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2014年03月31日
マナドのハイパーマート内でヘアカット
髪を切ろうと、8年ぶりくらいにメナドのヘアカットサロン探し。
以前数回行った事のある、メナドにしては昔から一番まともな”ビューティーサロン”ぽかった「スタイナー」の掲示板サイトを見ると、
「ここに行くなら最低でも2ジュタ(2万円程度)は必要ね。」
「お金持ちの行くサロン」
などなど、ローカル女性達の料金の件が大半を占めるコメントが載っていて、以前からお願いしても一切料金表も見せてくれず、いきなり最後に高い料金を提示してくるような恐怖美容室で、どうやら今もそれは健在の様子。
構えも立派になってるし、料金を心配するような客はうちには来ない、というサロンなのでしょうね。
あきらめて、ショッピングモール内のサロンへ。
ここはスーパーのある”ハイパーマート”、いつも昼間っからにぎわっている巨大ショッピングモールの一つです。
地元の掲示板サイトで見つけたサロン 「d'Redz」にヘアカットの飛び込み。
料金表がカウンターに置いてありましたが、カウンターの男性に、カットとシャンプー、ブロードライで幾ら?と尋ねたら、Rp110,000(千円程度)ってことだったので、すぐにお願いすることに。
空いてたので待つ事なくシャンプー台へ。
みなさん、もうご存知かもしれませんが、こちらでは温水を使うサロンは殆ど無いみたいですよー。 いきなり ヒヤッ!!とくる、はい、冷水シャンプーのみです。
黙々と切るカット担当。 メナドにありがちなおしゃべりな人でなくて良かった。
長髪を7センチほど切りそろえるだけで、前髪なども自分で切る、と断言したので、カットはあっけなく5分くらいで終了。
「髪が多過ぎて、軽くしたいので髪を少しすいて下さい」ってインドネシア語で言えれば良かったけれど、言語能力不足で取り返しつかない事になるのが怖くて言えませんでした〜。
ブロードライをしてくれたお兄さん(右の人かな)のほうが、カットなんか比べモンにならん位、えらく時間をかけて丁寧にしてくれたので、総合的にみてかかった時間は、シャンプー1割、カット1割、ブロー8割、 って感じでした。 頭のうしろの温風が気持ち良くて時々眠りこける始末。
日本円にして約千円が、高いのか、安いのかは、この土地では微妙なとこですが、さっさとできたのが良かったです。
もう少し安めだとカットは4〜5万ルピア(400〜500円程度)というところも。
こんな音楽もソフトにかかっている美容室に来てると、なんだかメナドにいる、って感じがしない。 メナドの、何も無かった時代(期間)があまりに長過ぎたせいでしょうかね...
選挙ポスターってどの人も同じに見えるけど..コレはぁ???
こちらでは、もうすぐ選挙が始まります。 そのせいか、例の港の道路工事もすっかり停止中。 町中のあちこちに選挙のポスターがデカデカと!
今朝友人が送ってくれた写真のこの方も、立候補者の一人のようですが..
いいんですかねェ...
このお名前...Σ( ̄ロ ̄lll)
カルチャーショックとはよくいったもんで...
インドネシアに長く住めば住む程、直面お付き合いをしていかなきゃならんのが、この”カルチャーショック”? インドを旅した方などからも聞いたことがありますが、 ”比較的几帳面な日本人なら気が狂っちゃうかも” というご意見もごもっともかもしれません。
今日もそんな”カルチャーショック”をひとつご紹介。
キッチンからお米、油等のお家に”お持ち帰り”
”古い油を下さい”と、こちらに移住した当初から言われ、「そんな古い油は体によくないから止めたほうが良い」と何年も言い聞かせても、彼らは古い油を使いこなす達人??
