2019年07月02日
フレッシュなつぶつぶコーンポタージュ【レシピ】
旬なとうもろこしがお買い得な季節ですね
最近きまぐれで作ったコーンポタージュが
周りに好評だったので、
レシピを残しておこうと思います。
------------------------------------
《材料》
とうもろこし 1本
玉ねぎ 1個
コンソメ 1個
豆乳or牛乳 1カップ(200ml)
水 1カップ(200ml)
-------------------------------------
《作り方》
1.玉ねぎを千切りにし、
少量の水とともに鍋に入れ、
透明になるまで火にかける。
2.1の間にとうもろこしをさばく。
3.火の通った玉ねぎ・とうもろこし・水を
ミキサーにかける。
つぶつぶが欲しい場合、とうもろこしを少し残しておく。
4.とうもろこしのつぶと、3と砕いたコンソメを
鍋に入れ火にかける。
5.沸騰したら火を止め、豆乳or牛乳を入れ、
よく混ぜてから、軽く火をかけ
分離しない程度まであたためて出来上がり。
よく粉末で食べるコーンスープなどにくらべて、
つぶつぶがフレッシュでめっちゃ美味しかったです。
とうもろこしが安いうちにまた作りたいです。
とうもろこしをレンチンしたブロッコリーに変えたら
鮮やかなブロッコリーポタージュも作れます。
人参で作りたい場合は、玉ねぎと一緒に炒め
玉ねぎを増やして甘みを出したら
バランスがいいと思います。
今度はどの野菜で作ろうかな〜
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8937283
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック