2016年11月20日
TVでも有名!熊本ラーメン☆初心者安心☆【「黒亭」のお土産ラーメン】
【私と黒亭ラーメン】
次男が引きこもりで、苦しんでいた頃
気分転換の意味もあり、九州旅行を計画しました。
目的地は、阿蘇でした。
そして、次男がネットで調べて、ここのラーメンが
食べたいと選んだのが「黒亭」さんでした。
当時の黒亭さんのお店は、木造の創業当時からの古い
建屋でしたが、それがまた、いい味を出していたこと
と思う。
家族で行った、黒亭ラーメンはお客さんでにぎわい
次男もとても喜んでくれました。
そして、10年の時が過ぎ
九州新幹線の開業の為に、お仕事で熊本へ長期出張。
仕事仲間から、うまいラーメンがあると連れていかれ
ました。
その時は、お店も綺麗に改装されて、昔のイメージは
ありませんでした。
でも、いざラーメンを食べたら・・・
「あっ!ここ来た事あるー」
そう、10年前に家族で来たラーメン屋さんだ!
やっと「黒亭」という名前を忘れないラーメン屋さん
に変わった。
それ以来、熊本に来ると必ず立ち寄ります。
最近では、
「九州walker殿堂入りラーメン」
「60年間愛されている味」
「芸能人も通う」
等々、黒亭さんに行けば、芸能人にも会えるかもね!
https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=2NKDC2+7YYYCY+3HK0+5YZ77
熊本ラーメンと言えば黒亭ラーメン!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
「毎日食べても飽きない」と言われている”黒亭”のラーメン
豚骨の独特なニオイが食欲をそそり、食べても食べても
何度も通い詰めてしまいます。
熊本地震の影響で、5月1日より、営業再開してます。
熊本出張では、必ず立ち寄るラーメン屋さん、数年前に改装されてお店も綺麗になってます。
熊本ラーメンと言えば、焦がしにんにく油。
豚骨スープに秘伝の焦がしにんにく油の美味しいラーメン。熊本ラーメンでは、私の一押しです。
さて、今回は2セット(8食分)購入しました。
お店と同じ味が自宅でも味わえるお奨めの一品です。
家族にも大好評でした!
先ずは、豚骨スープをお湯で溶かして、麺をゆでます。
そしてお好みの具材をトッピング
<黒亭監修!お土産ラーメンの作り方>
1.鍋にたっぷりのお湯(約1.5リットル)を沸かし、
沸騰したら麺を入れ、約2分間軽くほぐしながらお好みで茹でてください。
(固麺がお好みの方は茹で時間1分30秒が目安です。)
2.温めた丼に270〜300?の熱湯を入れ
添付のスープを溶かしてください。
熱湯を注ぐときには、やけどしないように十分注意しましょう。
3.麺が茹で上ったら、ザル等でお湯を切り、
用意しておいたスープに入れ、
焦がしにんにく油(調味油)をまわすようにかけて、
お好みの具材をのせてお召し上がりください。
<おすすめトッピング>
1.キクラゲ
市販の乾燥キクラゲでOK!
コリコリとした歯ごたえがアクセントに。
2.卵黄
本店でも「玉子入りラーメン」が定番メニューになっているので
スープに溶かしてマイルドに仕上げるも良し、
溶かさずに麺や具材に絡めるのもおすすめです!
3.葱
本店では、細い小葱を使用しています。
ラーメンとも相性ばっちりです。
4.叉豚(チャーシュー)
市販のチャーシューでOK!
お好みの厚さをスライスしてトッピングしましょう。
5.萌やし
もやしは少しシャキシャキ感が残るぐらいの茹で加減が
GOODです。しっかり湯切りしてからトッピングしましょう。
★★★人気商品はここが違う★★★
============================================================
多くの芸能人が「黒亭」についてグログでコメント☆
☆「アンジャッシュ渡部健のわたべ歩き」
http://watabeken.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_38f4.html
熊本にライブに行った時に、かねてから行きたかった『黒亭』に行ってまいりました。
お土産用の生麺タイプのインスタントラーメンが評判で、僕も愛食してしたんですが
やはり
本店は格段にうま〜い!
