3月21日の「いきなり!黄金伝説」3時間スペシャルで紹介された「エゾアムプリン」
反響も大きかったようです。
「エゾアムプリン製造所」はホームページもイケてますな!
「エゾアムプリン製造所」のホームページ 164「テレビに出るお知らせ」 より
スタッフの方によると、「すごい反響あると思いますよ。」との事なので、何ヶ月も先まで予約がいっぱいになる可能性があります。
ただいまの予約状況は、というと「北海道外は9月上旬着」ということです。(2013年3月25日時点)
そもそも「エゾアムプリン製造所」では、1日に作られるプリンが18個だけ。そのうち半分が、北海道用で、のこりが北海道外への通販です。
予約方法はホームページに書いてある通り「電話予約」です。電話番号はホームページを見ていただくとして、営業時間は午前10時〜午後6時。定休日は月・火です。
- 味
- オーブンでじっくり時間をかけて蒸し焼きにしたプリンです。
- カラメルソースをプリン液にまぜこんで焼いているので、
どこを食べてもカラメルソースの味がします。- 脂肪分の多い上の層はベイクドチーズケーキのような
みっちりねっとりした食感で、下の層は昔ながらの少し
固めのプリンです。- 日ごとに味や食感が変わっていきます。
はじめはカラメルソースの味がたっていて、後半に
なるにつれて玉子の味が前に出てきます。
だんだん水分がむけていき、舌触りがねっとり
濃厚になっていきます。- 材料
- 毎朝、となり村の牛やさんにもらいにいく生乳
しぼったままの成分無調整- となりの村の玉子やさんに
もらいにいく さくらたまごと
もみじたまごは、
日本で唯一の純国産鶏- ビートからできた てんさい糖
てんさい糖は、この大根(ホームページの写真)に似た
ビート、またの名を甜菜から
作ったさとう。
写真は平沢のビート畑- その他
生クリームはよつ葉の生クリーム
カラメルソースを作る時の水は、なんと平沢のわき水です。- 特徴
- 牛乳は毎朝となり村の牛やさんにもらいに行きます。
成分を調整している市販の牛乳と違い、その日の朝にしぼっ
たままの牛乳は、一年を通じて味が微妙にちがいます。
-25°以下にもなる寒い冬は脂肪分が上がり濃厚になってい
き、+30°を越える熱い夏は脂肪分が下がりさっぱりしてきます。
牛が食べる干草の、その年の出来によっても変わります。
なので、プリンもそれにともない四季を通じて少しづつ味が
うつり変わっていきますが、そのまんまの天然の味をお楽し
みください。
プリンを通じてここの自然を感じてもらえたらうれしいです。
「エゾアムプリン製造所」のホームページ http://www.amupurin.com/