2017年11月03日
冬にも『土用丑の日』→うなぎを食べる日があります。知ってましたか?
>>>《最新》 ”国産うなぎの蒲焼き”人気ランキング
うなぎを水洗いすると美味しくなるとネットで話題となっています。
■ まずは水洗いする
パックのうなぎにかかっているタレは、
見た目のために多くかかっているそうなので、
思いきって洗い落とします。
裏まで洗い流したら、
キッチンペーパーで良く表面の水気を拭き取ります。
《水洗いすると美味しくなる理由》
水洗いと熱湯をかけると
皮のまわりにあるコラーゲンが柔らかくなり、
安くて硬いうなぎが、柔らかい触感になります。
さらに臭みを取る効果もあるそうです。
■ おいしい関東風の蒲焼きの作り方
うなぎがくっつかないように
油を薄く塗ったアルミホイルに置き、
お酒を小さじ2杯ほどふりかけて包みます。
それを魚焼きグリルに入れて3〜4分ほど焼きます。
ひっくり返して両面を温めれば出来上がりです。
魚も肉もふっくら焼けるスチームロースターで、秋の味覚を満喫!
電子レンジ対応の シリコン製も人気です。
■ おいしい関西風の蒲焼きの作り方
フライパンにアルミホイルを敷いて、
うなぎの皮側を下にして、シートの上に置きます。
酒をうなぎ全体に振り、蓋をして、
弱火で3分ほど温めて出来上がりです。
■ 電子レンジでの温めが厳禁なワケとは
電子レンジであたためると
コラーゲンが脱水して固くなってしまうそうです。
水分がすくない皮はゴムのような状態になってしまうのです。
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