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2016年08月24日

【テレ朝夏祭りかき氷コレクション】あずきや安堂&雪うさぎ

テレビ朝日夏祭りの「かき氷コレクション」で出店されているお店のかき氷を食べてきました。
かき氷コレクションとは、<夏と言えば・・・かき氷!「こだわりにこだわった」かき氷のメニューを掲げて、かき氷の超人気店が全国各地から大集合。>とのことで、テレビ朝日正面エリアで開催されています。

8/24の時点で食べれる店舗は
 たい焼きなみへい
 あずきや安堂
 クラフトカフェ
 雪うさぎ
の4店です。
8/28までとのことなので、行きたい方はお急ぎください〜。

今回はタイトル通りに「あずきや安藤」と「雪うさぎ」の感想です。
行ったのは、平日19時30分くらいです。どちらとも待ちはありませんでした。

■あずきや安藤
まずは『あずきや安藤』さんからです。
私が食べたのは「無農薬の福原甘夏」800円です。写真はこちら。
azukiya.jpg

あずき系じゃなくてすみませんw
非常においしかったです!
写真だとシロップがかかっていないように見えるかもしれませんが、色が薄いだけで甘夏の甘酸っぱさを強く感じる超爽やかなかき氷です。なんだかんだで甘い系がそろっているかき氷ですが、この爽やかさは夏にぴったり!
皮の渋味も甘酸っぱさと調和して、非常に気分のいいかき氷です。
氷はやや粗めの削りですが、このシャクシャク感が甘夏と合いますねぇ。
容器底に果肉・皮とシロップ、真中にシロップ、頂上からシロップと果肉・皮となっているため、シロップの量は十分。
最後までおいしい♪

■雪うさぎ
次は『雪うさぎ』さんです。

私が食べたのは「塩キャラメルグラノーラ」800円です。
メロンは売り切れてました。
私がたべた商品の写真はこちら。
yukiusa.jpg

こちらも非常においしかったです!
塩キャラメルソースがいい仕事してますね。塩加減が絶妙で主張しすぎずに、キャラメルの甘みをグッと締めてくれるので、だれることなく深みがでています。大人のキャラメルソースって感じがします。非常に甘旨い。
また、グラノーラのカリカリ食感がいいアクセントですねぇ><。
氷はさっぱりミルク氷でふわふわ♪。
全部合わせて食べることで、カリッ・ふわ・甘旨の三重奏です〜♪
シロップも真中と頂上でちゃんとかけてくれるので、不足することはありません。
最後まで幸せでした〜♪


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2016年08月18日

【テレ朝夏祭りかき氷コレクション】クラフトカフェ&果実堂

テレビ朝日夏祭りの「かき氷コレクション」で出店されているお店のかき氷を食べてきました。
かき氷コレクションとは、<夏と言えば・・・かき氷!「こだわりにこだわった」かき氷のメニューを掲げて、かき氷の超人気店が全国各地から大集合。>とのことで、テレビ朝日正面エリアで開催されています。

8/18の時点で食べれる店舗は
 たい焼きなみへい
 あずきや安堂
 クラフトカフェ
 雪うさぎ
の4店です。

今回はタイトル通りに「クラフトカフェ」と出店が終了した「果実堂」の感想です。
行ったのは、平日18時50分くらいです。どちらとも待ちはありませんでした。
余談ですが、雪うさぎは約10組ほどならんでいました。

■クラフトカフェ
まずは『クラフトカフェ』さんからです。
私が食べたのは「キャラメルミルクコーヒー」800円です。写真はこちら。
kurahuto.jpg

頂上に本格ドリップコーヒー+ミルクのシロップ×キャラメルソース、真中に本格ドリップコーヒー+ミルクのシロップ、器の底に本格ドリップコーヒーシロップが掛けられているので、最後まで味わうことができます。
コーヒー+ミルクのカフェオレ風シロップはコーヒー強めのカフェオレですね。香ばしい薫りに苦み(いい意味で)がたまりません♪
キャラメルソースと聞いて、下手するとくどい甘さがあるのかなと考えていたのですが、コーヒーが強いのでくどさは感じませんでした。むしろ、キャラメルくらい濃い甘さの方がバランスが取れているんでしょう。ミルクが入ることで、まろやかさがプラスされて非常においしかったです。
氷は少々粗めの削りで、ふわふわ系ではないですが、シャーベット感があっていいですね。
なお、屋外のため、どうしても氷はとけてしまうのですが、溶けた氷⇒水と底のコーヒーシロップなどがまざることで、最後はカフェオレとして飲むことができます。これがまたおいしいのですよ>w<。
正に、食べて良し、飲んでよしwの見事な一品ですね。
「クラフトカフェ自慢の本格ドリップコーヒー」は伊達じゃないね。


