2018年03月03日
プレジデント カマンベール(東京デーリー/ポーランド)
![SH3J27530001.jpg](/0yaturoku/file/SH3J27530001-thumbnail2.jpg)
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気になっていた生カマンベール!
カマンベールチーズってそもそも生のナチュラルチーズでは‥?と恐る恐る包丁を入れてみると‥なんかかたい?
まず、皮がこりこり?してる。文章にするのが難しいんですが、普通のカマンベールチーズの白カビより硬い、というか水分が少なくて乾いてる感じ、で、歯ごたえが良い。
普通のカマンベールチーズの白カビがパンの耳だとすると、生カマンベールの白カビはクッキーみたいな。
生カマンベールチーズの白カビのほうが、硬くて噛みやすい。
なかのチーズは海外産のカマンベールチーズに比べるとめっちゃとろとろでやわらかく、マイルドでクリーミー。
日本メーカーのカマンベールチーズの内側もとろとろですが、日本産のほうが酸味が強めなのかな。
★★★★
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