2016年07月19日
指ネコ「またたび」ソロ活連載【1】おしゃべり禁止のカフェに行ってみたについて
どうも、世界を旅する指ネコ「またたび」です。ソロ活大好き、趣味は居心地のいい場所を見つけること。 カフェで考えごとするのが好きなんだけど、どんな居心地いいカフェでもおしゃべりがうるさいお客ってけっこういるんだよね。他のお […]
どうも、世界を旅する指ネコ「またたび」です。ソロ活大好き、趣味は居心地のいい場所を見つけること。
カフェで考えごとするのが好きなんだけど、どんな居心地いいカフェでもおしゃべりがうるさいお客ってけっこういるんだよね。他のお客からチラチラ見られているのに、大きな声で盛り上がり続ける女子会やママ友会してる人たちとか・・・。
だからお客がみんな静かなカフェがあればいいなってずっと思ってたんだけど、最近ものすごく居心地いい場所を見つけたんだ。
場所は高円寺駅ちかく。知っていなきゃ通りすぎてしまいそうな、雑居ビルの2階にあるんだよ。
細い階段を上がるとちょっと怪しげなドアがあるんだ。カフェの名前は「アール座 読書館」。ところでこの注意書き見てよ!「声高なお話、小声でも長いお話、お話目的の方はご遠慮ください」だって。ぼくに超ピッタリ!
ドアを開けたら、緑がいっぱいで森のコテージみたい! おしゃべり禁止だから静かなんだけど、水槽の水の音や小さな音楽がちょうどいい心地よさなんだよ。こういうのって「ベツセカイ」っていうんだよね・・・。
アイスコーヒーとブラウニーを頼んでみたよ。本棚の本も自由に読んでいいからついつい長居しちゃった。あっ、ちなみに他のお客さんに迷惑だから、この写真はぼくがアメリカに住んでいた時のiPhoneで撮ったんだよ。シャッター音が出ないから。知ってる? iPhoneのシャッター音が鳴るのは日本とアジアの少し
の国だけなんだって。
他のお客のおしゃべりが気になる人や、自分の世界に没頭したい人にオススメのカフェだよ。
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TABIZINEキャラ誕生!世界を旅する指ネコに名前をつ\xA4
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[アール座読書館]
[All photos by Nao]
ヨーロッパで人気!おしゃれな変わり種ガスパッチョのレシピ3選
ヨーロッパで夏によく食べられるスープといえば、ガスパッチョ。スペインのアンダルシアで生まれた、野菜をミキサーでピュレ状にした冷静スープです。ガスパッチョといえばトマト、きゅうり、ピーマン、玉ねぎの冷製スープを思い浮かべま […]
ヨーロッパで夏によく食べられるスープといえば、ガスパッチョ。スペインのアンダルシアで生まれた、野菜をミキサーでピュレ状にした冷静スープです。ガスパッチョといえばトマト、\xA4
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3種類の変わり種ガスパッチョのレシピをお教えします。
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きゅうりのガスパッチョ
(c)Nanako Kitagawa
きゅうり3本
ヨーグルト120グラム
ニンニク1/4片
林檎酢(お酢で代用可)大さじ1
パン一切れまたはパン粉大さじ2
オリーブオイル大さじ1
ミントの葉(5枚ほど)
塩
【作り方】
1きゅうりは皮をおおざっぱに剥き、塩をまぶしておく。1時間ほどおいておく。
2きゅうりをしぼり、ミキサーにすべての材料を入れ、かき混ぜる。
3オリーブオイルや塩で味をととのえて、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
すいかのガスパッチョ
(c)Nanako Kitagawa
すいか8分の1
ニンニク1/4片
パン一切れまたはパン粉大さじ2
オリーブオイル大さじ1
塩
バジルの葉5枚ほど
【作り方】
1すいかはざく切りにして、種を抜く。
2すべての材料をミキサーに入れ、かき混ぜる。
3オリーブオイルや塩で味をととのえて、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
またトマト1個を皮を剥いて入れてもいいです。より味に深みが出るすいかのガスパッチョになります。
もものガスパッチョ
(c)Nanako Kitagawa
もも1個
ニンニク1/4片
ヨーグルト120グラム
パン一切れまたはパン粉大さじ2
オリーブオイル大さじ1
塩
【作り方】
1ももは皮をむき、ざく切りにする。
2すべての材料をミキサーに入れ、かき混ぜる。
3オリーブオイルや塩で味をととのえて、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
ガスパッチョはヨーロッパでは単に冷製スープとして食べられるのではなく、アレンジされてお洒落な前菜として人気があります。きゅうりのガスパッチョに海老を入れたり、詰め物のパスタ、ラビオリと一緒に食べたり、アレンジを楽しむことができます。
また、にんにく、オリーブオイル、パンを入れれば、色んな野菜や果物を組み合わせてガスパッチョを作ることも。自分だけのオリジナルのガスパッチョを作っ
てみるのもいいですね。
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[photo by Shutterstock.com]
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