■果実堂
次は『果実堂』さんです。

私が食べたのは「アールグレイ&アップル」700円です。写真はこちら。
kajitsudo.jpg

正直微妙だと思う。(ーー;
食べるアップルティーというのはわかりますが、私が不満なのは次の2点。
 ・シロップという名の戦力が足りない・・・OTL
  始めは食べるアップルティーで食べれるんですが、段々シロップが足りなくなって薄くなっていきます。
  最後の部分は氷だけ食べてるような・・・。ペース配分がよろしくなかったのかもしれませんが、私は無理だ。。。

 ・茶葉が邪魔
  個人の好みが凄い別れそうですが、茶葉の歯触りが個人的に邪魔なのと、喉に張り付いてきつかった・・・。

周りが果実やあずきとかが中心だったので、こういのは面白いと思うんですが、もう少し頑張ってほしいなぁというところです。


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2016年08月09日

【テレ朝夏祭りかき氷コレクション】雪みるく&果報

テレビ朝日夏祭りの「かき氷コレクション」で出店されているお店のかき氷を食べてきました。
かき氷コレクションとは、<夏と言えば・・・かき氷!「こだわりにこだわった」かき氷のメニューを掲げて、かき氷の超人気店が全国各地から大集合。>とのことで、テレビ朝日正面エリアで開催されています。

8/9の時点で食べれる店舗は
 たい焼きなみへい
 果実堂
 雪みるく
 あずきや安堂
の4店です。
雪みるくは8/10までと短い期間の出店みたいですので、お気を付けください。

今回はタイトル通りに「雪みるく」と出店が終了した「果報」の感想です。
行ったのは、平日18時50分くらいです。
雪みるくは販売機あたりまでの長い列ができていて、1時間くらいまちました。
なお、20時10分くらいでも同じくらいの列ができていたうえに、「杏カスタード」は売り切れてました。

■雪みるく
まずは『雪みるく』さんからです。
雪みるくさんでは、他店と違って、使用している果物の産地や見本を店先に飾っております。
sanchi.jpgmihon.jpg
これ見ると、メロンとか使ってるかき氷をついつい食べてみたくなりますw
なお、メロンかき氷は、メロン半玉を豪華に容器として使っているため非常に豪華です。
しかも、種の周囲をくりぬいているだけなので、かき氷を食べる⇒メロンを食べるという夢のコンボができるわけです>w<
たまらんですよ〜。。。

しかし、そんな誘惑を振り切って私が食べたのは「杏カスタード」900円です。写真はこちら。
yukimiruku.jpg
杏シロップは別添えとなっているので、自分の好みに合わせてチョイス可能です。
カスタードがどろっとしていて、一見すると結構甘そうにみえますが、見た目ほほどではありません。
確かに甘さは濃いんですが、くどくありません。これなら食べてても飽きない塩梅でちょうどいいと思います。
カスタードの甘さ、かき氷のふわふわ食感と冷たさがあいまって幸せですよ〜♪
杏シロップですが、甘酸っぱくて、とてもフレッシュです!果肉も入っていて豪勢ですよ。
カスタードと合わせると杏の酸味がうまく調和しますね。カスタードの甘さがコクを出しているようにも感じられます。
各シロップ単体でもよし、合わせてもよしで飽きないですね♪
下の方にもカスタードシロップ(やや薄め)と杏シロップが掛けられているので、杏シロップは気にせずつかっても大丈夫ですね。カスタードのドロットしたやつは頂上にしかかかっていないので、最後まで楽しみたい人はペースをお考えください^^;
氷も含めて、大変おいしゅうかき氷でしたb

■果報
次は『果報』さんです。

私が食べたのは「沖縄マンゴー」900円です。写真はこちら。
kaho.jpg

正直微妙でしたーー;
上の方にかかっている濃いマンゴーソースと果肉はマンゴーの甘みが感じられておいしいのですが、全体に比べてシロップの量が少ないです。
ぱっと見は全体にかかっているように見えますが、全体にかかっているのは薄めのマンゴーシロップなので、あまり味を感じません。
なので、普通に食べていくと、味が濃⇒薄に変わっていくので、面倒になってきます。
最後の部分は氷が溶けてシロップが薄まることで、氷をそのまま食べてるような感じになってました。
屋外という環境もありますが、そこ込で考えてほしかったかなぁ。


