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2017年06月18日

秋田のじゅんさいは超有名!テレビでも紹介される名産品

秋田県三種町の「じゅんさいの館」に寄ってきました。

秋田のじゅんさいは有名で、テレビでよく取り上げられます。

昨日も秋田のテレビで「渡部の歩き方 グルメ王の休日 秋田編」にじゅんさいが出ていました。


特に三種町森岳のじゅんさいは絶品です!

▼じゅんさいの館








〇じゅんさいの館

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秋田市から来ると、三種町琴丘を越えて森岳に入る直線道路の交差点にあります。

周りは田んぼしかありません。



〇生じゅんさい

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お昼過ぎに行ったのですが、じゅんさいを追加するタイミングなので商品が少なかったです。

少ない中でじゅんさいを発見!

▼生じゅんさい
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じゅんさいは水面に葉を浮かべる水草で、茎からでてくる新芽はゼリー状のヌメリで覆われております。

生じゅんさいは一粒ずつ丁寧に手摘みで収穫されます。

最盛期は6月頃です。

生じゅんさいは採れたてをそのまま出荷していますが、瓶に入っている物は湯通しされています。

生じゅんさいはザルに入れ軽く水洗いしてから、1〜2分湯通してから氷水で冷やしてから食べます。

私が好きなのは赤みそ和えで、冷蔵庫で冷やして食べます。

簡単に食べるなら、青じそドレッシングを入れて食べると手間いらずです。


〇特選じゅんさい

この日は「特選じゅんさい」がありました。

▼特選じゅんさい
20170606_132546.jpg

粒が小さく、ゼリー状のぬめりが厚くなっています。

葉の大きな物は育ちすぎて、ゼリー状の膜が薄くなっているので値段も安くなります。

500グラム¥2,500円の生じゅんさいですが、通信販売で買うよりも安いと思われます。

通信販売では湯通しした物が多く日持ちしますが、鮮度と味は生じゅんさいには適いません。

湯通しした物はシャキシャキ感が無く、ゼリー状のぬめりも少なくなっています。






〇他の商品

じゅんさい以外にも農家から直送の野菜や山菜、漬物などもあります。

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▼お米も販売している
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▼食堂もあります。
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ぜひ秋田の三種町に来たら、生じゅんさいを買ってみてください。

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▼生じゅんさい販売店
海産物、乾物、珍味 さつま海産

▼生じゅんさい 1s
















タグ:三種町
posted by AKIEI at 08:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | じゅんさい
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