2008年09月19日
盛岡の秋
盛岡の秋祭りも終わって秋がやってきます。
秋といえば食欲の秋
盛岡の名物「わんこそば」「盛岡冷麺」「盛岡じゃじゃ麺」もいいのですが、秋の味覚といえば「サンマ」でしょう。
温泉旅館の夕食にサンマの塩焼きは出ませんが、市内の割烹や居酒屋でなら食べられますよ
財布に余裕があるのなら「松茸」はいかがでしょうか
東京の八百屋の店頭に最高級の松茸として君臨するのは「岩手県産松茸」です。見たことがあるでしょう
でも、ソコまで贅沢をする必要はありません。
盛岡は盆地で山の幸も豊富にあり、海の幸は三陸海岸からその日のうちに直送されています。
由緒正しい格式高い料亭など入る必要はありません。
街角の何気ないお店がフトコロにも胃袋にも優しいんです。
盛岡の人はでしゃばりな人はいませんが、旅行者には優しい町です。街の通りであなたと同年齢の盛岡人に美味しいところを聞いてみてください。丁寧に教えてくれるはずです
くれぐれもキャピキャピお姉さんには聞かないで
マックやモスバを紹介されますよ
でも、彼女達は安くて旨い焼肉屋を知っていますから、上手に聞いてください。(^−^)
東北新幹線なら東京から2時間30分
盛岡に遊びにおいでよ
秋といえば食欲の秋
盛岡の名物「わんこそば」「盛岡冷麺」「盛岡じゃじゃ麺」もいいのですが、秋の味覚といえば「サンマ」でしょう。
温泉旅館の夕食にサンマの塩焼きは出ませんが、市内の割烹や居酒屋でなら食べられますよ
財布に余裕があるのなら「松茸」はいかがでしょうか
東京の八百屋の店頭に最高級の松茸として君臨するのは「岩手県産松茸」です。見たことがあるでしょう
でも、ソコまで贅沢をする必要はありません。
盛岡は盆地で山の幸も豊富にあり、海の幸は三陸海岸からその日のうちに直送されています。
由緒正しい格式高い料亭など入る必要はありません。
街角の何気ないお店がフトコロにも胃袋にも優しいんです。
盛岡の人はでしゃばりな人はいませんが、旅行者には優しい町です。街の通りであなたと同年齢の盛岡人に美味しいところを聞いてみてください。丁寧に教えてくれるはずです
くれぐれもキャピキャピお姉さんには聞かないで
マックやモスバを紹介されますよ
でも、彼女達は安くて旨い焼肉屋を知っていますから、上手に聞いてください。(^−^)
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盛岡に遊びにおいでよ