2010年12月01日
ひと時の贅沢?パスタとワインとオーナーのぼやき
皆様、早いものでもう12月になってしまいましたねー!
突然ですが先日、パスタがどーしても食べたくなり、シーフードマリナーラ風?を速攻でつくりました。
料理用白ワインなどという高級なもの?は無いので、さっそくウマい口実として、我が家のお蔵に僅かに残っているワインの中で、フランス産の白を選び、「これ、使うから。」と旦那さんにさっとだけ見せたら、一瞬ムッとしてたけど気にせず開けてやった!
当然試飲はワタシね。 キッチンドランカーってほどじゃないけど、空腹にワインがしみますワァ〜。
使ったイカはなぜか巨大過ぎてオシャレ感ゼロだったにも関わらずお味のほうはグー。 私めの下手な写真ではあんまりそう見えないけど、実際のパスタはもっとツヤツヤで強烈にグットタイミングなアルデンテだったのでした。 湯で具合だけは人には任せられませんねー。
「このパスタがバリラ製じゃなく、せめてアニエーゼかディチェコだったら...。あー日本ならスーパーでも買えたディチェコが食べたい...」
と旦那さんに一応ぼやきながらも、本当はそんな事はどーでもよくて、パスタが食べれただけでも幸せ.... がむしゃらに食らいつくワタシでした。ワインといい、あ〜ウマかったー!! 島での洋食は、ひと時の贅沢と満足感...[E:sign02]
ちなみに我が蔵のワインは空っぽになっていく一方です。インドネシア、酒税高過ぎて買えないばかりでなく、元々ワインなどはあまり売ってない。 メナドでも店裏に行かない限り見つけるのは困難。他国の巷では超安物ワインが、こちらでは7千円くらいからと法外な値段がついてますし...。 お酒好きには住み難い国です。中東みたいに全く買えないというわけではないのですが。 トホホ。
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