2015年08月14日
「変えていいもの」「変えてはいけないもの」
いつも沢山のコメントやいいねを押して頂きまして誠にありがとうございます。
大切なものをつないでいくのって
素敵なことだとおもいませんか…。
先日、羊羹のとらやさんの話しを聞きました。
とらやさんというのは、500年続いているらしく
その理由として、
「変えてはいけないもの」と「変えなくてはいけないもの」を
はっきりさせている、ということでした。
絶対変えてはいけないものは、「お客様への対応」で
変えなくてはいけないものは、意外にも味だそうです。
味というのは、時代時代によって
甘いものが好まれたり、逆に甘くないものが
好まれたりするそうで
消費者に味が変わったと思われないように
微妙に味を変えているんだそうです。
うちのお店でも、今までのやり方を変えては
いけないものもあると思います。
でも、もっとお客様のためになるやり方や
自分たちが効率よく
やりやすい仕事のやり方などを考え
そして、変えていくことが大事だな、
と思いました。
当店は22年目を迎えたところですが…
こういうことを頑張っていこうと改めて勉強になりました。
ホームページはこちらからどうぞ
http://j-livera.com/
それからそれから
色々なサロンさんやブティックさんなどの
新規客獲得や休眠客の掘り起こしをしたいかたは
楽しいイベント情報を公開しますのでご覧ください。
http://j-livera.info/
九州のソウルアイス「ブラックモンブラン」
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4057548
この記事へのトラックバック