2016年07月24日
【かき氷・京都】page oneの生搾りオレンジかき氷
京都のカフェ&ダイニングバー「page one」でかき氷を食べました〜。
創業100年を超える京都で一番古い氷屋「森田氷室本店」さんがプロデュースしたお店で、看板メニューはかき氷です。
場所は高台寺・石塀小路近くで、祝日の16時くらいに行った時は15人くらい並んでいました。
席に案内されるまで、外で1時間30分近く待ちましたが、曇り気味だったのでどうにか待てました。
私が行った時に選べたのは「生搾りレモン・生搾り苺・生搾りオレンジ」でした。
苺も非常に気になりましたが、無難にオレンジを選択!
でてきたのがこちら〜♪
氷はフワフワの軽い口あたりで、やさしい口どけ。純水のせいか氷にちょっと甘みを感じました。
生搾りオレンジのフレッシュな甘酸っぱさと氷の甘みがマッチして、とても幸せでした♪
生搾りのシロップは、既製品シロップ特有の造られたくどい甘みがなくて、最後まで飽きずに食べれました。
また、かき氷の中にもオレンジの果肉が入っており、いいアクセントになっていました。
さりげなく、器も氷でできており、ほぼ溶けずに最後までひんやりできました。むしろ、最後の方は、ちょっとだけ器と合体していたようなw。少しだけスプーンでガリガリ削り取った覚えがありますw
あぁ、頭がキーンとしないのもいいですよね!
今度いった時は、苺にもチャレンジしてみたいなぁって感じです。
もしよかったら、ポチってくれると嬉しいです。
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創業100年を超える京都で一番古い氷屋「森田氷室本店」さんがプロデュースしたお店で、看板メニューはかき氷です。
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苺も非常に気になりましたが、無難にオレンジを選択!
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生搾りオレンジのフレッシュな甘酸っぱさと氷の甘みがマッチして、とても幸せでした♪
生搾りのシロップは、既製品シロップ特有の造られたくどい甘みがなくて、最後まで飽きずに食べれました。
また、かき氷の中にもオレンジの果肉が入っており、いいアクセントになっていました。
さりげなく、器も氷でできており、ほぼ溶けずに最後までひんやりできました。むしろ、最後の方は、ちょっとだけ器と合体していたようなw。少しだけスプーンでガリガリ削り取った覚えがありますw
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