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2016年11月20日

TVでも有名!熊本ラーメン☆初心者安心☆【「黒亭」のお土産ラーメン】

【私と黒亭ラーメン】

次男が引きこもりで、苦しんでいた頃
気分転換の意味もあり、九州旅行を計画しました。
目的地は、阿蘇でした。
そして、次男がネットで調べて、ここのラーメンが
食べたいと選んだのが「黒亭」さんでした。

当時の黒亭さんのお店は、木造の創業当時からの古い
建屋でしたが、それがまた、いい味を出していたこと
と思う。

家族で行った、黒亭ラーメンはお客さんでにぎわい
次男もとても喜んでくれました。

そして、10年の時が過ぎ
九州新幹線の開業の為に、お仕事で熊本へ長期出張。
仕事仲間から、うまいラーメンがあると連れていかれ
ました。
その時は、お店も綺麗に改装されて、昔のイメージは
ありませんでした。
でも、いざラーメンを食べたら・・・
「あっ!ここ来た事あるー」
そう、10年前に家族で来たラーメン屋さんだ!

やっと「黒亭」という名前を忘れないラーメン屋さん
に変わった。

それ以来、熊本に来ると必ず立ち寄ります。
最近では、
「九州walker殿堂入りラーメン」
「60年間愛されている味」
「芸能人も通う」

等々、黒亭さんに行けば、芸能人にも会えるかもね!



https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=2NKDC2+7YYYCY+3HK0+5YZ77
熊本ラーメンと言えば黒亭ラーメン!!

↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

「毎日食べても飽きない」と言われている”黒亭”のラーメン
豚骨の独特なニオイが食欲をそそり、食べても食べても
何度も通い詰めてしまいます。








熊本地震の影響で、5月1日より、営業再開してます。
熊本出張では、必ず立ち寄るラーメン屋さん、数年前に改装されてお店も綺麗になってます。
熊本ラーメンと言えば、焦がしにんにく油。
豚骨スープに秘伝の焦がしにんにく油の美味しいラーメン。熊本ラーメンでは、私の一押しです。

さて、今回は2セット(8食分)購入しました。
お店と同じ味が自宅でも味わえるお奨めの一品です。
家族にも大好評でした!

先ずは、豚骨スープをお湯で溶かして、麺をゆでます。
1464243805148.jpg

そしてお好みの具材をトッピング
1464243860200.jpg

lp_4.jpg

<黒亭監修!お土産ラーメンの作り方>

1.鍋にたっぷりのお湯(約1.5リットル)を沸かし、
 沸騰したら麺を入れ、約2分間軽くほぐしながらお好みで茹でてください。
 (固麺がお好みの方は茹で時間1分30秒が目安です。)

2.温めた丼に270〜300?の熱湯を入れ
 添付のスープを溶かしてください。
 熱湯を注ぐときには、やけどしないように十分注意しましょう。

3.麺が茹で上ったら、ザル等でお湯を切り、
 用意しておいたスープに入れ、
 焦がしにんにく油(調味油)をまわすようにかけて、
 お好みの具材をのせてお召し上がりください。


<おすすめトッピング>

1.キクラゲ
 市販の乾燥キクラゲでOK!
 コリコリとした歯ごたえがアクセントに。

2.卵黄
 本店でも「玉子入りラーメン」が定番メニューになっているので
 スープに溶かしてマイルドに仕上げるも良し、
 溶かさずに麺や具材に絡めるのもおすすめです!
 
3.葱
 本店では、細い小葱を使用しています。
 ラーメンとも相性ばっちりです。

4.叉豚(チャーシュー)
 市販のチャーシューでOK!
 お好みの厚さをスライスしてトッピングしましょう。

5.萌やし
 もやしは少しシャキシャキ感が残るぐらいの茹で加減が
 GOODです。しっかり湯切りしてからトッピングしましょう。



★★★人気商品はここが違う★★★
============================================================
多くの芸能人が「黒亭」についてグログでコメント☆

☆「アンジャッシュ渡部健のわたべ歩き」

http://watabeken.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_38f4.html

熊本にライブに行った時に、かねてから行きたかった『黒亭』に行ってまいりました。
お土産用の生麺タイプのインスタントラーメンが評判で、僕も愛食してしたんですが
やはり
本店は格段にうま〜い!
というより
比べてごめんなさ〜い!
熊本豚骨の白濁したスープに細麺!さらには柔らか薄切りチャーシュー!
そして熊本ラーメンには欠かせない
魔法の調味料
ニンニクチップ!
こいつがあればどんな料理も美味しくなるんじゃないすか?
僕が死んだら、棺桶のなかにふりかけてください。


☆「ABKAI 市川海老蔵ブログ」

http://ameblo.jp/ebizo-ichikawa/entry-12074432523.html

ラーメンでした朝から
いただきます!!
激ウマ瞬殺…
舞台稽古にもどらないと

☆「石川さゆり日記」

http://www.ishikawasayuri.com/diary/2007/12/post_87.html

熊本といえば、とんこつラーメン!!12,13 (14)
私は「黒亭」のおばちゃんが大好きで、
いつもお邪魔しています。


☆「エスパー伊東 超芸人ブログ」

http://ameblo.jp/esper-ito/entry-10315956047.html

熊本ラーメンの名店『黒亭』ラーメンを食べに行った。
繁華街ではなく、熊本県熊本市二本木にある創業50年余の老補。
営業依頼先の方の案内で、この店がおいしいと聞き車で行った。開店は10時30分だが、開店から10分くらいで満席になった。
「チャーシューメン」をたのんだ。玉子を追加で。麺・具・スープの三拍子がそろってこそ最高のラーメンだ、麺は硬めでたのんだが、つるつるとした細麺。
玉子が味玉子だったらこのラーメンと相性がいいはずだが、ふつうのゆで卵。もやしが多い気がしたが他のスープともやしが合った味であり、この店の独自感をだそうとしたのだろう。自家製チャーシューは厚みがあり噛みごたえがありいい感じ。
スープは、自家製のニンニク油、マー油ととんこつがマッチしていてスープの一口一口が口の中にしみわたり、ついスープを全部飲み干してしまった(まずい店のスープは残すが、おいしい店のスープはつい全部飲み干してしまう)。
今まで食べた九州ラーメンの中では上位に入る味。行ってよかった。

posted by acp1919 at 22:39| Comment(1) | TrackBack(0) | グルメ
この記事へのコメント
こんにちは。ともちんと言います。
黒亭って言うのですね。
10年たっても味で分かるって凄いです。
行って見たくなりますね。
Posted by ともちん at 2016年12月03日 13:11
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