2018年05月06日
和倉のオススメケーキ屋「ルミュゼドゥアッシュ」をご紹介!
甘いもの大好きゆるくまです!
本日ご紹介するケーキ屋は、、、
石川県のルミュゼドゥアッシュさんですが、、、
こちらは、あの有名パティシエ「辻口博啓」シェフの故郷でスイーツを監修されているお店です!
"辻口 博啓(つじぐち ひろのぶ、1967年3月24日 - )は、日本のパティシエ。石川県七尾市出身。血液型A型。
1967年、石川県七尾市の和菓子屋「紅屋(べにや)」の長男として生まれる。元々は実家を継ぐつもりだったが、小学3年の時に招かれた友人の誕生日会で生まれて初めてショートケーキを食べ、そのおいしさに感動し、洋菓子職人を志すようになった[1](実家は18歳の時に倒産[2])。
石川県立中島高等学校卒業後、東京都内のフランス菓子店に住み込みで修行[3]。
1990年、史上最年少の23歳で「全国洋菓子技術コンクール」優勝。その後、多くの国内大会で優勝し「コンクール荒らし」と呼ばれる[2]。
1994年、フランスの「コンクール・シャルル・プルースト」で銀賞[4]。
1997年、パティシエのワールドカップと呼ばれる「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」のあめ細工部門で優勝[4]。フランスのセット市にあるMOF(フランスの国家最優秀職人章)の称号を持つ洋菓子店「パティスリー・ベルタン」で修行を重ねる。
1998年3月、東京・自由が丘に「モンサンクレール」をオープンし[5]シェフパティシエに、2001年にはオーナーパティシエになる。
1999年2月12日放送のフジテレビ『料理の鉄人』に出演。イタリアンの鉄人・神戸勝彦をバナナ対決で破り、パティシエとして初めて勝利した。その後、ロールケーキ専門店、コンフィチュール専門店などを次々に開店[5]。
2000年、ガストロミックの会モンタニエよりシュバリエを受賞。料理オリンピックのイタリア代表としてドイツに招かれた。これによりイタリア鉄人協会会員となる。
2004年、二子玉川の百貨店内に「和楽紅屋」オープンし実家の紅屋の再建が叶う[5]。
2006年、石川県の和倉温泉で「辻口博啓美術館 ル ミュゼ ドゥ アッシュ」を開館した。
2008年にスイーツとライフスタイルをテーマとしたWebマガジン「SUPER SWEETS(スーパースイーツ)」を発起人としてスタートさせた[6]。9月20日、石川県金沢市の石川県立美術館内に「ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA」をオープン。
2009年6月、菓子作りをインターネットで学べる「SUPER SWEETS SCHOOL」を開講[1][7]。
2011年8月、ベトナムの農薬無散布の茶畑にて収穫された、こだわりのお茶「天空の辻口茶園」の商品販売をスタート[8]。10月、SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校を開校。
2012年4月、石川県に「スーパースイーツ製菓専門学校」(学校法人国際ビジネス学院)開校。学校長に就任。"(ウィキペディアより引用)
気になるお店の外観と内装はこちら!
とてもお洒落ですよね!
天気が良ければ能登島も一望できてデートにはオススメです!
私が食べたケーキはこちら!
アンフレーズ
艶やかな能登大納言のクリームをムースフレーズと合わせた優しい味わいです!
この能登大納言の甘さが他の小豆とはことなり上品な味わいで、ムースがとても濃厚なんですよ!
他にも見た目の美しいケーキがいくつもありましたので和倉温泉をお寄りの際は是非買ってみてはいかがでしょうか?
辻口博啓美術館 ル ミュゼ ドゥ アッシュ
〒926-0175 石川県七尾市和倉町ワ65−1
0767-62-4002
https://goo.gl/maps/Gok6VUnKKJQ2
本日ご紹介するケーキ屋は、、、
石川県のルミュゼドゥアッシュさんですが、、、
こちらは、あの有名パティシエ「辻口博啓」シェフの故郷でスイーツを監修されているお店です!
"辻口 博啓(つじぐち ひろのぶ、1967年3月24日 - )は、日本のパティシエ。石川県七尾市出身。血液型A型。
1967年、石川県七尾市の和菓子屋「紅屋(べにや)」の長男として生まれる。元々は実家を継ぐつもりだったが、小学3年の時に招かれた友人の誕生日会で生まれて初めてショートケーキを食べ、そのおいしさに感動し、洋菓子職人を志すようになった[1](実家は18歳の時に倒産[2])。
石川県立中島高等学校卒業後、東京都内のフランス菓子店に住み込みで修行[3]。
1990年、史上最年少の23歳で「全国洋菓子技術コンクール」優勝。その後、多くの国内大会で優勝し「コンクール荒らし」と呼ばれる[2]。
1994年、フランスの「コンクール・シャルル・プルースト」で銀賞[4]。
1997年、パティシエのワールドカップと呼ばれる「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」のあめ細工部門で優勝[4]。フランスのセット市にあるMOF(フランスの国家最優秀職人章)の称号を持つ洋菓子店「パティスリー・ベルタン」で修行を重ねる。
1998年3月、東京・自由が丘に「モンサンクレール」をオープンし[5]シェフパティシエに、2001年にはオーナーパティシエになる。
1999年2月12日放送のフジテレビ『料理の鉄人』に出演。イタリアンの鉄人・神戸勝彦をバナナ対決で破り、パティシエとして初めて勝利した。その後、ロールケーキ専門店、コンフィチュール専門店などを次々に開店[5]。
2000年、ガストロミックの会モンタニエよりシュバリエを受賞。料理オリンピックのイタリア代表としてドイツに招かれた。これによりイタリア鉄人協会会員となる。
2004年、二子玉川の百貨店内に「和楽紅屋」オープンし実家の紅屋の再建が叶う[5]。
2006年、石川県の和倉温泉で「辻口博啓美術館 ル ミュゼ ドゥ アッシュ」を開館した。
2008年にスイーツとライフスタイルをテーマとしたWebマガジン「SUPER SWEETS(スーパースイーツ)」を発起人としてスタートさせた[6]。9月20日、石川県金沢市の石川県立美術館内に「ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA」をオープン。
2009年6月、菓子作りをインターネットで学べる「SUPER SWEETS SCHOOL」を開講[1][7]。
2011年8月、ベトナムの農薬無散布の茶畑にて収穫された、こだわりのお茶「天空の辻口茶園」の商品販売をスタート[8]。10月、SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校を開校。
2012年4月、石川県に「スーパースイーツ製菓専門学校」(学校法人国際ビジネス学院)開校。学校長に就任。"(ウィキペディアより引用)
気になるお店の外観と内装はこちら!
とてもお洒落ですよね!
天気が良ければ能登島も一望できてデートにはオススメです!
私が食べたケーキはこちら!
アンフレーズ
艶やかな能登大納言のクリームをムースフレーズと合わせた優しい味わいです!
この能登大納言の甘さが他の小豆とはことなり上品な味わいで、ムースがとても濃厚なんですよ!
他にも見た目の美しいケーキがいくつもありましたので和倉温泉をお寄りの際は是非買ってみてはいかがでしょうか?
辻口博啓美術館 ル ミュゼ ドゥ アッシュ
〒926-0175 石川県七尾市和倉町ワ65−1
0767-62-4002
https://goo.gl/maps/Gok6VUnKKJQ2
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7625460
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック