2014年12月18日
【#甲状腺ホルモンとは】和食で甲状腺ホルモンを安定させる!
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今年も「とんでんのおせち料理」を発売開始!
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おせち料理「とんでん」
北海道からお届けするおせち料理は、「とんでん」
というネーミングに改め、今年も3大カニを中心
にお届け致します。
お値段は2万6千円(税別)でございます。
詳しくはこちら
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先日、「バセドウ病」について、お話しましたが、
「バセドウ病」のリスクが高くなる恐れのある原因が、
ヨウ素というミネラルが不足すると、「バセドウ病」に
かかり易いそうです。
では、そのヨウ素が含まれる食材を見てみると、
伝統的な「和食」離れが原因とも言えそうですね。
■甲状腺ホルモンとは?
バセドウ病の原因となる甲状腺は「のど」に存在し、
甲状腺ホルモンを作る臓器でもあります。
甲状腺ホルモンは自己免疫力を司る役目もあり、
様々なウイルスから体を守る一方で、自分自身の体
を攻撃してしまう可能性もあるそうです。
これがバセドウ病の発症につながるようですが、
血液中の甲状腺ホルモン値が正常であれば起きにくい。
また甲状腺ホルモンは、
海藻などに含まれる「ヨウ素(ヨード)」を基に
作られるので、日頃から海藻類などヨウ素が
含まれるものを食べておきましょう。
■甲状腺ホルモンを正常に保ちやすい食べ物とは?
●ヨウ素が豊富な食材
ワカメ、ヒジキ、海苔、昆布、にがり、サバ、
かつお、いくら、ほうれん草
●ヨウ素を効率よく摂取できる和食メニュー
・「お味噌汁」
和食の基本“お味噌汁”は昆布とカツオ節で出汁を取り、
わかめや豆腐を具とすれば、ヨウ素が摂取できますね。
・「ひじきの煮物」
ニンジンやこんにゃく、油揚げなどと煮込んだひじきの
煮物は昆布だしも使われており理想的ですよ!
・「いくらの手巻き寿司」
手巻き寿司なら海苔といくらが一緒に摂取でき、
効率よくヨウ素が摂取できるでしょう。
・「サバ」
味噌煮や生姜煮、塩サバ、サバ缶なども豊富!
・「ほうれん草」
定番のお浸しやゴマ和えの他、豆腐と一緒に和えた
“白和え”などお惣菜の種類も豊富。
和食のメニューには甲状腺ホルモン値を安定させる
ヨウ素入りメニューが盛りだくさんですね。
バセドウ病予防だけでなく、お肌や髪にも良さそうな
食材ばかりなので、1日1食は和食を取り入れて乾燥肌
やお肌の黒ずみも改善できます。
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今年も「とんでんのおせち料理」を発売開始!
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おせち料理「雅」
今年4年目の「雅」3万6千円(税別)は、
味の良いロブスターをメインに、ご用意致しました。
毎年10月末頃には完売しておりまして、
お早目のご予約をおすすめ致します。
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