というより
比べてごめんなさ〜い!
熊本豚骨の白濁したスープに細麺!さらには柔らか薄切りチャーシュー!
そして熊本ラーメンには欠かせない
魔法の調味料
ニンニクチップ!
こいつがあればどんな料理も美味しくなるんじゃないすか?
僕が死んだら、棺桶のなかにふりかけてください。
☆「ABKAI 市川海老蔵ブログ」
http://ameblo.jp/ebizo-ichikawa/entry-12074432523.html
ラーメンでした朝から
いただきます!!
激ウマ瞬殺…
舞台稽古にもどらないと
☆「石川さゆり日記」
http://www.ishikawasayuri.com/diary/2007/12/post_87.html
熊本といえば、とんこつラーメン!!12,13 (14)
私は「黒亭」のおばちゃんが大好きで、
いつもお邪魔しています。
☆「エスパー伊東 超芸人ブログ」
http://ameblo.jp/esper-ito/entry-10315956047.html
熊本ラーメンの名店『黒亭』ラーメンを食べに行った。
繁華街ではなく、熊本県熊本市二本木にある創業50年余の老補。
営業依頼先の方の案内で、この店がおいしいと聞き車で行った。開店は10時30分だが、開店から10分くらいで満席になった。
「チャーシューメン」をたのんだ。玉子を追加で。麺・具・スープの三拍子がそろってこそ最高のラーメンだ、麺は硬めでたのんだが、つるつるとした細麺。
玉子が味玉子だったらこのラーメンと相性がいいはずだが、ふつうのゆで卵。もやしが多い気がしたが他のスープともやしが合った味であり、この店の独自感をだそうとしたのだろう。自家製チャーシューは厚みがあり噛みごたえがありいい感じ。
スープは、自家製のニンニク油、マー油ととんこつがマッチしていてスープの一口一口が口の中にしみわたり、ついスープを全部飲み干してしまった(まずい店のスープは残すが、おいしい店のスープはつい全部飲み干してしまう)。
今まで食べた九州ラーメンの中では上位に入る味。行ってよかった。
次男が引きこもりで、苦しんでいた頃
気分転換の意味もあり、九州旅行を計画しました。
目的地は、阿蘇でした。
そして、次男がネットで調べて、ここのラーメンが
食べたいと選んだのが「黒亭」さんでした。
当時の黒亭さんのお店は、木造の創業当時からの古い
建屋でしたが、それがまた、いい味を出していたこと
と思う。
家族で行った、黒亭ラーメンはお客さんでにぎわい
次男もとても喜んでくれました。
そして、10年の時が過ぎ
九州新幹線の開業の為に、お仕事で熊本へ長期出張。
仕事仲間から、うまいラーメンがあると連れていかれ
ました。
その時は、お店も綺麗に改装されて、昔のイメージは
ありませんでした。
でも、いざラーメンを食べたら・・・
「あっ!ここ来た事あるー」
そう、10年前に家族で来たラーメン屋さんだ!
やっと「黒亭」という名前を忘れないラーメン屋さん
に変わった。
それ以来、熊本に来ると必ず立ち寄ります。
最近では、
「九州walker殿堂入りラーメン」
「60年間愛されている味」
「芸能人も通う」
等々、黒亭さんに行けば、芸能人にも会えるかもね!
https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=2NKDC2+7YYYCY+3HK0+5YZ77
熊本ラーメンと言えば黒亭ラーメン!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
「毎日食べても飽きない」と言われている”黒亭”のラーメン
豚骨の独特なニオイが食欲をそそり、食べても食べても
何度も通い詰めてしまいます。
熊本地震の影響で、5月1日より、営業再開してます。
熊本出張では、必ず立ち寄るラーメン屋さん、数年前に改装されてお店も綺麗になってます。
熊本ラーメンと言えば、焦がしにんにく油。
豚骨スープに秘伝の焦がしにんにく油の美味しいラーメン。熊本ラーメンでは、私の一押しです。
さて、今回は2セット(8食分)購入しました。
お店と同じ味が自宅でも味わえるお奨めの一品です。
家族にも大好評でした!
