アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2015年01月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリアーカイブ

広告

posted by fanblog

2014年09月07日

キッチン攻防 つづき

先ほどの記事を投稿した後、早速キッチンで”マンゴータルト”作りの再指導。

マンゴーも、他のトロピカルフルーツと同様、非常に複雑な季節があるようで、一定の期間しか手に入らないため、常に”マンゴータルト”、というわけにはいかないけれど、トッピングによっては、

「なんとかタルト」

と色々変化はつけられるので、このフライパンタルトをチャチャの定番デザートに導入すべく、記憶が新しいうちに、どんどん覚えてもらおうって事で、ゲストの少なめな今がチャンス!張り切って行ってきたんですが、半分怒り心頭で帰ってくる結果に。

いくら”男の台所”、みたいな我がキッチンでも、計量や混ぜ方も大事なお菓子づくり。
丁寧辛抱強く再指導。 バターもタルト生地用のは、溶かしてはうまいタルト台にならないため、何度も 「バターは細かくカッとしても、溶かしてはダメ、冷蔵庫で冷やしておくこと。混ぜる時も小麦粉をまぶすだけ、溶かしこまないように。」等々、何度も伝えます。

果物や魚の重さを計る程度の、針の動きがかなりテキトーな計量器を使って、テキトーに材料を計ろうとするスタッフを阻止。 
調理用デジタル計量器をずっと使っている筈なのに、なぜ今日に限って使わぬのか??って呆れつつ...

が...

「最初にタルト生地である、小麦粉/砂糖/バター この3点のみを混ぜて。

卵は卵黄だけ使用。卵黄だけですよ。 

でも最初は卵黄を混ぜちゃダメ。

卵抜きで 小麦粉/砂糖/バターだけを最初に混ぜます。」

って言い終わってから2秒後に卵を割り出した。

卵の白身と黄身を分けて先に用意しておくのかと思った瞬間、

まだ何も混ぜはじめてもいないボールにいきなりそのまま


卵黄投入!!!!


あ〜ッ....そう..

全部インドネシア語で指導してんのに...

”卵抜きで” って言葉はインドネシア語じゃないのかいッ??

って思わず声を荒げてしまいましたわぃ。

思わず全て投げ出して仕事辞めたくなる瞬間...

レシピノートにも全部書かせているのに...

監督してなければ、今後は全ての材料を一気にボールに入れて混ぜるやり方に変更していく事でしょう...

 日本人が細か過ぎるのでしょうかねぇ...フゥ〜ッ...

****************

先日も、パスタの湯で加減を新しいスタッフに教えていたところ、ひとつ味見させて、

アタクシ:「ね、まだ堅過ぎるでしょう? あと1、2分は必要ね。」

スタッフE子:「はい、まだかなり堅いですね。」

って素直に同意。

”この子は香港などでも働いてたから経験あるせいか、パスタの湯で加減、ちゃんと理解できてるんだな、とホッとした瞬間、

スタッフE子:「で、もう火を止めますか?」

アタクシ:「... (のけぞり...)」 

 今堅いからまだだね、って言ったばかりじゃん...??

 E子、お前もか...

****************

こんなやりとりは毎日のことではありますが... 

昨日も

「この仕事は他に何もしてないスタッフに頼みなさい。でもA君は忙しいから頼まないように。 」

とマネジメント側のスタッフ君に明確に指示しても、その指示には従わず、勝手に変更。

自分のメンツを気にしてか、自分が頼みにくい、同じ村のスタッフには言わず、結局、超忙しく働いて動き回っているA君(本島人)にやらせていた。

彼には頼まないように”って特に念をおされたのにも関わらず...

聞いちゃいないんだなぁ...こっちの言う事なんて。

その割に給料アップについては頻繁にアタックしてきて、自分たちが無視されると非常に怒りまくるか、仕事に来なくなる人達なんだけど...

毎日ホントに”困ったチャン” との攻防です。

この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
ダブダブゴレンさんの画像
ダブダブゴレン
ブログ
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。