アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
2012年06月19日 Posted by kuragekinoko at 22:30 | 料理 レシピ | この記事のURL
フライパンで作る簡単トマトカレー Simply Organic, Curry Powder 
Simply Organic, Curry Powderクローバー





きょうは、我が家のレシピ第2弾でございます。星
とてもカレーが美味しく出来たのでダッシュ
フライパンで簡単に出来る夏野菜のカレーです。ぜひお試しください。ドキドキ小
写真のご飯は、玄米・白米・胚芽押し麦をミックスしています。



トマトと茄子のカレー (3〜4人分)ハイビスカス


材料

・しょうが    適宜

・にんにく     〃

・玉ねぎ     中1個

・完熟トマト      大1個

・茄子       1本

・じゃがいも   大1または中2個

・ピーマン     1個

・トマトソース(トマト缶・にんにく・セロリ・塩)    150ml

・トマトペースト     大匙2

・ローリエ        適宜

・ココナッツパウダー   40〜50g程 

・チャツネまたはリンゴジャム   適宜

・チリパウダー             〃 

・水                 150ml

・カレーパウダー          大匙2



まずはにんにく、トマトの缶詰め、セロリ、トマトペースト、塩を煮詰めて、トマトソースを作ります。
前日に作っておくと味がしっかりするので前日にトマトソースのパスタなどに多めに作って残りを取っておくと便利です。キラキラ

フライパン(26cmで作りました)に、くし切りした玉ねぎ、一口大に切った茄子、じゃがいも、みじん切りのにんにく、しょうが、ローリエ、塩を入れて弱火で蓋をして焦げないように蒸します。

しっかり火が通ったら、細切りにしたピーマンを加えて、別のフライパンで乾煎りしたカレー粉・チリパウダーを入れます。
さらに、トマトソース、ココナッツパウダー、水、チャツネを入れ混ぜ合わせます。

くし切りにしたトマトを入れて蓋をして煮立ったら完成です。トマトは形が残るくらいが良いです。
千切りにした生のショウガをトッピングに少し加えると美味しいですよ。
少し濃いめというかコクを出したいときは、野菜ブイヨンなどを加えても良いと思います。
オーサワの野菜ブイヨンは私はお味噌汁にも使っているのですがとてもオススメです。キラキラ
100%お野菜で出来ているのですが酵母エキスも入っていてサッと溶けて便利です。

ちなみに、フライパンに蓋がある事がとても大切です。蒸すことでお野菜の旨みがとても凝縮されますし、時間の短縮にもなります。OK
あと、材料の量はとても曖昧なのでご自身でお好みに若干調整されてください。汗



使用したカレーパウダーは、オーガニックで日本で市販されているものよりもスパイスの数が多く使われていて風味も豊かです。温泉
さらに、瓶の大きさも日本のスパイスの2〜3倍はあるのでとってもお得です。
今回、iherbで一緒にクミンも注文してみました。他にもスパイスの種類が豊富なので集めてみたくなりますよ〜ドキドキ大




Simply Organic社のスパイスは世界中のベジタリアンが愛用している大手サイトiherbで購入出来ます。
KAW719と入力すれば初回割引クーポンになりますのでぜひご利用下さい。
10ドルの割引になりますびっくり
こちらから購入できます→Simply Organic



iherbの購入方法で分からないことがありましたら、過去記事のi herbの注文方法を参考になさって下さいね。こちらから→i herb 注文方法




オーサワの野菜ブイヨン(徳用)【RCPapr28】

価格:1,201円
(2012/6/20 00:35時点)
感想(1件)






にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ
にほんブログ村

2012年04月09日 Posted by kuragekinoko at 14:53 | 料理 レシピ | この記事のURL
フムス 作り方
Hummusクローバー




今日は、ちょっとお料理の作り方をご紹介しようかなぁと思います。キラキラ
菜食を始めたときに、とても重宝した食べ物がHummus(フムス)でした。
フムスとは、ギリシャやトルコなどの地中海もしくは中東などが発祥の地らしいのですが今では世界中のベジタリアンに愛されているお料理です。星
茹でたひよこ豆を使って作るのですが滑らかなポテトサラダの様な食感で私は、パンに挟んだり、バケットにのせて食べたりしています。食パン
お弁当やおつまみ・パーティーなどでも活躍しますよ冠
手軽にたんぱく質やミネラル・ビタミンが摂れるので作りおきしておくと便利です。ドキドキ小
ほんとに美味しいので、そのうちブームが来ていろいろアレンジされたフムスが日本各地で食べられるといいなぁなんて思ってます。
とても簡単なのでぜひ作ってみてください。ハイビスカス


材料

・ひよこ豆            今回は200gで作りました(乾燥した状態)

・ひよこ豆を茹でた残り汁   柔らかく煮た場合大さじ2程

・レモン              絞り汁1個分

・タヒニ(タヒニとは練りゴマペーストのような物なんですが、普通のスーパーでは見かけないです。
もちろんi herbでオーガニックのタヒニが購入できます。
楽天でも購入可能ですが輸入食品を扱っているKALDYでも売っていました。
無い場合は練りゴマでOKだと思います)
※正式にはタヒニを使いますが私は無塩のピーナツバターを使います。コクが出てこれも美味しいんです。その場合必ず、砂糖や塩の入っていないプレーンな物を使用してください)

・にんにく             1片

・オリーブオイル         大さじ3〜4

・塩                小さじ1

・パプリカパウダー        適量         



作り方



@洗ったひよこ豆を一晩水に浸けて柔らかくなるまで茹でます。(圧力鍋を使うと早く茹であがります)
※茹で汁は使うので捨てずに取っておきましょう。



Aフードプロセッサーもしくはミキサーに、にんにく1片とひよこ豆・オリーブオイル・レモン汁・塩を入れ混ぜます。



Bタヒニ(もしくは練りゴマか無塩ピーナツバター)を加えて、滑らかになるまで茹で汁をすこしづつ足しながら混ぜたら完成です。



今回は、無塩ピーナツバターを使いました。



Cお皿に盛り付けてオリーブオイルとパプリカパウダーをかけて出来上がりです。

美味しく作るコツは、質の良いフレッシュなオリーブオイルを使うことです。OK
ちなみに、私はまだ試したことはないのですが、ひよこ豆が茹で上がった際に皮をはがして皮は使わずに作るとさらに滑らかなフムスに仕上がるそうです。
あと、今回は生のにんにくを使いましたがひよこ豆を茹でるときに一緒ににんにくも茹でて作る方法もあります。味にそれぞれ違いが出ますが、よかったら両方チャレンジして好みのフムスを見つけてくださいね。ヒヨコ


タヒニは世界中のベジタリアンが愛用している大手サイトi herbで購入出来ます。
KAW719と入力すれば初回割引クーポンになりますのでぜひご利用下さい。
5ドルの割引になりますびっくり
こちらから購入できます→オーガニック タヒニ
               →ひよこ豆




iherbの購入方法で分からないことがありましたら、過去記事のi herbの注文方法を参考になさって下さいね。こちらから→i herb 注文方法







楽天でも買えますよ↓

平成22年産 カナダ産 ひよこ豆 (ガルバンゾー)1kg入 720円 【送料無料】【メール便】【smtb-td】

価格:720円
(2012/4/3 16:32時点)
感想(252件)


有機タヒニ(ごまバター胡麻バター)有機JAS認定 (ワンスアゲイン、米)アリサン

価格:1,321円
(2012/4/3 16:34時点)
感想(1件)







にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ
にほんブログ村


×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。