活性酸素を減らすには?okwavo引用
活性酸素を減らすには?
こんにちは。
タイトル通りですが、活性酸素を減らすには何をしたらいい、または何を飲み食いしたらいいのでしょうか…
ご存知の方、効果のメカニズムと共に教えて下さい!!
回答:
現在、病名の付いている病気は約20万種類あるといわれています。そのうち90%に活性酸素が関わっているといわれているそうです。
体内には活性酸素と結び付いて害のない物質に変化させるSOD、カタラーゼ、グルタチオンなどの酵素が作られています。
しかし生活環境によって過剰に発生した活性酸素が悪影響及ぼすのですね。
放射線被ばくなどは最たる事例です。
放射線による健康被害は活性酸素による障害、つまり細胞障害活性酸素(ヒドロキシラジカル)による酸化ストレス障害と言われています。
放射線が当たると細胞内外に存在する水が放射線の電離作用でイオン化して、ヒドロキシラジカルが生成されて膜が破壊されるからだそうです。DND遺伝子損傷が引き起こされるのですね。だから怖いのです。
また活性酸素は、中性脂肪やコレストロールに反応すると、これが過酸化脂質となります。過酸化脂質はなかなか体外に排出されず、血管の壁にこびりついて動脈硬化を起こすのですね。
これが怖いのです。
したがって、活性酸素を減らすことをお考えになっているのではないかと拝察します。
減らすためには、生活習慣の改善がまず挙げられます。
飲酒、喫煙、ストレス、電磁波、大気汚染、放射能などを極力少なくすることですね。
そして、抗酸化食品をとることも考える必要があるでしょう。
抗酸化食品の究極は、「水素」です。
最新医療情報としてもwebにも載っています。
http://book.jiji.com/igaku2006/info/health_08.html
抗酸化の強い食べ物としては、ビタミンCやコエンザイムなどがありますが、同量を摂取した場合、分子量の一番小さい水素が最も多くの電子を放出します。1個の電子から得られる抗酸化力は同じであるため、コエンザイムと比較すると863倍もの抗酸化力があると言えるのです。
活性酸素は、生活環境や社会環境によって絶えず発生します。
体内で絶えず生成されるのですから、1個の電子が活性酸素と結び付くと次に発生する活性酸素には対応できません。したがって水素イオンを出し続け、絶えず反応できることが理想の姿ですね。
そして、この理想のものができています。(参考URL)
健康な血液循環を維持することです。活性酸素の生成と抑制を行う体内環境の改善こそが最もやらなければならないことではないでしょうか。水素は、体の治癒力を高めることができます。
こんにちは。
知っているのは、ビタミンE・ポリフェノール・
CoQ10がいいという事です。
食品では、濃い色(黒・赤・緑・黄)を積極的
に食べる事になりましょうか。。
ざっくりとしていて、効果とメカニズムに行き
つきませんね。
あと、酸化している食べ物(トランス脂肪酸を
含むファストフードなど)を摂り込まないのも
大事です。
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