アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2019年07月02日

フレッシュなつぶつぶコーンポタージュ【レシピ】

D95ymHNUYAA48R2.jpg
旬なとうもろこしがお買い得な季節ですね

最近きまぐれで作ったコーンポタージュ
周りに好評だったので、
レシピを残しておこうと思います。

------------------------------------
材料
とうもろこし 1本
玉ねぎ 1個
コンソメ 1個
豆乳or牛乳 1カップ(200ml)
水 1カップ(200ml)
-------------------------------------

作り方
1.玉ねぎを千切りにし、
 少量の水とともに鍋に入れ、
 透明になるまで火にかける。

2.1の間にとうもろこしをさばく。
 
3.火の通った玉ねぎ・とうもろこし・水を
 ミキサーにかける。
 つぶつぶが欲しい場合、とうもろこしを少し残しておく。

4.とうもろこしのつぶと、3と砕いたコンソメを
 鍋に入れ火にかける。

5.沸騰したら火を止め、豆乳or牛乳を入れ、
 よく混ぜてから、軽く火をかけ
 分離しない程度まであたためて出来上がり。


よく粉末で食べるコーンスープなどにくらべて、
つぶつぶがフレッシュでめっちゃ美味しかったです。

とうもろこしが安いうちにまた作りたいです。

とうもろこしをレンチンしたブロッコリーに変えたら
鮮やかなブロッコリーポタージュも作れます。

D9giZs-U0AA6PU9.jpg

人参で作りたい場合は、玉ねぎと一緒に炒め
玉ねぎを増やして甘みを出したら
バランスがいいと思います。

今度はどの野菜で作ろうかな〜
リンク集
最新記事
カテゴリーアーカイブ
写真ギャラリー
月別アーカイブ
プロフィール
麦酒島さんの画像
麦酒島
プロフィール
ファン
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。