広告

posted by fanblog
「ここにブログの名前を入れます」は更新を終了しました。記事はすべて新ブログ「Big Bang」に移転済みです。記事のタイトルをクリックすると新ブログの該当記事に移動します。そちらでお楽しみください。

エゾアムプリンのホームページと通販予約方法

3月21日の「いきなり!黄金伝説」3時間スペシャルで紹介された「エゾアムプリン

反響も大きかったようです。

「エゾアムプリン製造所」はホームページもイケてますな!

「エゾアムプリン製造所」のホームページ 164「テレビに出るお知らせ」 より

スタッフの方によると、「すごい反響あると思いますよ。」との事なので、何ヶ月も先まで予約がいっぱいになる可能性があります。

ただいまの予約状況は、というと「北海道外は9月上旬着」ということです。(2013年3月25日時点)

そもそも「エゾアムプリン製造所」では、1日に作られるプリンが18個だけ。そのうち半分が、北海道用で、のこりが北海道外への通販です。

予約方法はホームページに書いてある通り「電話予約」です。電話番号はホームページを見ていただくとして、営業時間は午前10時〜午後6時。定休日は月・火です。

エゾアムプリン

「エゾアムプリン製造所」のホームページより

  • オーブンでじっくり時間をかけて蒸し焼きにしたプリンです。
  • カラメルソースをプリン液にまぜこんで焼いているので、
    どこを食べてもカラメルソースの味がします。
  • 脂肪分の多い上の層はベイクドチーズケーキのような
    みっちりねっとりした食感で、下の層は昔ながらの少し
    固めのプリンです。
  • 日ごとに味や食感が変わっていきます。
    はじめはカラメルソースの味がたっていて、後半に
    なるにつれて玉子の味が前に出てきます。
    だんだん水分がむけていき、舌触りがねっとり
    濃厚になっていきます。
材料
  • 毎朝、となり村の牛やさんにもらいにいく生乳

    しぼったままの成分無調整
  • となりの村の玉子やさんに
    もらいにいく さくらたまごと
    もみじたまごは、
    日本で唯一の純国産鶏
  • ビートからできた てんさい糖

    てんさい糖は、この大根(ホームページの写真)に似た
    ビート、またの名を甜菜から
    作ったさとう。
    写真は平沢のビート畑
  • その他
    生クリームはよつ葉の生クリーム
    カラメルソースを作る時の水は、なんと平沢のわき水です。
特徴
牛乳は毎朝となり村の牛やさんにもらいに行きます。
成分を調整している市販の牛乳と違い、その日の朝にしぼっ
たままの牛乳は、一年を通じて味が微妙にちがいます。

-25°以下にもなる寒い冬は脂肪分が上がり濃厚になってい
き、+30°を越える熱い夏は脂肪分が下がりさっぱりしてきます。
牛が食べる干草の、その年の出来によっても変わります。
なので、プリンもそれにともない四季を通じて少しづつ味が
うつり変わっていきますが、そのまんまの天然の味をお楽し
みください。

プリンを通じてここの自然を感じてもらえたらうれしいです。

「エゾアムプリン製造所」のホームページ http://www.amupurin.com/

新ブログ「Big Bang」で続きを読む