2015年11月23日
マルトモさんのかつお 味くらべ
今日はマルトモさんのこだわりの製法で作られた
2種類の花かつおを比較してみたいと思います☆
o(*^0^*)o
マルトモ株式会社
『 花かつお(2種類) 』
(左)徳用 花かつお 65g
(右)味わい花かつお 40g
味わい花かつおはジッパー付きなので便利ですね♪♪
↓ 中身のかつお節はこんな感じ ↓
(左)徳用 花かつお (右)味わい花かつお
袋を開けると、どちらからもかつおの良い香りがします
一見、同じような見た目のようですが、徳用 花かつおの方が
味わい花かつおよりも若干厚く削られているように思います。
では出汁をとってみたいと思います☆
600ccの水を沸騰させます。
少し火を弱めてから
約20gの花かつおを入れます。
フタをしないで2分煮出し、
火を止めて花かつおが沈むまでおきます。
花かつおが沈んだところで
すくい取るか、フキンでこします。
↓ 出来上がった出汁はこんな感じ ↓
(左)徳用 花かつお (右)味わい花かつお
徳用は出汁の色が濃い味も香りもかつおが全面に出ているので
しっかりとかつおの効いた出汁を使いたい時にオススメ♪♪
味わい花かつおは徳用に比べると色も風味も薄く感じてしまいますが、
かつおが全面に出ていない分、上品な出汁なので使い勝手が良さそう☆
一度出汁をとったかつお節は
二番出汁としても使えるそうですが、
砂糖・醤油・みりんで味付けをして炊き
つくだ煮にして頂きました
徳用でとった出汁を使って
素うどんを作ってみました(*^^*)
ネギとつくだ煮にしたかつお節を添えただけなので
かつおの風味を存分に味わうことができました
味わいでとった出汁は
まろみがあって上品な味なので
鶏肉とお野菜を使って
お雑煮でも作ってみようと思います(^0^)
ちなみに・・・
たこ焼きには味わいがオススメです☆
味わいの方が若干薄く削られているせいか(←主観です)
アツアツにふりかけると、かつお節がとてもよく踊るんですよ〜
見ているだけで、食欲がそそられます(*^艸^*)
同じ花かつおなのにこんなにも出汁に違いが出るとは驚きました
かつお節の奥深さを知ることができ、とても楽しかったです
マルトモファンサイトファンサイト参加中
ポチッとお願いします★
ハイパフォーマンスゲームPC[ALIENWARE]
貴女の空いた時間を有効活用してみませんか?
初心者・中高年の方でも安心なお仕事です。
2種類の花かつおを比較してみたいと思います☆
o(*^0^*)o
マルトモ株式会社
『 花かつお(2種類) 』
(左)徳用 花かつお 65g
(右)味わい花かつお 40g
味わい花かつおはジッパー付きなので便利ですね♪♪
↓ 中身のかつお節はこんな感じ ↓
(左)徳用 花かつお (右)味わい花かつお
袋を開けると、どちらからもかつおの良い香りがします
一見、同じような見た目のようですが、徳用 花かつおの方が
味わい花かつおよりも若干厚く削られているように思います。
では出汁をとってみたいと思います☆
600ccの水を沸騰させます。
少し火を弱めてから
約20gの花かつおを入れます。
フタをしないで2分煮出し、
火を止めて花かつおが沈むまでおきます。
花かつおが沈んだところで
すくい取るか、フキンでこします。
↓ 出来上がった出汁はこんな感じ ↓
(左)徳用 花かつお (右)味わい花かつお
徳用は出汁の色が濃い味も香りもかつおが全面に出ているので
しっかりとかつおの効いた出汁を使いたい時にオススメ♪♪
味わい花かつおは徳用に比べると色も風味も薄く感じてしまいますが、
かつおが全面に出ていない分、上品な出汁なので使い勝手が良さそう☆
一度出汁をとったかつお節は
二番出汁としても使えるそうですが、
砂糖・醤油・みりんで味付けをして炊き
つくだ煮にして頂きました
徳用でとった出汁を使って
素うどんを作ってみました(*^^*)
ネギとつくだ煮にしたかつお節を添えただけなので
かつおの風味を存分に味わうことができました
味わいでとった出汁は
まろみがあって上品な味なので
鶏肉とお野菜を使って
お雑煮でも作ってみようと思います(^0^)
ちなみに・・・
たこ焼きには味わいがオススメです☆
味わいの方が若干薄く削られているせいか(←主観です)
アツアツにふりかけると、かつお節がとてもよく踊るんですよ〜
見ているだけで、食欲がそそられます(*^艸^*)
同じ花かつおなのにこんなにも出汁に違いが出るとは驚きました
かつお節の奥深さを知ることができ、とても楽しかったです
マルトモファンサイトファンサイト参加中
ポチッとお願いします★
ハイパフォーマンスゲームPC[ALIENWARE]
貴女の空いた時間を有効活用してみませんか?
初心者・中高年の方でも安心なお仕事です。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4412247
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック