2019年10月03日
実験の結果
【野菜などを洗剤WALL in ONE plus”
で洗ってみた結果 】
〇キャベツ、レタスは、何日も常温に置いても傷まない。
キャベツは、
我が家では夏の間余り頻繁に使わないので、
外側から3〜5枚ほど剥いて使った後
丸ごと洗剤液にザブッとくぐらせ、
たっぷり水を入れたボウルで2度すすぎして
ちょうどキャベツがフチに乗る大きさの
ステンレスボウルの上に置いて、
(水が垂れてくるので)
上面のみ軽くラップを被せて
何週間もキッチンの隅の台に
置きっぱなしにしていたことがあります。
毎日見るたびに表面の様子は全く新鮮そのもの。
そして、久しぶりに使おうと
キャベツの置き場になっていた
ステンレスボウルから持ち上げて見たら、
なんと、下の切り口から
2〜3p ほどの白い根がいっぱい生えていたのです。
ところが、
次に買ったキャベツを
緑濃い外葉もきれいに洗って
スムージーに入れようと
念入りに水を弾かなくなるまで洗って
ポリ袋に入れ冷蔵庫に保存し、
翌日出してみたらびっくり!
すっかり黄色く変色してしまっていたのです。
これも、
前ページで書いたキュウリの場合と同じく
丁寧に洗いすぎたため
生命維持のために必要な栄養分まで
引き出されてしまったものと思われます。
〇モロッコインゲン
何日経っても全く外見も中身も変わらず
おいしく食べられます。
(普通、数日経つと黄土色の斑点ができて
食べられなくなりますよね)
我が家では畑から沢山採れるので
スーパーで売られているような
平らでまっすぐなものばかりでなく
よそ様には上げられないような
鎌みたいに曲がったものや
中には種が少し膨らみかけたものも有って、
(これが却っておいしいのですが)
ある時
洗っておいたきり消費しきれなくて
畑の隅に捨てて置いたら、
きっとその中の
種の膨らみかけたものからだと推測するのですが、
いつの間にか2本芽を出し、根を張り、
やがてりっぱな鞘を付けて収穫できたのです。
これにはビックリしました。
(色々ビックリさせられますが)
〇トマト
熟れ過ぎてひびができてしまったのは
普通ひび割れの部分から傷み始めてしまいますが、
洗剤で洗って常温で保存すると
ひびの部分に薄く膜ができ、
いつまでも傷まないのです。
〇魚
薄塩味の小イワシ5尾のうち
2尾を洗剤でサッと洗い、
残りはそのままで一緒に冷蔵保存したところ、
5日後
洗剤洗いした方はほぼ新鮮なままで
他はお腹の部分が傷みかけていました。
〇鶏胸肉
夫はこれが嫌いなので、
自分のダイエット用に買って
蒸し鶏か何かにして食べようかと
取り敢えず冷凍し、
そのままひと月余り忘れてしまっていました。
冷蔵庫に移して解凍したところ
「クサイ!」
傷み始めてしまっていたのです。
そこで例の洗剤を思い出し、
試みに
1cm程の厚さに切ってから
ちょっとしつこいくらい洗剤液でしっかりザブザブし、
良く水洗いしてから
軽くキッチンペーパーで水けを取って嗅いでみると、
臭みがきれいに無くなっているのです。
醤油をかけて良くモミモミし、
グリルで焼いてみたところ
なんだか良い香り。
恐る恐る食べてみると、
「わ、美味しい!」
むしろ買いたての胸肉の方が
鶏クサイかもしれないと思ったほどです。
きっと、「ウソでしょー」と思う方が
いっぱいいらっしゃると思います。
私だって実は「まさかねえ」と思いながら
実験のつもりでやってみたのですから。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
実はこのブログが、
しばらく更新しなかった為に
広告まみれになってしまったので
急遽新記事を書いたため、
写真が間に合いませんでした。
いずれ新たに 先端がプックリ膨れたきゅうりとか
根っこがいっぱい生えたキャベツとか「証拠写真」を撮って
アップしたいと思います。
あ、来年になりますかねえ・・・
━☆★☆★☆━ つ づ く ━☆★☆★☆━
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