アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2015年01月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリアーカイブ

広告

posted by fanblog

2014年04月10日

1週間に一度は食べたいメニュー??

Manado_bunakenchacha_food1_2

病院めぐりやら、メナドのバー視察やら、忙しい合間をぬいつつ、不調の上、インドネシア食に飽き気味のダーリンに、野菜をガンガンとってもらおうと思うけれど、なにしろフツーに健康的なサラダや炒め野菜、ゆで野菜とかでは、なかなか食べてくれないので、結局ランチは彼の大好物である 「お好み焼き」 に。

普段殆ど食べないキャペツと人参、ネギを、ガッツリ山盛り入れて焼いてみました。 

山芋はないけれど、生のポテトをすりおろしたものも投入。 野菜ファイバーをこの際、たくさんとってもらいましょう。

生地には、メナドに以前お住まいだった上杉さんからお土産に頂いた、”桜えび茶づけ”1袋も投入。
これ入れると、エビのほのかな香りがして、またたく間に ”お店のお好み焼き” の味に???(ホンまかいな[E:smile]) 

お好み焼きの上にのった荒削りな鰹節は、スラウェシ島本島メナドの反対側の街、ビトンにある、”メナドミナ”さんから分けて頂いた、貴重な本場の鰹節。日本への輸出ものです。
これを冷凍保存して少しずつ使ってますが、もうすぐ使い切ってしまいそう...

そしてメナドのスーパーをチェックしたら、非常に珍しいことに、”クリームチーズ”が売っていたので、鍋焼きベイクドチーズケーキも。 ゲストにも大好評でございましたー!  

シンプルな手作りものですが、作ってから1日冷蔵庫でしっかり冷やし落ち着かせたものが、大変おいしゅうございます...ヽ(´▽`)/

ただこの”クリームチーズ”、1週間後にまたチェックしたら既に品切れ。 次の仕入れはいつ頃かと聞いても、「さあ...?」 ってことで残念...。

これら二つとも、必要素材が安定して手に入るのなら、定番メニューに取り入れたいなーと常に思っているメニューなんですが。

Manado_bunakenchacha_cheesecake

この記事へのコメント
SARUさま、コメントありがとうございました。
鍋焼き、ぜひ作ってみて下さい。鍋というか、ちょっと大きめフライパンで作ったので、薄くなってしまいましたので、買いだめしておいたチーズケーキの量を2倍にして作ったら、厚みも出てバッチリでした! 
底が厚めのフライパンで温度を維持できるものなら、オーブンものが可能なので、うちではスポンジもこれで焼いたりしてます。 どっかにこのチーズケーキレシピがあったと思うので、後で探してみまーす。
Posted by reiko at 2014年04月26日 05:56
お好み焼きって、結構お野菜取れるのですね。

「鍋焼きベイクドチーズケーキ」(@@)
我が家でも作れるかな〜
Posted by SARU at 2014年04月10日 18:26
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
ダブダブゴレンさんの画像
ダブダブゴレン
ブログ
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。