2014年04月10日
1週間に一度は食べたいメニュー??
病院めぐりやら、メナドのバー視察やら、忙しい合間をぬいつつ、不調の上、インドネシア食に飽き気味のダーリンに、野菜をガンガンとってもらおうと思うけれど、なにしろフツーに健康的なサラダや炒め野菜、ゆで野菜とかでは、なかなか食べてくれないので、結局ランチは彼の大好物である 「お好み焼き」 に。
普段殆ど食べないキャペツと人参、ネギを、ガッツリ山盛り入れて焼いてみました。
山芋はないけれど、生のポテトをすりおろしたものも投入。 野菜ファイバーをこの際、たくさんとってもらいましょう。
生地には、メナドに以前お住まいだった上杉さんからお土産に頂いた、”桜えび茶づけ”1袋も投入。
これ入れると、エビのほのかな香りがして、またたく間に ”お店のお好み焼き” の味に???(ホンまかいな[E:smile])
お好み焼きの上にのった荒削りな鰹節は、スラウェシ島本島メナドの反対側の街、ビトンにある、”メナドミナ”さんから分けて頂いた、貴重な本場の鰹節。日本への輸出ものです。
これを冷凍保存して少しずつ使ってますが、もうすぐ使い切ってしまいそう...
そしてメナドのスーパーをチェックしたら、非常に珍しいことに、”クリームチーズ”が売っていたので、鍋焼きベイクドチーズケーキも。 ゲストにも大好評でございましたー!
シンプルな手作りものですが、作ってから1日冷蔵庫でしっかり冷やし落ち着かせたものが、大変おいしゅうございます...ヽ(´▽`)/
ただこの”クリームチーズ”、1週間後にまたチェックしたら既に品切れ。 次の仕入れはいつ頃かと聞いても、「さあ...?」 ってことで残念...。
これら二つとも、必要素材が安定して手に入るのなら、定番メニューに取り入れたいなーと常に思っているメニューなんですが。
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鍋焼き、ぜひ作ってみて下さい。鍋というか、ちょっと大きめフライパンで作ったので、薄くなってしまいましたので、買いだめしておいたチーズケーキの量を2倍にして作ったら、厚みも出てバッチリでした!
底が厚めのフライパンで温度を維持できるものなら、オーブンものが可能なので、うちではスポンジもこれで焼いたりしてます。 どっかにこのチーズケーキレシピがあったと思うので、後で探してみまーす。
「鍋焼きベイクドチーズケーキ」(@@)
我が家でも作れるかな〜