2016年06月30日
今日はカレーの仕込み
まずは今日のイタリアンパセリ。
きのうのかつめしのたれに続き、カレーのレシピーを紹介。当店のカレーはパキスタン人に教えてもらったカレー料理と日本のカレーをコラボ。つなぎに中華スープでアレンジ。
用意する材料
*たまねぎ1kg
*トリ胸肉800g(皮をむいて細切れ)
*しょうが200g
*にんにく1ヶ
*ネギ1束
*トマト缶1缶
*豆類、ジャガイモ、などデンプン質(当店はピーナツバター使用)
*ターメリック40g塩2,5g
*サラダ油300cc、ゴマ油200g
*市販のカレー粉(あればインドのトリ用カレー粉)1箱
*隠し味(みかん、ココナツミルク、バター、だし昆布、しょうゆ、ヨーグルト、etc.)
まずはたまねぎ、しょうが、にんにくをサラダ油で狐色になるまでいためる。
狐色になったらターメリックと塩を入れしばらく煮る。これがカレーのベースとなる。
このベースに鶏肉を入れる。鳥肉にカレー味をつけるため約10分間。次に刻みネギを入れて混ぜる。トリの臭みが取れる。(牛肉では臭みが取れないばかりかエグミが出る。)そしてトマト缶を入れ酸味をつける。煮ること約10分インドカレーの出来上がり。これだけでもかなり美味い。
次にスープ。出し昆布と水を煮立たせ香味野菜と共に鳥の皮でだしをとる。足りない場合は鶏がらを使う。出来上がったらしょうゆ、酒で中華スープを作る。
そのスープと先ほどのカレーをあわせる。そこにピーナツバター、隠し味となるものを入れ煮る。そして市販のカレー粉を入れる。ちなみにうちはゴールデンカレー辛口。煮込むこと2時間。次の日には使える。
加古川のカレー
4〜50年も前、加古川の駅前にカレーショップという名前のお店があった。カツカレーの肉がとんでもなく薄かった記憶と子供ながらに美味かったような気がします。何か情報をお持ちのかた教えてください。
今日もうっとーしい天気。おかげで植物はよく成長してる。 |
きのうのかつめしのたれに続き、カレーのレシピーを紹介。当店のカレーはパキスタン人に教えてもらったカレー料理と日本のカレーをコラボ。つなぎに中華スープでアレンジ。
用意する材料
*たまねぎ1kg
*トリ胸肉800g(皮をむいて細切れ)
*しょうが200g
*にんにく1ヶ
*ネギ1束
*トマト缶1缶
*豆類、ジャガイモ、などデンプン質(当店はピーナツバター使用)
*ターメリック40g塩2,5g
*サラダ油300cc、ゴマ油200g
*市販のカレー粉(あればインドのトリ用カレー粉)1箱
*隠し味(みかん、ココナツミルク、バター、だし昆布、しょうゆ、ヨーグルト、etc.)
まずはたまねぎ、しょうが、にんにくをサラダ油で狐色になるまでいためる。
狐色になったらターメリックと塩を入れしばらく煮る。これがカレーのベースとなる。
このベースに鶏肉を入れる。鳥肉にカレー味をつけるため約10分間。次に刻みネギを入れて混ぜる。トリの臭みが取れる。(牛肉では臭みが取れないばかりかエグミが出る。)そしてトマト缶を入れ酸味をつける。煮ること約10分インドカレーの出来上がり。これだけでもかなり美味い。
次にスープ。出し昆布と水を煮立たせ香味野菜と共に鳥の皮でだしをとる。足りない場合は鶏がらを使う。出来上がったらしょうゆ、酒で中華スープを作る。
そのスープと先ほどのカレーをあわせる。そこにピーナツバター、隠し味となるものを入れ煮る。そして市販のカレー粉を入れる。ちなみにうちはゴールデンカレー辛口。煮込むこと2時間。次の日には使える。
加古川のカレー
4〜50年も前、加古川の駅前にカレーショップという名前のお店があった。カツカレーの肉がとんでもなく薄かった記憶と子供ながらに美味かったような気がします。何か情報をお持ちのかた教えてください。
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