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2016年08月08日

【アイス?】秋葉原のFlying Scotsman(略してFS)でスノーホワイトを食べました♪

前からちょっと気にはなっていたんですが、肉めし岡村屋ビルの3Fに入っている喫茶店。
夏期限定の新商品「スノーホワイト」なるものを販売中ということでしたので、食べてきました。

私がいったのは日曜日の15時くらい、カウンターは空いてましたが、4人席はほぼ埋まってる感じでしたね。
16時くらいに2組くらいちょい待ちが発生してました。

今回注文したのは「スノーホワイト ジェラート」とFSブレンドです。
まずは「スノーホワイト ジェラート」から〜。写真はこちら><ノ
snow_white.jpg

隣のシロップはいちごシロップです。写真が悪く暗いですが、紅くおいしそうないちごシロップでしたよ。
パッと見はわかりませんが、中にジェラートが入っています。
メニューには、ストロベリーとチョコから選べるようになっていますが、店員さんが言うにはバニラもOKだそうです。
なので、実質3種類から選べますね。私はストロベリーを頼んだところ、ストロベリーのシロップがついてきました。

本命のスノーホワイトですが、ミルキーで後味さっぱり目なアイスをそのままかき氷にした感じ?食感はふわふわで甘みが疲れた体を癒してくれます〜♪
感覚的にはアイスとかき氷の間(シャーベットではない)って感じで、かき氷というわけではないですね。
イチゴシロップはジャムのようにドロっとしていますが、イチゴの甘酸っぱさを強く感じました。また、なめた感触としてはジャムとは違うなぁと思いました。甘酸っぱさが強いので、ちょっとデザート的な感覚もありますね。
単品それぞれでもおいしいですが、シロップをかけることで、ミルキーな優しい甘みとイチゴの甘酸っぱさがうまくマッチしているように感じました。
これで中にジェラートまで入っているのだから、580円はお得だなって印象ですね。

ただ、多少の間があっても、店員さんが「ジェラートはどうなさいますか?」的なことは聞いてこないので、理解して頼むか上手くコミュニケーションをとってくださいw
個人的にはジェラートとシロップを別々に頼みたいですね。
ストロベリージェラートにチョコシロップみたいな。また行ったらチャレンジしてみよう。

ついでにFSブレンドの感想も〜。
お値段は540円とちょっと強気ですね。まぁ色んな種類もありましたし、こだわりがあるみたいなので、コーヒーが売りのお店にはまぁよくある値段といったところでしょうか。
香りはこうばしく、味はコク(?)があるかなという気がします。若干の苦みがあって、最後をちゃんと締めてくれますね。
そこらのコーヒー(ドトールとかの普通の喫茶店)よりおいしいですが、コーヒー専門店と比べるとどうかなという印象です。

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2016年08月06日

【京都・かき氷?】けずりひや 京都祇園

かき氷(?)な夏の甘味です。
八坂神社目の前にあるアパホテルB1Fにある「けずりひや 京都祇園」の祇園あいすセットです〜。
gion1.jpg

祝日の15時くらいにいって待ちなしで入れました〜。
注文した時に30分くらいかかりますがいいですか?、と聞かれましたけど、10分くらいで出てきました。
どんだけマージンのせてんだよ、店員w
なお、15時40分くらいに出るときには2組待ってました。2〜4席が6個くらい?8人くらい入れる大きな席が1つだったかな。夜はbarになるので、変わった席構成してるんですね。

さて、味の方です〜。
かき氷といえば、ふわふわ食感が主流(?)かなと思いますが、こちらはふわふわでもざくざくでもありません。
新雪のようにさらさらでやわらかな食感のかき氷。名前にあいすとついてますが、あいすの食感でもありません。
ただ、かき氷の食感かと問われるとそんな感じもしませんw
非常に不思議な心地よい食感です。
氷は少々ミルキーな味ですね。ミルクが入っているのでしょうか?抹茶の苦みと合わさって美味しいですね♪
また、見た目が楽しいですよね。デザインは季節とかで色々変わるらしいです。

ちなみに中はこんな感じです。
gion2.jpg
薄く・小さく・平たい氷で、かき氷のイメージとは全く違いますね。
まぁ、調べてみると、削ってないみたいですね。色々新しい技術でつくってるとか。
八坂神社にいった方はよってみてはどうでしょうか。

