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2017年04月02日

ナッツと青森

健康食品としてテレビでもよく見るナッツ。

くるみやアーモンド、カシューナッツやマカダミアナッツなど色々あるかと思いますが、やっぱりひとつにまとまった「ミックスナッツ」として売られているものが魅力ですよね。でも高い。

大体は塩味がついていてあまり量が食べられない(食べると塩分のとりすぎになってむしろ不健康)のですが、味付けなしの素焼きミックスナッツなら結構食べられます。もちろん、味付けなしなので食べにくくてあまり食べられない人もいるでしょう。でも高い。

近所のスーパーやコンビニだと高くてまともに買う気がしないのですが、ネットで買えばかなり安くかえます。よく見かけるのは1kg単位ではありますが、素焼きが100gで220円〜300円程度で買えるので、よく売ってる値段の3分の1程度で買えちゃいます。

ものによっては食べやすいように個別包装の商品もあるので、毎日新鮮なナッツが食べたいという人にも便利な商品もあります。

ナッツの組み合わせはいくつかありますが、私が良く利用するのはアーモンド・カシューナッツ・くるみで、気分次第でマカダミア有無を変えています。

小分け4種 ミックスナッツ 1.05kg (35gx30袋) 箱入り 無塩 無添加 食物油不使用 (くるみ30% アーモンド35% カシューナッツ15% マカダミア20%)

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小分け3種 ミックスナッツ 1.05kg (35gx30袋) 1kgに50g増量 2月産地直輸入 さらに小分け 箱入り 無塩 無添加 食物油不使用 (アーモンド40% くるみ40% カシューナッツ20%)

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青森でナッツといえばピーナッツでしょうか。
青森じゃなくてもピーナッツは浮かぶだろうと思うかもしれませんが、青森銘菓のひとつに煎餅があり、ピーナッツ入りが多くあります。
そして、節分で利用する豆は大豆ではなく殻付き落花生を利用します。つまりピーナッツです。

そんな理由から、青森出身の方に「ナッツといえば?」と聞くときっと「ピーナッツ」と答えるでしょう。
近くに青森出身の方がいたら試しに聞いてみてください。

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