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2018年03月03日

プレジデント カマンベール(東京デーリー/ポーランド)

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気になっていた生カマンベール!

カマンベールチーズってそもそも生のナチュラルチーズでは‥?と恐る恐る包丁を入れてみると‥なんかかたい?

まず、皮がこりこり?してる。文章にするのが難しいんですが、普通のカマンベールチーズの白カビより硬い、というか水分が少なくて乾いてる感じ、で、歯ごたえが良い。

普通のカマンベールチーズの白カビがパンの耳だとすると、生カマンベールの白カビはクッキーみたいな。

生カマンベールチーズの白カビのほうが、硬くて噛みやすい。

なかのチーズは海外産のカマンベールチーズに比べるとめっちゃとろとろでやわらかく、マイルドでクリーミー。

日本メーカーのカマンベールチーズの内側もとろとろですが、日本産のほうが酸味が強めなのかな。

★★★★

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posted by 0yaturoku at 17:14| Comment(0) | TrackBack(0) | チーズ
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