2016年02月21日
健康を悪くする添加剤 イーストフードと乳化剤
パン生地の発酵を安定させるのに使われるイーストフード。
これが意外に健康に悪いってのを知らんかった。
イーストフード(全16種類)
塩化アンモニウム
塩化マグネシウム
グルコン酸カリウム
グルコン酸ナトリウム
炭酸アンモニウム
炭酸カリウム
炭酸カルシウム
硫酸アンモニウム
硫酸カルシウム
硫酸マグネシウム
リン酸水素二アンモニウム
リン酸二水素アンモニウム
リン酸一水素カルシウム
リン酸二水素カルシウム
リン酸三カルシウム
焼成カルシウム
食パンや菓子パンに使われているイーストフード。
パンの発酵を安定させるのにすっごく重宝する代物です。
イーストフードとは全16種類の添加物の中から5〜6種類を混ぜて作られているらしい。
その中でも毒性の高い塩化アンモニウム。
仮にその中に塩化アンモニウムが含まれていたら…と思うとゾゾっとする。
乳化剤
乳化剤とは油と水の混ざりを良くするもの。
主な目的として乳化、分散、浸透、洗浄、起泡、消泡、離型等があります。
乳化剤の種類
合成添加物
・グリセリン脂肪酸エステル
・ポリグリセリン脂肪酸エステル
・ソルビタン脂肪酸エステル
・プロピレングリコール脂肪酸エステル
・ショ糖脂肪酸エステル
・ステアロイル乳酸カルシウム
・ステアリン酸カルシウム
天然添加物
・植物レシチン
・卵黄レシチン)
・酵素分解レシチン
・酵素処理レシチン
・カゼインナトリウム
近年、乳化剤の危険性が言われてますね。
水と油のように普通では混ざらないものを混ぜてしまう乳化剤。
その乳化剤がもし体内に入ったら…って思うとゾッとします。
血液中の固形のものと液体のものが混ざりあって血液がドロドロになったりとか…
実際そのことについて書かれているブログを何件か確認しました。
確かに言われてみるとそうですね。
価格:232円 |
パスコの超熟。
実はこの食パンにはイーストフードとか乳化剤が一切使われていない。
とてつもなく身体に良い食パンです。
イーストフードとか乳化剤が体によくないと知ってからと言うもの毎日この食パンを食べてます。
値段は少し高いですが健康のことを考えるならこれしかないなと…
味についても申し分なしです。
ふんわりもっちもち、値段相応のおいしさかと…
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