2019年02月16日
寒い時期が旬!「ほうれん草を美味しく茹でるコツ」下ごしらえとソテーにも☆
まずはここから! |
---|
近頃の炊飯器がすごい!ハンパない工夫とこだわり! |
どうするゴールデンウィーク?!10連休の過ごし方テクニック |
お得なコードで余った外貨を国内で使える電子マネーにチェンジ! |
ほうれん草の下ごしらえと茹で方
ほうれん草を美味しく茹でるコツ
冷凍ほうれん草で済ませてしまう方には
茹で方の参考に!
いつも切り落とす根元も無駄なく調理で
ざくざく、やってみよう(^^)/
▼
一番、栄養のあるところです!
ほうれん草は寒い季節に栽培されることが多いため
冷え込むと軟らかくなり、味がよりよくなります。
寒い時期は糖度も上昇し、
ビタミンC、ビタミンE、βカロチンの濃度が上昇します。
ビタミンC、ビタミンE、βカロチンの濃度が上昇します。
ほうれん草を食べる事が効率のよい鉄分摂取に繋がり、
ひいては貧血予防に繋がる事は確かなようです。
日本で栽培が多い産地は千葉県と埼玉県。
市町村別の生産量は岐阜県高山市が最多。
《代表的な料理》
和食ではおひたしや胡麻和え・白和えといった和え物、
鍋物などに利用されます。
洋食ではソテーやオムレツの具、サラダに使われます。
《ほうれん草ソテー》
料理名:ポパイエッグ ほうれん草ソテー ほうれん草炒め
作者:kouaya2319
■材料(2〜4人分)
ほうれん草 / 1束
ベーコン / 3枚
しめじ、又はエリンギ / 1パック
バター / 大さじ1弱
塩・ブラックペッパー / 少々
卵 / 2個
かき醤油・だし醤油・麺つゆ・醤油のどれか / 適量
■レシピを考えた人のコメント
今はなき、大手ファミレスの「ポパイエッグ」
半熟卵を崩して食べるのが大好きでした!ほうれん草が美味しく食べられる一品で子供達にも大人気!栄養満点です♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
鍋・フライパンあれこれ
こちらも! |
---|
近頃の炊飯器がすごい!ハンパない工夫とこだわり! |
どうするゴールデンウィーク?!10連休の過ごし方テクニック |
お得なコードで余った外貨を国内で使える電子マネーにチェンジ! |
口コミで評判のほうれん草
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8562178
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック