2012年12月27日
エル・ブリの秘密 ~世界一予約のとれないレストラン~
今日で仕事納め。
皆さんより一足お先に冬休みに入りました。
皆さんは年末/年始はいかがお過ごしでしょうか。
早速私は今日も香川から東京の自宅へ向かってます。
今日は先日観た映画の話をしたいと思います。
今回のタイトルにもしました「エル・ブリの秘密 世界一予約のとれないレストラン」です。
知る人ぞ知るスペインの有名なレストランのドキュメンタリー映画です。
副題にもなっている通り「世界一予約のとれないレストラン」でした。
過去形なのは2011年7月30日に業務終了をしてしまったからです。
もう行くことの出来ないのは残念なのですが、この映画を観るだけでもいろいろな勉強になったので今回取り上げさせてもらいました。
詳細の内容はここでは申し上げませんが、概要だけちょこっと紹介します。
この映画は7月からオープンする準備期間の過程を記録した映画です。
オーナーシェフのフェラン・アドリアの「常に客に驚きを提供する」という強いこだわりを基に
料理の味はもちろん、素材、見た目のデザイン、提供方法といった今までの常識を超えるような料理を試行錯誤してブラッシュアップしていく様子が明確に描かれています。
そのフェランのこだわりはいっさいの妥協を許さず、ストイックなまでに突き詰めていく様子を見ていて、デザインやマーケティングの一番大事な部分を勉強できた作品でした。
料理も色鮮やかで観ているだけでも心地よいのですが、その裏側の惜しみない努力に自分もやる気をもらいました。
忙しい毎日を皆さんもおすごしでしょうが、一休みのタイミングにでもこの映画を観るとやる気が出てくると思います。
是非お正月に一度観てください。
それでは今日はこの辺で・・・。
皆さんより一足お先に冬休みに入りました。
皆さんは年末/年始はいかがお過ごしでしょうか。
早速私は今日も香川から東京の自宅へ向かってます。
今日は先日観た映画の話をしたいと思います。
今回のタイトルにもしました「エル・ブリの秘密 世界一予約のとれないレストラン」です。
知る人ぞ知るスペインの有名なレストランのドキュメンタリー映画です。
副題にもなっている通り「世界一予約のとれないレストラン」でした。
過去形なのは2011年7月30日に業務終了をしてしまったからです。
もう行くことの出来ないのは残念なのですが、この映画を観るだけでもいろいろな勉強になったので今回取り上げさせてもらいました。
詳細の内容はここでは申し上げませんが、概要だけちょこっと紹介します。
この映画は7月からオープンする準備期間の過程を記録した映画です。
オーナーシェフのフェラン・アドリアの「常に客に驚きを提供する」という強いこだわりを基に
料理の味はもちろん、素材、見た目のデザイン、提供方法といった今までの常識を超えるような料理を試行錯誤してブラッシュアップしていく様子が明確に描かれています。
そのフェランのこだわりはいっさいの妥協を許さず、ストイックなまでに突き詰めていく様子を見ていて、デザインやマーケティングの一番大事な部分を勉強できた作品でした。
料理も色鮮やかで観ているだけでも心地よいのですが、その裏側の惜しみない努力に自分もやる気をもらいました。
忙しい毎日を皆さんもおすごしでしょうが、一休みのタイミングにでもこの映画を観るとやる気が出てくると思います。
是非お正月に一度観てください。
それでは今日はこの辺で・・・。
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Posted by carbopanda at 22:56
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