2024年05月07日
【イカ唐揚げ】午後6時以降の違いは分かるか?
サミットで、イカ唐揚げを購入しました。
6時前に作られた品。
6時以降に作られた品。
二種類買って、味に違いがあるかを調べました。
見た目は、じゃっかん6時以降の方が、油でベチャットしている度合いが少ないです。
両方の味を食べ比べようと思いましたが、どちらから食べるのがベストか悩みました。
結局、6時以降に作られ方から食べました。
古い油で舌の感度が落ちるのを防止するためです。
驚くことに、味の違いは歴然でした。
揚げてから時間がたつと、油が衣に染み付いて苦味を発生させます。
100g当たりの値段は同じ、カロリーも一緒です。
味の違いは、20%くらいありました。
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