2017年05月17日
え!! お茶漬けに牛乳!!
5月17日はお茶漬けの日。
何故?と思って調べたところ、「お茶漬けで有名な、永谷園を創業した永谷嘉男氏の先祖で、江戸時代にお茶の製法を発明し煎茶の創始者として祀られている、永谷宗七郎(宗円)氏の偉業をたたえ、同社が命日である5月17日に制定した。」ということでした。https://irorio.jp/nagasawamaki/20170517/400296/より引用
お茶漬けはその名の通り、ご飯にお茶をかけて食べるものですが、手軽でしかも永谷園のお茶漬けはおいしい。でもって、びっくりしたのが、https://irorio.jp/nagasawamaki/20170517/400296/のHPを見ていたら、お茶漬けに牛乳をかけるとおいしいとのこと。永谷園のHPにも、マイベスト茶づけとして紹介されています。
http://ochazukejapan.jp/recipe/1056/より引用
クラムチャウダーのような味わいになるとのことです。牛乳が嫌いなので試してみようとは思いませんが、まあ、ご飯にマヨネーズをかけてたべようとも思いませんがね。
何故?と思って調べたところ、「お茶漬けで有名な、永谷園を創業した永谷嘉男氏の先祖で、江戸時代にお茶の製法を発明し煎茶の創始者として祀られている、永谷宗七郎(宗円)氏の偉業をたたえ、同社が命日である5月17日に制定した。」ということでした。https://irorio.jp/nagasawamaki/20170517/400296/より引用
お茶漬けはその名の通り、ご飯にお茶をかけて食べるものですが、手軽でしかも永谷園のお茶漬けはおいしい。でもって、びっくりしたのが、https://irorio.jp/nagasawamaki/20170517/400296/のHPを見ていたら、お茶漬けに牛乳をかけるとおいしいとのこと。永谷園のHPにも、マイベスト茶づけとして紹介されています。
http://ochazukejapan.jp/recipe/1056/より引用
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