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2016年08月02日

【テレ朝夏祭りかき氷コレクション】Patisserie Merci&たい焼きなみへい

テレビ朝日夏祭りの「かき氷コレクション」で出店されているお店のかき氷を食べてきました。
かき氷コレクションとは、<夏と言えば・・・かき氷!「こだわりにこだわった」かき氷のメニューを掲げて、かき氷の超人気店が全国各地から大集合。>とのことで、テレビ朝日正面エリアで開催されています。

今の時点で食べれる店舗は
 果報
 果実堂
 Patisserie Merci
 たい焼きなみへい
の4店です。

今回はタイトル通りに「Patisserie Merci」と「たい焼きなみへい」の感想です。
行ったのは、平日19時20分くらいで、両方とも1,2組待ったくらいです。

■Patisserie Merci
まずは『Patisserie Merci』さんからです。

私が食べたのは「生搾りダブルメロン」800円です。写真はこちら。
pm.jpg
赤肉と青肉を贅沢に使用した一品とのことです。しかも『生搾り』ですよ、メロンの濃厚な甘みを期待しますよねぇ。
感想としては、中途半端?
青肉のシロップは甘さ控えめのフレッシュ?(さわやか?)な感じです。これだけだと物足りないですねぇ。
赤肉にシロップは甘いですね、メロンの甘みを確かに感じます。青・赤両方合わせて食べると爽やかだけど、メロンの甘みが感じられておいしいかなぁとは思いますが、甘みがもう少し濃いほうがいいな。
後、シロップが足りない・・・OTL。中盤から、赤肉シロップが足りなくなってきます。もう少しかけてほしいなぁ。
値段ほどではないかなぁ・・・。

■たい焼きなみへい
次は『たい焼きなみへい』さんです。

私が食べたのは「アポロン(イチゴ&チョコ)」800円です。写真はこちら。
namihei.jpg
いちごとチョコの濃いツートンカラーですねw
いちごだけ味わうもよし、チョコだけ味わうもよし、合わせて味わうもよし、食べる前からワクワクしますねぇ。
まずいちごシロップ・・・うん、これはいちごジャムだw。次にチョコ・・・、見た目通り甘い、甘ったるいとは言いませんけど。
合わせて食べようとすると、チョコが濃いので、同じ量だといちごが負けますw
甘酸っぱい感じにしたいなら、いちごを気持ち多めにして食べるといいかも。
シロップの量は十分にあります。
底にチョコ、真中にいちごシロップとチョコシロップ、最上段にいちごシロップとチョコシロップがかかるので、途中で足りなくなることはまずありません。
後は、このお店の氷は粗めに削ってるのか、ちょいじゃくりじゃくりと明確な食感を感じます。
お値段は正直高いかなぁと思います。


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2016年07月29日

【京都・かき氷】大極殿本舗 六角店 栖園「かき氷 ミルクミント」

京都の「大極殿本舗 六角店 栖園」でいただいた『かき氷 ミルクミント』の感想です。
烏丸御池から六角通りを京都市役所方向に歩けば見つかるお店です。
1885年創業の京菓子店で、有名なお店です。目玉商品は「琥珀流し」ですが、夏はかき氷をやっているとのことなので、せっかくだからいただきました。
味は色々あるのですが、私は女将おススメという「ミルクミント味」を食べました〜。

写真はこちら〜♪
seiren1.jpg


上にはミントの寒天が乗っており、白玉まで入ってます*´▽`*
元からミントシロップと練乳シロップがかかっていますが、足りない時に足すための、ミントシロップと練乳シロップまで付いており、最後まで楽しむことができるのデス!>w<

味ですが、ミントの爽やかな香りと練乳の甘さが見事にマッチしています!
口の中では練乳の甘さが広がり、ミントの清かな香りが口から鼻へと突き抜けています。
互いが喧嘩することなく見事に調和し、最後まで甘爽快なかき氷を堪能できます。
しかも、シロップが付いているので、ミントを強くしたい人はミントを足し、甘さを強くした人は練乳を足すことで、より自分好みの味へと変化することができます。
練乳の甘さも、くどい甘さではありません。だからこそ、ミントに合っているのだと思います。
途中には、もちもちの白玉が姿を現すので、食感も変化することで最後まで楽しいまま進んでいきます。
あ、氷はふわふわで、もちろんおいしいですよ。さすが名店ですね。

祝日の15時頃にいった時は外まで列ができていたので、開店10時あたりや、平日を狙うのをおススメします。
私は平日の10時20分頃にいったのですが、既に3組が食事をしていましたw
今度行った時は、名物の「琥珀流し」を食べてみたい。
夏に京都にいった際は、かき氷で涼まれてはいかがでしょうか。

