2014年12月29日
王様のヨーグルト種菌☆
【太田胃散】生きて腸まで届く
「乳酸菌」3種配合!王様のヨーグルト種菌をご紹介します☆
家庭で吸収の良いヨーグルトを簡単に作れる
王様のヨーグルト種菌
王様のヨーグルト種菌 (1包3g×2包)1,080円
こちらは、ヨーグルト規定値の
約80倍もの乳酸菌量の種菌ちゃん
クレモリス菌BRF(DM-1、DM-2株)
サーモフィラス菌(KI-1株)
3種の乳酸菌が配合されています。
↓ 原材料はコチラ ↓
牛乳500mlを準備し
20℃位まで温めます。(レンジ400〜500Wで1分)
種菌からヨーグルトを作る場合、
牛乳1Lで作るととても時間がかかるそうなので
半分の500mlで作るのがオススメだそうです。
早く食べたいので、500mlを別の容器に移して・・
ではでは、作ってみようと思います!
牛乳を買ってきたばかりだったので
温めず、しばらく常温で放置してから作りました。
種菌ちゃんを牛乳に混ぜます!
ダマのままだとうまく発酵してくれないそうなので
なるべくダマにならないよう、よく混ぜるのがポイント!
牛乳に種菌3gを混ぜ、開口部を閉じます。
室温で発酵させます。季節によって発酵時間は変わります。
なるべく暖かい場所を選んで置きました。
寒い時期(14℃以下)のだいたいの発酵目安は
約36時間〜72時間
種菌ちゃん、元気に育っておくれ〜 (人´ω`*)
約12時間後・・
元気にしてる??
(人´3`*)
そ〜っと様子を見ても変化なし
ここで注意!!
種菌ちゃんは、空気を嫌うそうなので
途中で混ぜないようにして下さいね〜
夜は寒いので、タオルを巻いて少しでも暖かくして・・
種菌ちゃん、頑張って〜
ヾ(*´Д`*)ノ
約30時間後・・
調子はどう??
ヾ(*´ω`*)ノ
再び、そ〜っと様子を見てもまったく変化なし
出来上がる2〜3時間前に固まり始めるそうなので
それまでは見た目は牛乳のまま
ニオイが変じゃないかを確認して
焦らず気長に待ちましょう(^^)
約45時間後・・・
約2日かけて、種菌ちゃんは
やわらかプリンのような
とろみのある固さになってくれました
固まったら冷蔵庫に冷やして出来上がりです。
冷蔵庫で約2時間冷やしたら食べ頃だそうです。
できあがったヨーグルトは、種菌として繰り返し
6回程度使えるそうなので、食べる前に
ヨーグルトから次回作る量の10%(1Lで大さじ7杯位)を取りおきます。
見て見て〜 o(*´∇`*)o
カスピ海ヨーグルトのようにトロ〜リ
しかも酸味がほとんどなく
マイルドな味わいのヨーグルトなので
とっても食べやすい(*^へ^*)
これ、美味しすぎて食べ過ぎちゃうな・・
(*^艸^*)
今回は、成分無調整の普通の牛乳で作りましたが
成分調整牛乳や低脂肪・無脂肪牛乳や豆乳でも作れます♪♪
王様のヨーグルト種菌
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★オススメ★
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しかも酸味がほとんどなく
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