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2013年11月30日
久しぶりのグロドックレストラン
先日、街中に行く時間が無かったので、通りにあるマナド(メナド)のチャイニーズレストラン、「グロドック」に立ち寄りました。
数年前、うちが出演した「ぽかぽか地球家族」をご覧になった方はご存知かと思いますが、番組内で紹介した、あの、当方お気に入りレストランです。
午前中は殆どやっていないのかと思うほど、ヒジョーにのんびりオープン。
午前11時なっても、まだ料理人が来ていなかったりするので、帰国日、空港に向うゲストに薦められないのが残念ですが。
先日も、昼近いけれど、開店しているような、していないような。
車から降りて聞いてみると開いてる、とのことだったので、ドライバーと一緒にここでランチをとることに。
上の写真、右手のケースは、いわゆる彼らが果物をしぼったり、カラフルな着色料のついた飲み物をつくる「ジュースバー」。普段は外にこれが出ている筈ですが、開店直後だったゆえか、まだ店内にドーンッと置いてあります。
店の中はこんな感じ
テーブル上にはティッシュー、沸かした水、醤油、そして辛いサンバルソース。
オーナのアヒンはいなかったけれど、以前うちに短期間来てくれた料理人の男性一人がまだいるので嬉しくなります。声をかけると、彼もこぼれんばかりの笑顔で挨拶。なんか故郷に帰ってきたみたいでホッとします。
ただそこはインドネシア。一番の好物フルーツジュースで、人気ドリンクである筈の「シルサック」が無く、「シルサックジュース」はできない、とのこと。
そして以前はバンバン手作りしていたパンジット(ワンタン)も、無い、とのこと。揚げたて和パンジットやスープパンジットも楽しみにしていたんですが。
「ハビス」(品切れ)、とはいうのだけれど、 果物や無くなった材料をすぐに買い足したり、新たに作る、という行動をしていない可能性大。
それとも私達が行ったお昼という時間が早すぎただけなのかもしれませんが。
いかにものんびりした現地らしいレストラン運営方。
それでも既にマナドに2、3軒支店があり、未だにつぶれていないのだから驚きです。
仕方ないので、メインであるBakumi Kuwaというグロドック麺のみ注文。
スタッフ兼料理人の一人の女性が、ボールペンと紙切れを持ってきて、自分で注文したいものを記入するシステム。
味は以前とさほど変らず美味しく、カロリー高のマクドナルドバーガーに走らずに良かった(笑)と思いました。
Spring cleaning..??
Indonesia is rainy season now, so actually we should not cut any tree around resort due to bad weather, but we decided to do a major gerden cleaning operation.
スプリングクリーニング的ガーデン大掃除作!
やりましたよ。ついに。
ええ、ええ。わかってはいましたが、決行するチャンスと、それを実施可能にする労働力確保ってのはそう簡単ではないので。
コテージのシービュー視界を遮っていたイエローバンブー(竹)も、上の方をバッサリチョ〜ップ︎
これはまだチョップする前の写真
ビーチ上にそびえる竹によじ登りカットしてくれる若い衆
実がなるので、マンゴーの木を切りたがらんスタッフに命じて、景色を邪魔する部分と屋根上にのし掛かる部分も潔く伐採。
私は木の上どころかハシゴに登るのもヤバそうなので、高い所は若い衆に任せ、低い所にありながら、高くそびえ始めた植物を植木屋さんばさみでバッサバッサやりました。
たかがハイビスカスなどでも、伸びてくると細めの木の枝の様になっていてびっくり。
見た目以上に硬く、勢いをつけて切らないと、なかなかカット出来ません。
勢いで指など挟まないよう注意しつつ行いました。
普段使わない胸と脇あたりの筋肉酷使。翌日はモーレツに筋肉痛。でもこれって確かジムにある胸筋強化マシーンと同じ効果?
ってことは
胸の下垂を防ぐ=バストを大きく見せる効果が期待出来るかも?
もっと昔からやっておくべきでした?
今更大きく見せてどーするのだ?と聞かれても答えられないが....
うーむ[E:coldsweats01]