2016年02月29日
自然農法 小太朗農園さんの 「豆づくし味噌作り体験」に参加しました︎
「お味噌作りの体験をしたいなぁ〜」
と思っていました。
ツィッター経由で大阪府岸和田市の自然農法の小太朗農園さんで
『豆づくし味噌作り体験』が開催されることを知りました。
小太朗農園さんのブログ→http://blogs.yahoo.co.jp/talofarm/32508781.html
近くはないけれど、同じ大阪府内、
行けないことはありません。
長男と参加しました。
当日使用する大豆はお水でふやかされて用意されてましたが、 この状態から叩いて大豆を出します。 |
叩いた大豆を昔ながらの機械に入れます。 |
ハンドルを回すと… 中の羽根が回って ・重さのある大豆 と ・葉っぱなど とわけてくれます。 |
後は手作業で綺麗な大豆のみをわけていきます。 |
湯がいた大豆を潰します。 お餅つき用具でやらせてもらいましたが、 個人はすり鉢で。 |
みんなで楽しく潰した大豆をコネコネ〜 |
30度くらいになったところで
・麹
と
・塩
を加えて
さらにコネコネ〜
よく混ざったところで、 味噌玉を作ります。 |
作った味噌玉を 空気を入れないように 投げながら容器に入れていきます。 |
入れ終わったら、
上からしっかりと押さえます。
空気に触れないように、
ビニール・竹皮・ビワの葉・笹などでフタをします。
半年後くらいに手でコネコネして、
1年後くらいに食べ頃とこのと。
去年作ったお味噌を見せてもらいました。 いい色、 いい匂い。 美味しそうです。 |
さてこの「豆づくし味噌作り体験」
「ランチ付き」とのこと。
「納豆とごはんとお味噌汁かなぁ〜」
と思っていたのですが
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な、な、何と
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小太朗農園さんの自然と愛情た〜っぶりで育ったお野菜たっぷりのおばん菜付き
そしてそして
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自家製納豆
ご飯は
・玄米
・白米
から選べます。
さらには
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デザート
このデザート、
何から作られてると思いますか?
ヒントはこちら↓
↑
こちら、
大豆の煮汁を泡立てたものから作られてるんです。
はぁ〜
幸せ
料理も美味しいし、
お話もためになることばかり。
我が家の息子達は
・お米
・お味噌汁
・納豆
が大好き
私がやりたかったことの1つが
・お味噌作り
と
普段自分達が食べているお米、
我が家は生協を利用していますが、
届く時には精米されてパックされてきます。
「お米は農家さんが一生懸命に作ってくれたんだから一粒残さず食べないとね」
と常々言っています。
で、
・田植えや稲刈り体験
もやりたいなぁ〜と思ってました。
小太朗農園さん、
どちらもされているとのこと。
ぜひこちらも参加したいと思います。
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