2024年03月03日
「ちらし寿司」の日のおかず、あと一品足すなら何にする?お腹も心も大満足!
「ちらし寿司」の日のおかず、あと一品足すなら何にする?お腹も心も大満足!
3/2(土) 12:11配信
21
コメント21件
kufura
「ちらし寿司」の日のおかず、あと一品足すなら何にする?
すし飯の上に野菜や魚介を彩りよく並べた“ちらし寿司”。3月3日の「桃の節句」の日にちらし寿司を用意する家庭もあるのではないでしょうか。皆さんは、ちらし寿司の日には、どんなおかずを合わせますか?
【写真9枚】人気料理研究家・小林まさみさんとまさるさんに教わる「海鮮ちらし寿司」の作り方。目にも鮮やか&刺身の漬けが絶品!
今回は、20〜50代の女性129人にアンケートを実施。ちらし寿司にもう一品合わせるなら、どんなおかずを選ぶか聞いてみました。ちらし寿司の日の献立アイディアをご紹介します!
「野菜が欲しい」にこたえるメニューは?
まず、ちらし寿司に合わせる野菜メニューをご紹介します。
「ほうれん草のごまあえ。緑を追加したいから」(35歳・主婦)
「ほうれん草の白あえ。さっぱりするから」(57歳・その他)
「春らしい菜の花のおひたし。ちらし寿司に合うから」(36歳・その他)
「コールスローサラダ。野菜を食べてる感じがあるから」(48歳・その他)
「きんぴらごぼう。硬い食感が食べごたえがあって合う気がする」(39歳・総務・人事・事務)
生野菜のサラダよりも旬野菜のおひたしやあえ物が好まれていました。
主食と副菜が“ドッキング”しているちらし寿司ですが、単品だと野菜の量は不足気味。野菜メニューが一品あると彩りも豊かになりますね。
食事バランスを整える「煮もの」が欲しいときは?
続いて、肉と野菜を煮込んだ煮ものメニューです。
「肉じゃが。肉と野菜の両方とれて、ボリュームもあって満足感がある」(37歳・主婦)
「大根のそぼろ煮。ニンジンやさやえんどうなどを入れると彩りもよくなる」(31歳・営業・販売)
「筑前煮。温野菜がたくさんとれるので体を温めると思うので作っている」(52歳・主婦)
「野菜が少ないので根菜たっぷりのもつ煮」(52歳・主婦)
人気があったメニューは、筑前煮、肉じゃが、そぼろ煮など。冷たいちらし寿司に温かい煮物が合いそうです。
ちらし寿司に合わせる「汁もの」はどうする?
ちらし寿司に和風の汁ものを合わせるという声です。
「お吸い物。ちらし寿司で満足のいくカロリーなので、野菜の多めなお吸い物が良いです」(36歳・金融関係)
「ハマグリのお吸い物。昔、友達の家でひな祭りの料理に出して貰ったハマグリのお吸い物がおいしかったので」(44歳・その他)
「お麩の入ったおすまし。酢飯との相性がいいから」(39歳・主婦)
「具だくさん味噌汁。沢山の野菜やきのこを入れてバランス良くしているつもりです」(35歳・主婦)
具をたっぷり入れて栄養補給をしたい、だしの香りを楽しみたい、酢飯との相性がいい……など、汁物に求める役割に応じて具の内容や味付けが異なっていました。
次ページは:「ボリュームが欲しい」を叶える一品
3/2(土) 12:11配信
21
コメント21件
kufura
「ちらし寿司」の日のおかず、あと一品足すなら何にする?
すし飯の上に野菜や魚介を彩りよく並べた“ちらし寿司”。3月3日の「桃の節句」の日にちらし寿司を用意する家庭もあるのではないでしょうか。皆さんは、ちらし寿司の日には、どんなおかずを合わせますか?
【写真9枚】人気料理研究家・小林まさみさんとまさるさんに教わる「海鮮ちらし寿司」の作り方。目にも鮮やか&刺身の漬けが絶品!
今回は、20〜50代の女性129人にアンケートを実施。ちらし寿司にもう一品合わせるなら、どんなおかずを選ぶか聞いてみました。ちらし寿司の日の献立アイディアをご紹介します!
「野菜が欲しい」にこたえるメニューは?
まず、ちらし寿司に合わせる野菜メニューをご紹介します。
「ほうれん草のごまあえ。緑を追加したいから」(35歳・主婦)
「ほうれん草の白あえ。さっぱりするから」(57歳・その他)
「春らしい菜の花のおひたし。ちらし寿司に合うから」(36歳・その他)
「コールスローサラダ。野菜を食べてる感じがあるから」(48歳・その他)
「きんぴらごぼう。硬い食感が食べごたえがあって合う気がする」(39歳・総務・人事・事務)
生野菜のサラダよりも旬野菜のおひたしやあえ物が好まれていました。
主食と副菜が“ドッキング”しているちらし寿司ですが、単品だと野菜の量は不足気味。野菜メニューが一品あると彩りも豊かになりますね。
食事バランスを整える「煮もの」が欲しいときは?
続いて、肉と野菜を煮込んだ煮ものメニューです。
「肉じゃが。肉と野菜の両方とれて、ボリュームもあって満足感がある」(37歳・主婦)
「大根のそぼろ煮。ニンジンやさやえんどうなどを入れると彩りもよくなる」(31歳・営業・販売)
「筑前煮。温野菜がたくさんとれるので体を温めると思うので作っている」(52歳・主婦)
「野菜が少ないので根菜たっぷりのもつ煮」(52歳・主婦)
人気があったメニューは、筑前煮、肉じゃが、そぼろ煮など。冷たいちらし寿司に温かい煮物が合いそうです。
ちらし寿司に合わせる「汁もの」はどうする?
ちらし寿司に和風の汁ものを合わせるという声です。
「お吸い物。ちらし寿司で満足のいくカロリーなので、野菜の多めなお吸い物が良いです」(36歳・金融関係)
「ハマグリのお吸い物。昔、友達の家でひな祭りの料理に出して貰ったハマグリのお吸い物がおいしかったので」(44歳・その他)
「お麩の入ったおすまし。酢飯との相性がいいから」(39歳・主婦)
「具だくさん味噌汁。沢山の野菜やきのこを入れてバランス良くしているつもりです」(35歳・主婦)
具をたっぷり入れて栄養補給をしたい、だしの香りを楽しみたい、酢飯との相性がいい……など、汁物に求める役割に応じて具の内容や味付けが異なっていました。
次ページは:「ボリュームが欲しい」を叶える一品
タグ:ひな祭り
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12452749
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック