2017年11月19日
【ボジョレー・ヌーヴォー】今年の出来は!?格付けチェックで活躍のGACKTさんも期待!
GACKT様6000万、、、格が違うっー!!!
さて今年の出来はどうでしょうか?
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2017年の出来は悪天と高温で「希少かつ芳醇」なワインとのことです。
今年のワインは酸味と果実味とタンニンのバランスが良く、
今世紀最高の出来と言わしめた2015年と同様の出来とのことで、
かなり評価が高いようです。
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(1)夏のボルドー地方の気温の高温が美味しさの原因
(2)春と初夏の悪天候が美味しさの原因
とのこと、、、小田急百貨店新宿店本館地下2階売り場では、
トロワグロが信頼をおくワイナリーから厳選したワインをご案内。
樹齢50年以上の古樹より収穫されたぶどうを厳選して造った、
ジュヴレシャンベルタンのお手本ともいえる赤と、
フランスの辛口を代表する白・シャブリのセットです。▼
ボジョレーはフランスワインの中でもブルゴーニュワインに分類されるもので、
フランスのボジョレー地方で生産されます。
「ヌーボー」とは「新しい」という意味を指していて、
その年に収穫されるブドウで作られるワインが「ボジョレー・ヌーボー」と呼ばれ、
毎年11月第3木曜日に解禁されています。
特に日本は、時差の関係から先進国の中で、最も早く解禁の時を迎えます。
特に日本は、時差の関係から先進国の中で、最も早く解禁の時を迎えます。
本場フランスよりも、極東の日本は、
先進国の中で最初にボジョレー・ヌーボーが解禁となるので注目も高く、
テレビや雑誌媒体では毎年注目されています。
日本では「旬のワイン」と認識されている事から、
毎年流行に拍車がかかっているようです。
その年のワインの出来栄えを味わってチェックし楽しむ方が多いワインなのです。
《最新》 受付中!ボジョレー・ヌーボー 解禁を楽しもう ♪
一般的なワインは熟成中の状態で出荷されますので、
温度管理されたワインセラーに置くことで味が良くなっていきますが、
ボジョレー・ヌーボーはそれ以上熟成しない状態で出荷されますので、
長期での味わいには不向きという特徴があります。
そのため、ボジョレー・ヌーボーは年内に消費することがおすすめとされています。
赤とロゼがあり、白は国内では出回ってません。
一般的に赤ワインは肉料理によく合うと言われていますが、
ボジョレー・ヌーボーはライトボディで軽めの薄味料理とよく合うようです。
魚や野菜を中心とした「和食」との相性もとても良いのです!
通常のワインとは異なり、ボジョレー・ヌーボーは熟成すると味が落ちますので、
2〜3ヶ月以内に飲むのがおすすめのようです。
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