当時は働いていなかった家族も多かったせいか、油はボスからタダで貰うのが一番!と決め込んでいたようで、どんどんお持ち帰りしていきます。
今は働く人も増え、いい加減、自分の給料で調理用油を買っているのかと思いきや、今度はスタッフ同士で、うちの廃油のとりあい...。
「廃油」といっても、ゲストの食事用にたった1回程度使った油ゆえ、多少茶色に色がついても、まだまだ実は全然使える油です。
もったいないけれど、こちらでは”クルプック(エビせん)”やら、肉にしても、なかなか匂いが強いモノが多いため、油の使い回しは殆どできません。
どんどんうちが油を新たに購入するので、スタッフも”当然”のごとく、惜しげもなく使ってくれてムダも多い。まだ未使用の油がガロン容器に多少残っていても、古い油をジャーッと入れ、「これは廃油だからもういらないでしょ?」 と平気な顔。
お持ち帰り用の油の色が、放っておくとどんどん薄茶色に。
「未使用油と廃油、五分五分じゃないんかそれぇ〜ッ??」
とたまに当方が喝を入れると、 今度は御丁寧にも、ゴミ箱用の黒いプラスチック袋を勝手にどんどん使用、ガロン容器をその中に入れて、「見えない...見えない...色も見えない...誰にも見えない....」 とやってくれます。 当然了解なども得ないうちに、です。
他のスタッフに対しても、自分の”お持ち帰り”が目立たないから、体裁も保てるため、相当都合が良い様子。 少々の注意だけでは止めないため、時々見兼ねて袋を開けさせてチェックするまでは、ずっとこのスタイル。 あんまり酷くなって来たので、「事前了解もなく、ガロン容器の持ち出し禁令」を出したんですが、それは当然ながら、廃油の持ち出しも禁止、という意味で理解してると思いきや、
あワワワワワワワァァァァァッ〜[E:shock]
遂に発見しちまった!!!
名前入り ”油持ち帰り用ガロン容器”
がキッチンの油置き場にさりげなく置かれてるぅ〜!!!
「油は、これからは直接こっちにいれてくれよな!」
ってことっすね。
ちなみにこの方、チャチャスタッフではなく、うちの日雇い大工さん。 しばらくしてわかったのですが、彼は同僚大工の間でも、”建築資材のお持ち帰り”でも有名な人。 表面上は一番優しくいい人顔してるってのに、かなりの厚顔人物。
この人がうちに仕事を探しにきた際は、 「別のリゾートで働いてたが、コーヒもたったコップ1杯しか出さず、それをスタッフ全員で分けろ、なんていう非常にケチなオーナーだったから辞めてこっちに来た」 ということでしたが、この彼の行動、 長年経験している子供っぽいスタッフ達の行動からして、そんな話は大ウソであることくらいは既に察しがついてましたが、この厚顔レベルはなかなか最大級。
こんなくだらん事につきあってる暇はないし、使用済油くらい、皆でケンカせずに、一言断ってお持ち帰りしてくれれば文句は言わないけど、形式的な ”お伺い” もなしに、必要以上にモノが消費され、油以外のお米やら何やら他にも消えて行く、ってのは、どうにも気持ちのいいものではないし、目をつぶるってたって限界もある。
というわけで、毎日直面する”カルチャーショック”のうちのひとつをご紹介してみました。
空だった容器はキッチの外へ アウトスウィングキィ〜ック!!
怒った後は、むっちゃ疲れるわぁ〜...
ゴンゾー君、そしてチロちゃんが恋しくなる毎日
うちのゴンゾー君、昨年彼の母が逝ってから特に人恋しくなってるのか、歳のせいもあるのか、どんどんどんどん丸くなって、彼本来の可愛らしいキャラクターが全面に。
チンちゃん、花ちゃんもそうですが、やっぱりチロちゃんという頭の良く性格が最高に良かったお母さんから受け継いだ血が、このファミリーには流れているなぁ〜...
チロちゃんが恋しいよッ...
孫の花ちゃんが、彼女の生まれ変わりみたいに、私の顔もジィ〜っと見て、私の手を口にいれて甘える仕草を堪能させてくれると、余計にチロちゃんがそこにいるみたいで...。
2014年03月20日
日射し強烈!な本日のブナケン島
朝から非常に暑い! こういう日は迷わず海にドボーンッ!としたくなりますねー。 チャチャのある東方は少し波は立っているものの、日射しは完全に夏(乾期)! 来週はこれがもっと暑くなる、と予想されているときいてます。
2014年03月17日
FHTバリ- FOOD, HOTEL & TOURISM BALI 2014 パート4
このFHTバリEXPOのワインブースで、ワインテイスティングディナー情報をゲット。
会場が、日本人にも人気が高かった"ザ バレ(The Bale)"。
スモールラグジュアリーホテルグループに属し、”バトラー制度”というのはどんなものかと、ヴィラプロジェクトの一環を兼ねて4年程前に宿泊済み。 食事が高レベル(料金も、ですが)で美味しかったと記憶、即座にこのディナーへの参加を決めました。
当時のリゾートは、肝心の”部屋専属バトラー”君、スパやヨガを頼みたくて電話しても、午後3時には既に帰宅済みで頼めず、その後滞在中4日間、遂に一度も姿を表す事はなく、代わりのバトラーが現れる事もなし。
階下のヴィラ担当スタッフが、掃除時間になるとバーブラ・ストライザントの決まった曲を毎日最大ボリュームでかけてくれたり、 スタッフが朝食をヴィラに運んできてくれるのは嬉しいけれど、 お皿を用意する時も、片付けた後も、テーブルを全く拭いてくれないので、 「一度汚れたテーブルを拭いて下さい。」 と直接お願いしても、OKと言って笑うだけで、実際にはフキンなど一切持参して来ないため、一度も拭かず終い... 自分達でティシューで拭き拭きする日々...
