2017年06月08日
無添加 円熟こうじみそ
糀本来の甘さと風味が味わえる信州みそ☆
無添加 円熟こうじみそ
内容量:750g
円熟こうじみそは、糀の割合が高く
糀本来の甘さと風味が味わえるお味噌なんだそうです♪♪
高品質の有機大豆と国産米、天日塩を使用
保存料・添加物は一切使用していなので
自然原料本来のまろやかさを味わえるそうです☆
パッケージに日本料理店「賛否両論」の笠原将弘料理長考案の
オリジナルレシピ(2品 )がついていました♪♪ o(^0^)o
↓焼きサーモンきのこ味噌添え↓ ↓ 鶏つくねとなすの味噌汁 ↓
笠原さんのレシピは家庭にある食材や調味料で
簡単に美味しくできると人気なんだそうです ♪
私もテレビでお見かけして以来、いつか挑戦したいと思っていたので
我が家では欠かせないお味噌汁にチャレンジしてみようと思います☆
【 鶏つくねとなすの味噌汁(2人分)】
<材料>
・とりひき肉 200g ・なす 1本
・三つ葉 3本 ・三つ葉 3本
・円熟こうじみそ 大さじ3
A:おろし生姜 小さじ1/2 醤油 小さじ1
みりん 小さじ1 片栗粉 小さじ1
B:水 600cc だし昆布5g みりん 大さじ1
【 作り方 】
1:なすは皮をむき一口大に切る。
2:ボウルにひき肉を入れAを混ぜ合わせ10等分に丸める。
3:鍋にBを入れ火にかけ2を入れ
沸騰したら弱火にし、肉団子に火が通るまで煮る。
4:なすを加え、やわらかく煮えたら昆布を取り出し
円熟こうじみそを溶き入れ1分ほど弱火で煮る。
5:お椀によそい、刻んだ三つ葉を散らして完成。
三つ葉がなかったので、水菜を代用したため
三つ葉の風味は再現できませんでしたが
鶏のつくねはふわっとした食感で
なすはトロッとしていて美味しかったです!
(*^艸^*)
レシピには「おうちで名店の味」と書かれてあるのですが
笠原さんご自身も円熟こうじみそを愛用しているそうです。
円熟こうじみそは
糀が多いので、最後に少し煮ると香りと甘みが一層引き立つそう。
普段から愛用なさっているからこそのワンポイントですね☆
普段使用する調味料にレシピがついていると
レパートリーの少ない私にとってはとても有難い!
ごちそうさまでした♪♪
(*^人^*)
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簡単に美味しくできると人気なんだそうです ♪
私もテレビでお見かけして以来、いつか挑戦したいと思っていたので
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【 鶏つくねとなすの味噌汁(2人分)】
<材料>
・とりひき肉 200g ・なす 1本
・三つ葉 3本 ・三つ葉 3本
・円熟こうじみそ 大さじ3
A:おろし生姜 小さじ1/2 醤油 小さじ1
みりん 小さじ1 片栗粉 小さじ1
B:水 600cc だし昆布5g みりん 大さじ1
【 作り方 】
1:なすは皮をむき一口大に切る。
2:ボウルにひき肉を入れAを混ぜ合わせ10等分に丸める。
3:鍋にBを入れ火にかけ2を入れ
沸騰したら弱火にし、肉団子に火が通るまで煮る。
4:なすを加え、やわらかく煮えたら昆布を取り出し
円熟こうじみそを溶き入れ1分ほど弱火で煮る。
5:お椀によそい、刻んだ三つ葉を散らして完成。
三つ葉がなかったので、水菜を代用したため
三つ葉の風味は再現できませんでしたが
鶏のつくねはふわっとした食感で
なすはトロッとしていて美味しかったです!
(*^艸^*)
レシピには「おうちで名店の味」と書かれてあるのですが
笠原さんご自身も円熟こうじみそを愛用しているそうです。
円熟こうじみそは
糀が多いので、最後に少し煮ると香りと甘みが一層引き立つそう。
普段から愛用なさっているからこそのワンポイントですね☆
普段使用する調味料にレシピがついていると
レパートリーの少ない私にとってはとても有難い!
ごちそうさまでした♪♪
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