先ずは、豚骨スープをお湯で溶かして、麺をゆでます。
そしてお好みの具材をトッピング
<黒亭監修!お土産ラーメンの作り方>
1.鍋にたっぷりのお湯(約1.5リットル)を沸かし、
沸騰したら麺を入れ、約2分間軽くほぐしながらお好みで茹でてください。
(固麺がお好みの方は茹で時間1分30秒が目安です。)
2.温めた丼に270〜300?の熱湯を入れ
添付のスープを溶かしてください。
熱湯を注ぐときには、やけどしないように十分注意しましょう。
3.麺が茹で上ったら、ザル等でお湯を切り、
用意しておいたスープに入れ、
焦がしにんにく油(調味油)をまわすようにかけて、
お好みの具材をのせてお召し上がりください。
<おすすめトッピング>
1.キクラゲ
市販の乾燥キクラゲでOK!
コリコリとした歯ごたえがアクセントに。
2.卵黄
本店でも「玉子入りラーメン」が定番メニューになっているので
スープに溶かしてマイルドに仕上げるも良し、
溶かさずに麺や具材に絡めるのもおすすめです!
3.葱
本店では、細い小葱を使用しています。
ラーメンとも相性ばっちりです。
4.叉豚(チャーシュー)
市販のチャーシューでOK!
お好みの厚さをスライスしてトッピングしましょう。
5.萌やし
もやしは少しシャキシャキ感が残るぐらいの茹で加減が
GOODです。しっかり湯切りしてからトッピングしましょう。
★★★人気商品はここが違う★★★
============================================================
多くの芸能人が「黒亭」についてグログでコメント☆
☆「アンジャッシュ渡部健のわたべ歩き」
http://watabeken.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_38f4.html
熊本にライブに行った時に、かねてから行きたかった『黒亭』に行ってまいりました。
お土産用の生麺タイプのインスタントラーメンが評判で、僕も愛食してしたんですが
やはり
本店は格段にうま〜い!
というより
比べてごめんなさ〜い!
熊本豚骨の白濁したスープに細麺!さらには柔らか薄切りチャーシュー!
そして熊本ラーメンには欠かせない
魔法の調味料
ニンニクチップ!
こいつがあればどんな料理も美味しくなるんじゃないすか?
僕が死んだら、棺桶のなかにふりかけてください。
☆「ABKAI 市川海老蔵ブログ」
http://ameblo.jp/ebizo-ichikawa/entry-12074432523.html
ラーメンでした朝から
いただきます!!
激ウマ瞬殺…
舞台稽古にもどらないと
☆「石川さゆり日記」
http://www.ishikawasayuri.com/diary/2007/12/post_87.html
熊本といえば、とんこつラーメン!!12,13 (14)
私は「黒亭」のおばちゃんが大好きで、
いつもお邪魔しています。
☆「エスパー伊東 超芸人ブログ」
http://ameblo.jp/esper-ito/entry-10315956047.html
熊本ラーメンの名店『黒亭』ラーメンを食べに行った。
繁華街ではなく、熊本県熊本市二本木にある創業50年余の老補。
営業依頼先の方の案内で、この店がおいしいと聞き車で行った。開店は10時30分だが、開店から10分くらいで満席になった。
「チャーシューメン」をたのんだ。玉子を追加で。麺・具・スープの三拍子がそろってこそ最高のラーメンだ、麺は硬めでたのんだが、つるつるとした細麺。
玉子が味玉子だったらこのラーメンと相性がいいはずだが、ふつうのゆで卵。もやしが多い気がしたが他のスープともやしが合った味であり、この店の独自感をだそうとしたのだろう。自家製チャーシューは厚みがあり噛みごたえがありいい感じ。
スープは、自家製のニンニク油、マー油ととんこつがマッチしていてスープの一口一口が口の中にしみわたり、ついスープを全部飲み干してしまった(まずい店のスープは残すが、おいしい店のスープはつい全部飲み干してしまう)。
今まで食べた九州ラーメンの中では上位に入る味。行ってよかった。
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黒亭って言うのですね。
10年たっても味で分かるって凄いです。
行って見たくなりますね。