(テーブルを拭くという習慣があまりないようで、わりとあちこちのヴィラやホテルでこれを経験しております。うちも特に気をつけてスタッフには注意している点のひとつですが)
と、数々の”ザ インドネシア”体験を味わい、高級ラグジュアリーホテルとうたわれていても、所詮こんなもの〜、という感じでしたが、食事には良い思い出が。
あれから数年経ち、色々変化している事を期待しつつ、 ザ バレに到着。
Oh my god!! イメージが全然変ってる!入り口フロントの上に、新しい建物が乗っかっているではありませんか!数ヶ月前にできたばかりというタパスレストランだそうです。
これが素敵!なのか、どうかは正直いって難しいところ...以前のほうがクリーム色一色で、スモールラグジュアリーホテルの看板がエレガントに目立ち、格があったような気が...。
ちゃんと時間を守ろうと、ほぼ時間どおり、カクテルタイム開始後に到着してしまったため、他の皆さんの到着を待つべく、すっかり暗くなる8時過ぎまでディナーはお預け、ここでじっと我慢の子に。 (やっぱりここはインドネシア〜)
バリのえらく蒸し暑い気候の中、外の道路が非常に騒々しくて、話もあまり聞こえません。
それにワイン試飲とフィンガーフードも料金に含まれる、とはいえ、ここで2時間近くも延々と飲み続けていたら、完全に酔っぱらいのできあがり?? 気をつけるように致しました(^-^;
ワインはチリのワイナリー、モンテスの飲み比べ。
モンテスのワイナリーからオーナーの一人がいらしていて、料理との各ワインのマッチングの度に説明をしてくれて、とても勉強に。
ザ バレのような高級ヴィラでも、こういったワインテイスティングディナーというのは今回が初めてだそうで、マネージャーから聞いて正直非常に驚きました。 これだけ外国人も多く、ワインを飲む習慣が根付き始めているバリでさえ、そんなもんなんですねぇ。 うーん、メナドにも早いところ、こういうものを根付かせて行きたいです。
ワインに合わせたお料理も、ローカルスタッフが頑張っている様子でわりと今も美味しく、写真には載っていませんが、今回ディナーにも参加したタパスレストラン担当マネージャーのフレンドリー美人のミシェルさん、バリで現在一番人気を誇るレストランのメインシェフなどとも出会う機会となり、またまた貴重な経験、勉強会となりました。
18禁?な話題 FHTバリ- FOOD, HOTEL & TOURISM BALI 2014 パート3
アメリカのセレブが愛飲しているというパトロン社の高級テキーラを宣伝中の女性。可愛らしいのでパチリ!
雑誌などで大きな香水ボトルのような写真をよく目にしていたので、早速試飲させてもらいました。 今迄はクエルボのテキーラしかしらなかったんですが、テキーラってこんなに美味しかったですか??(笑)
でも! 私的に今回一番の目玉となったのは、同じ形状のボトルでも、彼女の後ろに置いてあった黒い飲み物。 同じくパトロン社から出ている、テキーラのコーヒーリキュール ”パトロン XO カフェ” アルコール分高めにし、甘みを最低限におさえたドライなリキュール、ってことで、試飲。その場で2本お買い上げしちゃいました[E:heart04]
その他、輸入キャビア会社のブースも。
何種類か試食。イタリアンテイスト(チーズっぽい味?)のするキャビアまで存在。 久しぶりのこの魚の卵、ベルーガではないけれど、充分、日本のバブリー期を彷佛とさせるお味でございました(^-^; バーやレストランで気楽に開けられるサイズ、ってことで、わずか10グラム程度?の、靴クリーム缶サイズのキャビア。 いったい一缶幾らだったっけかな? (肝心なコトを忘れている...)
