(耐熱温度) ケース・成形枠・押し具/ポリプロピレン(耐熱温度120℃) サイズ(約) ケース/ 幅1
Supported by 楽天ウェブサービス





簡単おにぎらずキット&ケース グリーン(1セット)[おにぎらず クッキングパパ]
価格: 972円 レビュー評価:5.0 レビュー数:1
お店TOP>日用品>調理器具>調理器具 その他>簡単おにぎらずキット&ケースグリーン (1セット)★税抜1900円以上で送料無料★【簡単おにぎらずキット&ケース グリーンの商品詳細】●握らないおにぎり「おにぎらず」を、成形枠と押し具で作って、そのまま持ち運べるケースのセットです。●握らなくて良いので、炊きたての熱々のご飯でもすぐに作ることができ、手を汚すこともありません。●ケースの上で作ってそのまま待ち運べるので、詰める手間も省けます。スリムな形状なので、潰れなくてかさばりません。●平べったくて食べやすく、見た目もおもしろいです。残り物のおかずも大変身します。●忙しくて時間の無い時や、行楽のお
Supported by 楽天ウェブサービス






おにぎらずの本 [ オガワチエコ ]
価格: 1,080円 レビュー評価:5.0 レビュー数:2
オガワチエコ 泰文堂(東京)発行年月:2015年01月 ページ数:160p サイズ:新書 ISBN:9784803006582 オガワチエコ料理研究家。ル・コルドン・ブルー、東京會館クッキングスクールにて料理と製菓を学ぶ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) おにぎらず研究会が選んだベスト10/混ぜておにぎらず/ストック食材でパパッとおにぎらず/夕食の残りで変身おにぎらず/超簡単おかずでおにぎらず/すしめしでおにぎらず/二つの味が楽しめるよくばりおにぎらず/子どもが喜ぶキャラ弁おにぎらず/世界の味でおにぎらず/ひらめき系!おもしろおにぎらず/進化系!?スイーツおにぎらず
Supported by 楽天ウェブサービス

posted by dai at 14:59| グルメ
プロフィール
<< 2016年01月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
リンク集
daisukeのネットビジネス放浪記
「創造工房」 creative topics
パソコン苦手な人、集まれ―!!
身体の不調捜査隊!
お笑い最前線!
福岡よかよか
福岡好き好き!
お笑い、大好き
身体の不調が心配
40代のおっさんdaiの手軽料理決定版!
40代のおっさんがB級グルメに夢中!
40代daiさんの、B級グルメを家庭で楽しもう
40代のおっさんdaiの、今すぐ見て!
アンパンマン大好きな娘をもつオヤジのブログ
40代のおっさんが娘と遊ぶ!
カテゴリアーカイブ
グルメ(157)
月別アーカイブ
最新記事
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。