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2023年07月14日

人工甘味料アスパルテームはヒトに対して発がん性がある 

[ロンドン 13日 ロイター] - 人工甘味料アスパルテームはヒトに対して発がん性がある実現性があるものの、定められました許容摂取量を守れば安全性は保たれる――。


世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)や、WHOと国連食糧農業機関(FAO)の合同食べ物添加物専門家会議(JECFA)がおのおの述べた最新の見解を踏まえると、こんな結論が得られている。


アスパルテームは清涼飲料水からチューインガムまで食品飲料業界で幅広く使用されてる甘味料。


IARCはアスパルテームを4段階ある発がんリスクのなかで、下から2番目の「2B」に指定した。


ある意味発がん性につきましての事実内容が限定的なことを意味する。


一方JECFAは、アスパルテームが有害だと確信出来る証拠はないとした上で、体重1キロ当たり1日40ミリグラム未満という許容摂取量を引き続き推奨した。


JECFAは1981年にこの水準を設定し、世界各国の規制当局も同様の指針を打ち出したりする。


IARCとJECFAの審査に関係してもない複数の専門家は、がんとアスパルテームの因果関係は薄弱だと主張。


食品飲料業界の幾つかの団体は、今回の判断結果はアスパルテームが安全で、ダイエット目的で砂糖の摂取を減らやりたい人にとりまして適切な選択肢の一つだということが示されましたと示した。


WHOの説明では、体重60─70キロの人の場合、アスパルテームの許容摂取量は炭酸飲料で9―14缶に相当し、まったくの人の通常消費量の約10倍に達する。


WHOの栄養・食品安全担当ディレクター、フランチェスコ・ブランカ氏は「頻繁に摂取しなければ、大半の消費者にとってリスクは生じないことがうかがえる」と述べた。


広告ただWHOは今年、人工甘味料が体重管理に為になるという証拠はないとの認識も示してる。


ブランカ氏はIARCとJECFAの判断公表に先立ち、「消費者が甘味料入りと砂糖入りのどちらのコーラを飲むか決断を迫られてるなら、私は第3の選択肢を検討やるべきではと思われている。


そこは水を飲むことだ」と語った。




タグ:甘味料
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