↓日本のインスタント食品関係で”クマモン”が登場してました。
↓ワイン輸入業者のブースたち
ホテル向けインテリア関係ブースも↓
今回なぜか輸入チーズや、サラミなどを扱う業者が殆ど出典していなかったので、これだけはかなりガッカリ。 以前はもっとバンバン出ていたと思うんですが。
FHTバリ- FOOD, HOTEL & TOURISM BALI 2014 パート2
Bali Hai (バリハイ)ビールのブース前では、スノウィービール(英語発音だとスノーウィ?)の宣伝マンが、ボトルを片手になにやら実演中。
氷っぽいビールの看板写真にひかれ、すい寄せられるようにブースの中へ。
「試してみたいですか?」と聞かれたので、思わずイエス!
超冷え冷えのビールボトルを逆さにした宣伝マンが、栓抜きだか何かでボトルの底をコンコンッ! と数回たたいたら、あらま。
もとに戻したボトル上部のビールが、泡が立つかのごとく、シャリシャリの氷に変っていったではありませんか?!
「他のビールでもできる事だよ。知らなかったの?」とラフにかなりドライに言われましたが、はい、皆さんが思っている程当方は”飲み助”ではありませんので、ビールでそんな芸当ができるとは知らなんだ。
この宣伝マンさん、商売になりそうな相手が来る度ごとに、この芸当を披露(疲労?)。ご苦労さまでございました。
FHTバリ- FOOD, HOTEL & TOURISM BALI 2014 パート1
3月始め、FHTバリの招待チケットを手にしたので、ワイン業の事もあり視察してきました。
数年前にも行きましたが、どんどん規模が拡大していてビックリ。
それに現地若者シェフが氷の彫刻実演、ケーキのデコレーション実演なども相変わらず人気のようです。 大勢の人が集まった会場では、作業を見つめる仲間や同業者であるシェフの熱気ムンムン。
格好は素晴らしくても、実際にはシェフらしいシェフにメナドではあまり出会った事のない当方としては、やはり同じインドネシア人、年齢も同世代であろう彼らを見ると、「ふゥ〜っ」と溜息。 昔からホテル学校や、専門的な調理師学校もあるバリ。 「隣の芝生は青い」というけれど...(^-^;
一人一人ゼロから教える手間もかからないでしょうし、同じようにシェフを目指す競争相手に囲まれ刺激を受けた若者がクリエイティブに育ちやすい環境である事は間違いありません。
このエキスポは基本は業者のみ入場可能なようで、ツーリストらしい人は殆ど見かけず。しかもお酒の試飲もあるため、18歳未満は入場禁止になっていました。
大型ホテルで使うようなプロ用オーブン、アイスクリームメーカなどを売る業者もたくさん出ており、ここでも実演、実演、実演。
大型の立派なオーブン、フランスの会社が販売している出来合い生地を使って焼かれたクロワッサンはさすがに美味しかった!!中の層が1枚1枚キレイに無理なく積み重なって膨らんでおり、外はぱりぱり、中はしっとり。 とはいえ、さすがにバリでも超高級ホテルに行かなければ、こんな高級クロワッサンには会えないのが実情ではありますが...。
とあるオーブン会社のブースでは、オーブンではパンを焼く以外の調理でも使える、という事で、「ピザもたった4分!たった4分!」と何度もマイクで叫び、実際に焼いてくれましたが、お味のほうは...
うーん... 生地は薄くてもクリスピーというよりは堅くて不評だった、以前私が初トライアルでうちで作ったピザと全然変らないじゃないかッ??? と思ったのは私だけでは無かったようです( ̄Д ̄;;
ウン十万円もするオーブン使って同じ結果、ってのはさすがにマズいんでないの??(爆) ビザ生地の問題か、オーブンの熱の問題か知りませんが。 お腹の空いていた私は、頭の中で「マジ?!」と繰り返しつつも完食。 ラフは一口食べてやめてましたが[E:coldsweats01]
2014年03月11日
忘れてはならない日
今日は東日本震災から3年を迎えた日。
改めて追悼の祈りを捧げたいと思います。
Today is 3rd year from Tohoku Earthquake in Japan.
Play for Tohoku and Fukushima people.
Really hope to speed up to solved problem especially for the people still living in temporaly house who will be able to move to new house in safe place, and also help lot's of people still can not go back to their home in Fukushima.