新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2021年10月22日
【れんこんの梅肉マヨポンサラダ】
こんばんは(星)
本日はレンコンがスーパーでとっても
安かったので、レンコンサラダを
作ってみました️
普段レンコン結構高いんですよね...
家族が多い我が家は、なかなか
買う事がありません
今日は少し変わったレンコンサラダを
ご紹介いたします️
【れんこんの梅肉マヨポンサラダ】
材料
・れんこん 一節
・梅干し 大1
・マヨネーズ 大さじ3
・ポン酢 大さじ2
・大葉 5枚程度
作り方
@れんこんは2〜3oの厚さに切ります。
細いものならそのまま、太い場合は半月または
いちょう切りにし、酢水に5〜10分さらして
あくを抜きます。
A大葉は幅を半分にしてから細切りにして
梅は種を除いて粗くたたきます。
Bれんこんをざるに上げて水気を切り
鍋に湯をわかし、れんこんをその中に入れます。
そのまま強火で再び沸騰したら1〜2分ゆでて
すぐにざるに上げます。
※私の好みは1分ほどです。笑
C熱いうちにポン酢を入れて全体になじませます。
荒熱がとれたら
マヨネーズも加えて、梅、大葉も混ぜ、
器に盛って完成です。
すごく簡単でなおかつ美味しいサラダです。
梅肉の代わりに明太子でも、
美味しいですよ♪
是非レンコンが安いとき狙って
沢山作ってみてください🥺
以上、
れんこんの梅肉マヨポンサラダの
recipeでした★
ブログランキング参加中♬
クリックしていただけると励みになります
晩ごはんブログランキング
2021年10月01日
里芋とイカ炊いたんの
こんばんは(星)
いよいよ緊急事態宣言が解除されますね!
外食にいけないので
毎日のご飯が大変でした
主婦の皆様お疲れ様です...
緊急事態宣言中は、
主人や子供達の好きな料理を
たくさん作りました
今日ご紹介するのは、
里芋とイカを炊いたんです。
主人が大好きな料理なんですが
里芋の皮を剥くのが面倒で
心が折れそうになりました
材料
イカ 1杯
里芋 10個
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ半分
★砂糖 大さじ1
出し汁 400ml
作り方
@いかはわたを外して、
軟骨を取って水洗いします。
足切り離し胴は1p幅に輪切りにします。
A里芋は皮をむいて大きければ2つに切ります。
B鍋に★印と出し汁のうち50ccを入れて
煮立てておき、煮立ったらイカを入れて
はしで2分程炒め煮にして皿にとり出します。
Cいかを取り出した鍋に里芋を入れて、
残りの出し汁を入れて強火にかけます。
D煮立ったら中火にして落としぶたをして
里芋が柔らかくなるまで、10分程煮ます。
E里芋が柔らかくなったらいかを戻しいれます。
鍋を揺すりながら汁気が無くなるまで煮付け
完成です★
インゲンなどあれば、塩茹でし
上にのせてもらってもOKです️
やっぱり里芋は美味しいですね〜!
面倒な料理なほど美味しいと思ってしまいます!笑
皆様もぜひ️お試しください!
以上、里芋とイカ炊いたん
のrecipeでした✩⡱
ブログランキング参加中♬
クリックしていただけると励みになります
晩ごはんブログランキング