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2011年12月13日

バリ買い出しトリップ–食べモノ編

バリ買い出しトリップの続きを少々。
バリの北に向かい、うちが使用しているガラス食器にも足を伸ばしました。メナドにこんなお店があったら、どれほど楽なことか...と文句をいってもはじまらん。

店頭デコレーションの可愛い作品についついみとれてしまいますが、チャチャ用追加グラスを探すという目的に集中せねば...。暑さでボォ〜ッとした頭に喝を入れ、 ようやくお目当てのものを見つけ決定! 注文!と思いきや...

(店員)「在庫?ありません。 そこに出ているだけです。」

(ダブダブゴレン夫婦) 「ハァ〜ッ?」

あ〜、そうだった。ここはバリといえどもインドネシアだったんだっけ。

意外なようですが、大型ホテルからも注文のある店ですら、店頭在庫って殆どないです。特にこういうハンドメイドクラフトものは...。 

(ダ)「オーダーしたらどのくらいかかるの?

(店)「もうすぐインドネシアの休暇にもなるので、今(11月末)注文されても、できあがるのは来年2月以降ですねー。」 

(ダ)「.... Σ( ̄ロ ̄lll) ......」

そうだった。 2年前にバリの有名なキャンドル工場に直接いってオーダー入れようとしたときも、忙しいので注文から2ヶ月くらいかかる、と言われて、シーズンに間に合わず断念した、という記憶がようやく蘇ってきたのでした。 トホホ。

Manado_bunakenchacha_ubud1_2

他の店をまわってみたが、最初の店より小さい店しかないので、”当然在庫なし”が続き、クソ暑さも手伝い(失礼)、次第に無口(超不機嫌)になりつつあるダブダブゴレン夫を、ウブドのカフェに誘導。「冷たいものでも飲み気分転換しましょう。」ってことで、ダブダブゴレン夫婦ご用達のカフェに。 
でもこの日に限り、ウェイトレス、ウェイターが全く注文とりにこない。大して広くもないテラスフロアー。近くまで来ても、他の用事を終えて上の階にいってしまう。 メニュー置いてったウェイターなら覚えていそうなのに...。灰皿も頼んだのに来ない。 
ダブダブゴレン夫、完全に沈黙...(゚ー゚;

10分ほど経ってようやく注文、灰皿無いので別のウェイトレスにリマインド。 私はこのカフェに来たら個人的に注文義務のある、Taco(タコ) をオーダー。

Manado_bunakenchacha_ubud2

味は美味しいが、以前入っていた「たっぷりサワークリーム&レタス」はおそらく10分の1程度の量になり、よく中身を見ないと気がつかない程度。残念。 その分チキンがやたら増えてしまっていた。おなか空かせた人には最適なんだろうけど、ここのはサワークリームと野菜&ビーンズ(豆)が多くヘルシーな部分が高ポイントだったメニューだけに当方には残念。確かにレタスも既製のサワークリームも、現地の高級スーパー以外では入手困難だから、今の時代でこの変化、まぁ仕方ないっすね。

それでもなぜこのタコを相変わらず注文するかっていうと、そうです。このタコのサルサには、好物の シラントロ(コリアンダー/香菜/中国パセリ) が使われているからなのでした。 タコの上にも一枝のっています。食べましたよ、当然。ムダにしてなるものか。メナドではフレッシュなものは手に入らない、貴重なコリアンダー(香菜)。 本来のメキシカンタコのサルサにはコリアンダーなんて使わないだろうと思っていたら大間違い。 ラテン諸国の料理にはこのシラントロ(コリアンダー)が日常的に使われているようです。

Manado_bunakenchacha_ubud3
激暑のウブドのカフェ

ラブストーリー+食事紹介? 核心がイマイチ意味不明ゆえ、最後まで映画を見終わるタイプの当方が、退屈して途中で見るのを断念した、 あのジュリア・ロバーツ主演の映画「Eat Play Love」のおかげで、バリには更に飛行機の便と、ツーリストがてんこもりで増えたような気がする...
ウブドも11月末だってのにどこを見ても、観光客と大型バス。わぉ〜ッ[E:wobbly]