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2016年07月27日

【テレ朝夏祭りかき氷コレクション】和・キッチン かんな&あんどりゅ。

テレビ朝日夏祭りの「かき氷コレクション」で出店されているお店のかき氷を食べてきました。
かき氷コレクションとは、<夏と言えば・・・かき氷!「こだわりにこだわった」かき氷のメニューを掲げて、かき氷の超人気店が全国各地から大集合。>とのことで、テレビ朝日正面エリアで開催されています。

今の時点で食べれる店舗は
 和・キッチン かんな
 あんどりゅ。
 Patisserie Merci
 たい焼きなみへい
の4店です。

今回はタイトル通りに「和・キッチン かんな」と「あんどりゅ。」の感想です。
行ったのは、19時30分くらいで、かんなは待ちなしで買えました。
あんどりゅ。は6組くらい先客がいて、少し待ちましたね。

■和・キッチン かんな
まずは『和・キッチン かんな』さんからです。

私が食べたのは「長野の杏ちゃん」900円です。写真はこちら。
kanna.jpg

杏を使ったシロップと特製ヨーグルトシロップのダブルソース。贅沢な組み合わせですね。
値段とシロップの組み合わせで期待大です。
では、贅沢なシロップ部分から。
まず、杏シロップです。丸ごと1個使ったシロップなだけあって、濃厚です。杏の甘酸っぱさが広がります。
ただ、個人的にはちょっとくどいかな、と感じました。
次にヨーグルトシロップです。特製シロップのせいか、こちらも濃いですね。ただ、市販のドロドロしたヨーグルト大差を感じないのは私だけか・・・。
最後に氷。口に入れたらすぐに溶けてなくなります。あまり食感を味わう感じではないんですね。
シロップと一緒に食べると、シロップの濃さに氷が太刀打ちできず、シロップを食べているような感じになります。
全体の調和がなくて、正直残念だなぁと。900円は・・・高いな。

■あんどりゅ。
次は『あんどりゅ。』さんです。

私が食べたのは本店一番人気という「てらみす」700円です。写真はこちら。
andoryu.jpg

ティラミスとかき氷の組み合わせといったところでしょうか。シンプルな組み合わせですね。
ティラミス部分は大人な苦みと軽いクリーム感で、思ったよりクリームは自己主張しないんですねぇ。
氷はふわふわで軽い食感がいいですね。氷にはちょっと甘めのシロップがかけられていますね。これ何のシロップだろw
で、ティラミスと氷部分を合わせて食べると、美味!
ティラミスの大人な苦みとちょっと甘めのシロップが凄い調和してます。片方ずつでは何か物足りなかったですが、両方があわさると「これだ!」って感じます。そこに氷のふわふわ軽い食感が合わさって非常においしい。
これで700円ならありありです。期間内にもう一回食べてもいいかも。
てらみすでこれなら、てんちょー自信作!!という「しおきゃらめるおし」も食べてみたい。

あんどりゅ。さんは7/31(日)までの出店みたいですので、近くに来たかたは寄ってみてはいかがでしょうか。

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2016年07月24日

【かき氷・京都】page oneの生搾りオレンジかき氷

京都のカフェ&ダイニングバー「page one」でかき氷を食べました〜。
創業100年を超える京都で一番古い氷屋「森田氷室本店」さんがプロデュースしたお店で、看板メニューはかき氷です。
pageone1.jpg

場所は高台寺・石塀小路近くで、祝日の16時くらいに行った時は15人くらい並んでいました。
席に案内されるまで、外で1時間30分近く待ちましたが、曇り気味だったのでどうにか待てました。

私が行った時に選べたのは「生搾りレモン・生搾り苺・生搾りオレンジ」でした。
苺も非常に気になりましたが、無難にオレンジを選択!
でてきたのがこちら〜♪
pageone2.jpg

氷はフワフワの軽い口あたりで、やさしい口どけ。純水のせいか氷にちょっと甘みを感じました。
生搾りオレンジのフレッシュな甘酸っぱさと氷の甘みがマッチして、とても幸せでした♪
生搾りのシロップは、既製品シロップ特有の造られたくどい甘みがなくて、最後まで飽きずに食べれました。
また、かき氷の中にもオレンジの果肉が入っており、いいアクセントになっていました。
さりげなく、器も氷でできており、ほぼ溶けずに最後までひんやりできました。むしろ、最後の方は、ちょっとだけ器と合体していたようなw。少しだけスプーンでガリガリ削り取った覚えがありますw
あぁ、頭がキーンとしないのもいいですよね!

今度いった時は、苺にもチャレンジしてみたいなぁって感じです。

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