2019年01月17日
砂糖の代わりにマルチトール (還元麦芽糖)使用 のチョコレート
チョコレート、普通は砂糖を使用していますね。
ダイエット中の方は砂糖を避けるとかなんとか。で、砂糖の代わりに人口甘味料を使ったものを食べる人も多いかと。キシリトールとか、スクラロースとか。
しかし、人口甘味料は健康に悪いとか危険とか言われたりしますね。天然という言葉に弱い我々日本人は。(僕は人口=成分安定と考えますので、良い面もあると思っています。)実際、スクラロースはアメリカの方々も危険性を問題視していたり、キシリトールは我々が消化できないためお腹が緩くなったりと。
で、マルチトールはどうなのかと思ってネットで調べました。ラットの研究では発癌性は無さそうでした。死亡率も変化無し。消化器には少し影響がありそうです、重篤な消化器症状が出るまでの最大許容摂取量は砂糖より10%程少なめ。と言っても実際普段の生活でそんな厳密に量なんて図りませんよね。人間の実験では、呼吸からでる水素の量、つまりは消化不良から来るガスの発生量は、ほんの少しだけ砂糖に比べると多くなるようです。ただ、他の人口甘味料によく言われる精神がどうのこうのとかいう危険情報は無いようです。
しかも!GI値が低いらしく、砂糖よりもゆっくりエネルギーになっていくようです。糖尿病の方にも砂糖ではなく、マルチトール入りのものであればOKだそう。40分の1くらいしか吸収されないとかなんとか。の割にはチョコレートのカロリー見ると結構高いのが疑問ですが。量当たりのカロリー量が高いのか、もしくはカロリー計算では高いけども、実際にはほとんど吸収されないということかな?
まあとにかく、私の調べた感じでは健康マニアの私でもOKです!
ダイエット中の方は砂糖を避けるとかなんとか。で、砂糖の代わりに人口甘味料を使ったものを食べる人も多いかと。キシリトールとか、スクラロースとか。
しかし、人口甘味料は健康に悪いとか危険とか言われたりしますね。天然という言葉に弱い我々日本人は。(僕は人口=成分安定と考えますので、良い面もあると思っています。)実際、スクラロースはアメリカの方々も危険性を問題視していたり、キシリトールは我々が消化できないためお腹が緩くなったりと。
で、マルチトールはどうなのかと思ってネットで調べました。ラットの研究では発癌性は無さそうでした。死亡率も変化無し。消化器には少し影響がありそうです、重篤な消化器症状が出るまでの最大許容摂取量は砂糖より10%程少なめ。と言っても実際普段の生活でそんな厳密に量なんて図りませんよね。人間の実験では、呼吸からでる水素の量、つまりは消化不良から来るガスの発生量は、ほんの少しだけ砂糖に比べると多くなるようです。ただ、他の人口甘味料によく言われる精神がどうのこうのとかいう危険情報は無いようです。
しかも!GI値が低いらしく、砂糖よりもゆっくりエネルギーになっていくようです。糖尿病の方にも砂糖ではなく、マルチトール入りのものであればOKだそう。40分の1くらいしか吸収されないとかなんとか。の割にはチョコレートのカロリー見ると結構高いのが疑問ですが。量当たりのカロリー量が高いのか、もしくはカロリー計算では高いけども、実際にはほとんど吸収されないということかな?
まあとにかく、私の調べた感じでは健康マニアの私でもOKです!
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