猛烈に汗かきながら買い出しを終わらせ、部屋の冷房を求めてスミニャックへ。でも日中だけは暑すぎてエアコンが効いてないと思えるほどでした。シャワー浴び涼んでから必要仕事を終え、夜はイタリアンレストランのトラットリアへ。 以前ここの隣のシャレたイタリアンレストランが相当人気高く、気になって試しに入っこともありますが、二人で直後にお腹をこわしたので、もうお隣さんへは浮気しないことに。

Manado_bunakenchacha_restaurant1

トルテリーニで有名なモデナで生まれたダブダブゴレン夫と、その妻。二人が個人的にはずせないメニューが、ここのトルテリーニ。 味は飛び抜けて美味しいといえるのかどうか、舌の肥えた日本人の方には微妙でしょうが、おそらく普通のイタリアンレストラン味です。現地で簡単に出会える味じゃないのは確かです。 これに私はドライのチリをドパーッ!と食べる部分ごと、豪快にかけながら食べるのが好きでして。

Manado_bunakenchacha_restaurant2

トラットリアでは、ラフがイタリアで日常的に飲んでいた白ワインの在庫があるとのこと。

「冷えたのある?」という問いに、「あります!」とはり切ってくれたウェイター君。

出て来たのは、外側のボトルだけ瞬時に冷やした、中身は常温なワインでした。ハハハ。とってもインドネシア。でも氷を入れたクーラーを持って来てくれたので問題なく美味しくいただきました!

Manado_bunakenchacha_restaurant3

イタリアンでは他にササとか、クロボカンにあるオステリア・テレーゼなども超お薦め。 バリでは必ず行く店の一つです。 前日にイタリアから帰国したばかりのオーナー、確かビットービオさんだったと思いますがテーブルに挨拶に来て下さいました。 開店同時に入ったのが私達だけだったからか、特別に、イタリアから持ち帰ったばかりの、トリュフ入りチーズやサラミの軽い盛り合わせを出して下さり感激!美味しかったー。半イタリア人のダブダブゴレン夫とイタリア語で話し込んでいました。
このレストランはホテル「ザ・レギャン」が目の前でもあるし、お近くの方はぜひ! ブログでボンゴレをお薦めしている人もいましたが、ここのラビオリなども絶品です。あー、また行きたいッ!!(*^-^)

この記事へのコメント
50冊と言っても小さなデスクトップカレンダーで(本を送る時に一つ入れますね)安いので会社の人たちが沢山買ってくれました。状態のよい古本の絵本を持ってきてくれた人もいて、少しずつそちらに送っていけたらなと思っています。問題は送料と「無事に届くのか?」というところですよね(汗)。

年末年始の日本行きチケットは高いのでずっと@ヒューストンです(T_T) 日本のお正月は15年以上味わってない。。
今年は秋にそちらにお邪魔したので、感謝祭&年末年始はおとなしく?している予定です。
でも来月の2週目にメキシコでバショウカジキを探してスノーケルしようツアーに参加予定!いい写真が撮れたいいけど!楽しみにしています。

また連絡しまーす。
Posted by さおり@ヒューストン at 2011年12月16日 21:16
さおり様

コメントありがとうございます。
50冊も完売?!!! さすが〜ッ!! 
あー、いつまでも出すべき本の出版を未だしていない私、自己嫌悪を感じてしまうほど、なんと素晴らしい、さおり様の行動力とその結果!
なんとも頭が下がります。その分も更にプラスされて、本当に楽しみです。

このクリスマスとお正月は日本ですか? それともまた旅に出るのかな?
いずれにしても、そちらでは寒いでしょうから、お体に気をつけて下さいねー!
良いクリスマス、お正月をお過ごし下さいませ。お母様にもどうぞよろしくお伝え下さいませ。
来年もどうぞ宜しくお願いしまーす!! 

ブナケン•チャチャ•ネイチャー•リゾート
レイコ&ラフより
Posted by rei(管理人) at 2011年12月15日 20:37
Eat, Pray, Love の後からバリは大人気らしい、とまりさんも言っていました。本は良かったので英語と日本語両方で読んでみましたが、映画はやっぱりイマイチだった。
しかし留守中に火災発生とか・・(汗)大変でしたね!

さて、例のライブラリープロジェクトですが、こちら50冊作成したカレンダーが見事完売!そろそろ絵本を見繕ってみようかと思っているところです。もう少しお時間くださいねー。
Posted by さおり@ヒューストン at 2011年12月15日 20:23
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