2014年09月07日
キッチン攻防 つづき
先ほどの記事を投稿した後、早速キッチンで”マンゴータルト”作りの再指導。
マンゴーも、他のトロピカルフルーツと同様、非常に複雑な季節があるようで、一定の期間しか手に入らないため、常に”マンゴータルト”、というわけにはいかないけれど、トッピングによっては、
「なんとかタルト」
と色々変化はつけられるので、このフライパンタルトをチャチャの定番デザートに導入すべく、記憶が新しいうちに、どんどん覚えてもらおうって事で、ゲストの少なめな今がチャンス!張り切って行ってきたんですが、半分怒り心頭で帰ってくる結果に。
いくら”男の台所”、みたいな我がキッチンでも、計量や混ぜ方も大事なお菓子づくり。
丁寧辛抱強く再指導。 バターもタルト生地用のは、溶かしてはうまいタルト台にならないため、何度も 「バターは細かくカッとしても、溶かしてはダメ、冷蔵庫で冷やしておくこと。混ぜる時も小麦粉をまぶすだけ、溶かしこまないように。」等々、何度も伝えます。
果物や魚の重さを計る程度の、針の動きがかなりテキトーな計量器を使って、テキトーに材料を計ろうとするスタッフを阻止。
調理用デジタル計量器をずっと使っている筈なのに、なぜ今日に限って使わぬのか??って呆れつつ...
が...
「最初にタルト生地である、小麦粉/砂糖/バター この3点のみを混ぜて。
卵は卵黄だけ使用。卵黄だけですよ。
でも最初は卵黄を混ぜちゃダメ。
卵抜きで 小麦粉/砂糖/バターだけを最初に混ぜます。」
って言い終わってから2秒後に卵を割り出した。
卵の白身と黄身を分けて先に用意しておくのかと思った瞬間、
まだ何も混ぜはじめてもいないボールにいきなりそのまま
卵黄投入!!!!
あ〜ッ....そう..
全部インドネシア語で指導してんのに...
「”卵抜きで” って言葉はインドネシア語じゃないのかいッ??」
って思わず声を荒げてしまいましたわぃ。
思わず全て投げ出して仕事辞めたくなる瞬間...
レシピノートにも全部書かせているのに...
監督してなければ、今後は全ての材料を一気にボールに入れて混ぜるやり方に変更していく事でしょう...
日本人が細か過ぎるのでしょうかねぇ...フゥ〜ッ...
****************
先日も、パスタの湯で加減を新しいスタッフに教えていたところ、ひとつ味見させて、
アタクシ:「ね、まだ堅過ぎるでしょう? あと1、2分は必要ね。」
スタッフE子:「はい、まだかなり堅いですね。」
って素直に同意。
”この子は香港などでも働いてたから経験あるせいか、パスタの湯で加減、ちゃんと理解できてるんだな、とホッとした瞬間、
スタッフE子:「で、もう火を止めますか?」
アタクシ:「... (のけぞり...)」
今堅いからまだだね、って言ったばかりじゃん...??
E子、お前もか...
****************
こんなやりとりは毎日のことではありますが...
昨日も
「この仕事は他に何もしてないスタッフに頼みなさい。でもA君は忙しいから頼まないように。 」
とマネジメント側のスタッフ君に明確に指示しても、その指示には従わず、勝手に変更。
自分のメンツを気にしてか、自分が頼みにくい、同じ村のスタッフには言わず、結局、超忙しく働いて動き回っているA君(本島人)にやらせていた。
”彼には頼まないように”って特に念をおされたのにも関わらず...
聞いちゃいないんだなぁ...こっちの言う事なんて。
その割に給料アップについては頻繁にアタックしてきて、自分たちが無視されると非常に怒りまくるか、仕事に来なくなる人達なんだけど...
毎日ホントに”困ったチャン” との攻防です。
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image