2016年11月27日
味噌が身体に良い 特に赤味噌がすごいことに!!
赤味噌の赤色はブドウ糖とアミノ酸が起こしたメイラード反応だった!
メイラード反応といえば「最終糖化物質」ということで言葉からして身体に悪そうなのですが赤味噌の赤色にはこの物質が含まれています。
これが体内で起こるとさまざまな障害を起こすのですがすでにこの現象を起こしたものを食するのはどうなのか?
以前より疑問に思っていたので調べてみました。
結果からいうと「メイラード反応」を起こした味噌を食べても身体には害はない…とのことでした。
それ以上に動物実験では、メイラード反応を起こした味噌を食べることで肺癌、胃癌、乳癌、肝臓癌、大腸癌の抑制効果が認められたとか…。
これは朗報ですね。
さらに味噌にはアミノ酸とか麹菌が作り出したビタミンが盛りだくさん。
味噌を食するだけで栄養素のほとんどを摂取することが出来ます。
これを知ってからというもの最近では毎朝味噌をジュース代わりに飲んでます。
(水を沸騰させてダシと赤味噌を入れるだけのシンプルなもの)
特に体が風邪気味のときは効果テキメン。
体が温まり、風邪もふっとんだ気になってしまいます。
新品価格 |
価格:398円 |
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5660429
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。