2019年11月14日
年末恒例の年越しそば、予定されていますか?!
池波正太郎が愛した蕎麦の老舗「神田まつや」の年越しそば
混んでますよねぇ〜
そば屋などでは大みそか、
お昼からそばを食べる人で行列ができたりします。
お昼からそばを食べる人で行列ができたりします。
時間はいつでもかまわないようですが、
ひとつだけ決まりごとがあるようです。
年越しそばは、
年を越す前に食べないと縁起が悪いそうです。
なぜ年越しに“そば”を食べるのかといえば、
そばが切れやすいことから「としきりそば」として
「悪いことを断ち切って
よい1年を迎えるためにそばを食べようという」
説や
よい1年を迎えるためにそばを食べようという」
説や
「細く長く無病息災を祈るためという意味で、
そばの実の殻が三角形をしているため破邪の形である」
という説があります。
年越し蕎麦(としこしそば)とは、
大晦日(12月31日)に縁起を担いで食べる蕎麦で、
年末の日本の風物詩で、日本の文化であり風習でもあります。
地域による特色があり、
呼び方も晦日蕎麦、
大年そば、
つごもり蕎麦、
運蕎麦、
呼び方も晦日蕎麦、
大年そば、
つごもり蕎麦、
運蕎麦、
江戸時代に定着した日本の風習で、
蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから
蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから
「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で、
大みそかの晩の年越し前に食べる蕎麦とのことです。
大みそかの晩の年越し前に食べる蕎麦とのことです。
近年では、大晦日に年越しそばを食べる人の割合は
6割近くにのぼり、
文化として深く定着していることが窺えます。
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