2017年11月07日
「ユズ」立冬の身支度 矢祭で収穫作業、シャーベットに活用
ヤフーニュースより引用
「ユズ」立冬の身支度 矢祭で収穫作業、シャーベットに活用 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171107-00010012-minyu-l07
7日は二十四節気の一つ「立冬」。朝晩の空気の冷え込みが冬の訪れを感じさせる。
福島県矢祭町茗荷(みょうが)地区で冬の味覚「ユズ」の収穫が始まっている。矢祭南ユズ生産組合の生産農家鈴木藤夫さん(82)のユズ畑では、黄色に色づいたユズの実が収穫されている。
同組合は、現在11戸の生産者がユズ栽培を手掛け、特産品である「ユズシャーベット」に活用されるほか、地元の農産物直売所に出荷している。
鈴木さんは「今年は5月の高温の影響で花芽が少なく、実の数は少ないがユズは香り高い」と話している。収穫作業は今月下旬に最盛期を迎える。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6942707
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック