アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年08月21日

夏にピッタリ、宝石のようにキラキラ光るお菓子「琥珀糖」を作ってみた

 気温30度超えの毎日。夏ってこんなに暑いんだっけ……? 今夏の暑さを知ってか知らでか、最近、見た目に涼しいお菓子「琥珀糖」が注目を集めているとか。


 琥珀糖とは、寒天と砂糖を原料にした和菓子のこと。その美しさから“和菓子の宝石”なんて呼ばれてます。そして、なんとこの琥珀糖は自宅で簡単に作れるとのこと。さっそくクックパッドなどで紹介されているレシピを参考に、琥珀糖を作ってみました。夏いえ〜〜い!

材料

・糸寒天(粉寒天も可というレシピもアリ):5グラム
・水:200cc
・グラニュー糖:350グラム
・好きなジュースやシロップ:大さじ1
・空のパック:2つ

 材料が揃ったら、まずは糸寒天を半日程度水につけて戻しておきます。

 水で戻した糸寒天の水気を切り、200ccの水と一緒に小鍋に入れて火にかけます。寒天が溶けるまで、弱火でコトコト。

 完全に溶けた寒天溶液を、ざるでこしながら別の鍋に流し込みます。透明とはいえ、何やらドロっとした寒天カス(?)のようなものが残っているんですね。

 そして、寒天液の入っている鍋にグラニュー糖を加え、再度火にかけます。このとき、弱火でじっくり煮るのがポイント。火が強すぎると砂糖が焦げてしまいます。

 グラニュー糖と寒天液を煮溶かす間に、事前に用意したパックに大さじ1杯のジュースを投入しておきます。今回は、お中元でもらったウェルチのグレープジュースとオレンジジュース。

 4分〜5分後、砂糖が完全に溶けてぐつぐつと泡が立ちます。さらに煮て、糸を引くようになったら、寒天溶液を紙パックに入れます。水飴みたいですね。かなり熱いので、流し込んだあとは粗熱をとってから冷蔵庫に入れると◎。

 1時間ほど冷やすとやわらかい固形物になるので、この隙に包丁で切ります。おお、さながらアメジストのような透明感!(自画自賛)

 この状態でも十分食べられますが、私の作り方が悪かったのか、やわらかすぎました。そして甘い。なんでも、クッキングペーパーに乗せて風通しのいい場所で3日〜4日乾燥させると、さらなる進化を遂げるとか。さっそく乾燥させましょう。

〜3日後〜

 砂糖が固まり、表面が白くなったら出来上がり。なるほど、より鉱物感が出ました! お味のほうはというと、表面はパリっとしていますが、中は寒天のプルプル感が残っています。なんとも不思議な食感には衝撃を受けました……! ただ、色付けに使ったグレープジュースとオレンジジュースの味はほのかに感じる程度ですが、それを凌駕するほど、砂糖の甘さが際立ってます! この甘さは、麦茶や烏龍茶など、さっぱりした飲み物のお茶うけにピッタリかも。

 でき上がるまで少し時間を要しますが、完成したときの感動はひとしお! 見た目が涼しげな“琥珀糖”で、残暑を乗り切るのもオツですよ♪

(大貫未来/清談社)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150813-00000007-it_nlab-life



花氷【楽ギフ_包装】【あす楽対応】
価格: 500円 レビュー評価:4.67 レビュー数:3
夏を感じていただける花氷を3色ご用意いたしました。天然キュラソーのやさしい色合いと香が絶品の琥珀糖。内容量1袋50g原材料賞味期限保存方法詳細はこちら外装サイズ縦×横×高さ(単位cm)ギフト対応について配送方法【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】【あす楽対応】【お取り寄せ】【和菓子】【和スイーツ】【贈答品】【ご進物】【ギフト】【手土産】【干菓子】【琥珀糖】
Supported by 楽天ウェブサービス

posted by dai at 14:49| グルメ
プロフィール
<< 2016年01月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
リンク集
daisukeのネットビジネス放浪記
「創造工房」 creative topics
パソコン苦手な人、集まれ―!!
身体の不調捜査隊!
お笑い最前線!
福岡よかよか
福岡好き好き!
お笑い、大好き
身体の不調が心配
40代のおっさんdaiの手軽料理決定版!
40代のおっさんがB級グルメに夢中!
40代daiさんの、B級グルメを家庭で楽しもう
40代のおっさんdaiの、今すぐ見て!
アンパンマン大好きな娘をもつオヤジのブログ
40代のおっさんが娘と遊ぶ!
カテゴリアーカイブ
グルメ(157)
月別アーカイブ
最新記事
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。